Я вернулся домой…

Поисковики отряда «Память» нашли родственников двух солдат, которые умерли от ран в каменском госпитале в 1942 году.
Мы уже не раз писали о деятельности поискового отряда «Память», который возглавляет житель Старой Станицы Виктор Демченко. Вместе с группой таких же энтузиастов он проводит поисковые работы на месте боев в Каменском районе. Также поисковики выезжают в другие территории, и в целом работают при поддержке Каменского отделения Российского военно-исторического общества и поискового объединения «Миус-Фронт».

Кроме полевых экспедиций, одно из направлений работы отряда – поиск родственников погибших и пропавших без вести бойцов. Казалось бы, сегодня на профильных сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» опубликованы тысячи документов о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны. Однако до сих пор есть белые пятна в биографии военнослужащих – родственники не знают, где погиб и был захоронен их дед или прадед. Так, более 80 лет о судьбе деда не знали в семье Степана Кириллова. Этой весной в поисках поставлена точка благодаря усилиям нашего отряда «Память».

Фото с гимнастерки солдата, с которой начались поиски, отряду «Память» передал историк-краевед А. Чеботарев.

Об этой истории рассказывает Виктор Демченко.
С февраля мы занялись поиском родственников военнослужащих, умерших в Каменской хирургической больнице (сегодня здесь расположен туберкулезный диспансер). Есть список 22 бойцов, которые были захоронены на территории больницы, на могиле установлен памятный знак, на нем указаны все имена. Однако известно, что на месте захоронения за все прошедшие десятилетия были родственники только одного бойца. Мы предполагаем, что остальные не знают, где покоятся останки их дедов или прадедов. Кроме того, мы хотели бы передать семейную фотографию одного из бойцов, которая случайно сохранилась.

Дело в том, что в 60-х годах прошлого века подполковник Андрей Алексеевич Воронов вместе с учениками школы № 33 г. Каменска проводили сбор информации по погибшим
военнослужащим. Они нашли женщину, которая работала медсестрой в Каменской хирургической больнице, где находился госпиталь с июля 1942 года по январь 1943-го.
Однажды в госпиталь привезли раненого военнослужащего, в кармане его гимнастерки была фотография – он с женой и детьми. Сохранились только их имена – Таня, Галя и Гена. А фамилии и имени самого солдата она не помнила.

В общем, мы начали поиск родственников погибших в госпитале. На сайте «Память народа» есть список умерших, но он составлялся со слов самих бойцов, в отсутствии документов. Потому что лечение бойцы проходили в период оккупации города фашистами. Во время поисков стало понятно, что в списке множество ошибок, он неточен. Данных по родственникам нет, а некоторые и вовсе числятся пропавшими без вести. Единственный, чьи родственники знали место захоронения, – это Киселев Василий Васильевич, его внучка приезжала на открытие мемориала.

Огласка в нашей группе не дала особых результатов, и тогда мы решили действовать по-другому. Немного покопавшись в списках сообществ, нашли подходящие под нашу тематику. Таких оказалось две – «Поиск «Неизвестный солдат» и «Ищем родственников погибших солдат».

Написав записи в эти группы о поиске родственников, мы увидели, что неравнодушных людей немало. Репосты шли ежеминутно. И вот уже 15 мая в группе «Ищем родственников погибших солдат» появилось сообщение Натальи Агербаевой (краеведа и сотрудницы библиотеки Уярского района Красноярского края) о том, что найдены родственники Степана Ивановича Кириллова! Мы – молодой отряд, и в таких событиях еще не участвовали. Что происходило в душе на тот момент, не передать словами, эмоции просто зашкаливали! Трясущимися руками набираем сообщение Наталье. Она нам и поведала, что поиском родственников заинтересовалось огромное количество жителей Уярского района.

Младший лейтенант Петр Петруня с женой Анастасией Степановой. 1936 год. Семья ничего не знала о судьбе солдата, хотя его искали и жена и дети.

Вот что о своих поисках рассказали члены поискового отряда «Пламя»:
«В городе Уяре и в Уярском районе все включились в работу ­ поисковый отряд «Пламя», краеведы, библиотекари Уярской и Громадской библиотек, газета «Вперед», совет ветеранов войны
и труда. Поиск усложнялся тем, что в Книге Памяти Красноярского края есть сведения об Иване Степановиче Кириллове, 1911 года рождения, из п. Громадск и Степане Ивановиче Кириллове, 1911 года рождения, из Уяра (ст. Клюквенная). Мы предположили сразу, это один и тот же человек. Так как не у Степана, как в списке из запроса, а у Ивана значится, что захоронен на территории Каменской хирургической больницы.

Имелась информация о жене Анне Михайловне. Но тоже не сразу уточнили ее фамилию. В листке военкомата фамилия указана не четко. Линник или Лищик. Семья Линник в Уяре проживает. Их ли это солдат? Это нам и предстояло выяснить. Известно, что Анна Михайловна проживала на улице Набережной. Улица Набережная сейчас есть и в поселке Громадске и в Уяре, только в 1954 году она была переименована в ул. Льва Толстого.

Шла работа с архивными документами в Уярском загсе и районном военкомате. В журнале погибших и пропавших без вести солдат, нашлась запись, что извещение вручено жене 27.10.1947 года.

21 мая старожил города Уяра рассказала, что знает Николая и Виктора Линников, помнит, где они жили. Страничку Николая мы быстро нашли в «Одноклассниках». Но он не был в сети с 2019 года. В друзьях у него состояло 30 человек, многие уярские. Это подстегнуло поиск, придало уверенность.
На страничке Ирины Каширской-Линник среди фотографий увидели фотографию ее деда Алексея Михайловича Линник (1908 г. – 31.03.1982 г.), участника Великой Отечественной войны. Закрались предположения: не это ли родной брат Анны Михайловны? Связались с Ириной, она подтвердила, что Степан Иванович Кириллов ее родственник. Ирина активно нам помогала: вела переписку со своими родственниками, созванивалась. Они уже были уверены, что Степан Иванович Кириллов – их дед и прадед.

Все наши предположения подтвердились. Мы узнали, что сегодня жива дочь Степана Ивановича – Галина Степановна Лещук (Кириллова)! У нее двое детей, внуки. Проживают в Санкт-Петербурге. С нами связался правнук Анны Михайловны и Степана Ивановича Дмитрий Лещук. Оказывается, он сам тоже вел активный поиск, связался с каменским туберкулезным диспансером, позвонил туда и попросил сотрудников сфотографировать памятный знак. Они прислали фото, где в списке указан Кириллов С.И. Родные очень благодарны всем, кто принимал участие в поиске».

Из этого же списка поисковиками отряда «Память» удалось найти родственников еще одного военнослужащего. Оксана Демченко рассказала, что в этот раз на помощь пришли Николай Андрияш и Виктор Марикуца из города Черкассы (Украина). Благодаря Николаю поисковики узнали, что солдат Петрунин Петр Андреевич, 1912 года рождения, вовсе не Петрунин, как записано в журнале учета умерших, а Петруня! Также была ошибка в месте призыва. Однозначно можно было утверждать, что призывался в Полтавской области. Николай разместил информацию о поиске родственников на странице популярной соцсети, на которую откликнулась внучка Петра Ивановича Виктория Коробова.

Выяснилось, что в семье было четверо братьев – Петр, Василий, Михаил и Григорий. Все они ушли на фронт. Трое вернулись с войны, а Петр с апреля 1942 года числился без вести пропавшим. И сегодня на сайте «Память народа» опубликованы документы, где указано, что Петр пропал без вести. В армии с 1934 года, на фронте с первых дней войны. Воевал в составе 24 армии, 73 стрелковой дивизии, 413 стрелкового полка. Был заместителем командира роты, младший лейтенант. По документам полк был в окружении под г. Миллерово, где в бою, скорее всего, Петр был ранен, попал на лечение в Каменскую хирургическую больницу, где и умер от ран.

До 10 июня 2024 года родственники Петра, которые на данный момент проживают также в Полтавской области, ничего не знали о его судьбе. Они поблагодарили наших поисковиков и прислали фото Петра Петруни с женой, сделанное до войны.

– Мы продолжаем работу дальше. Из списка осталось еще 20 человек, родственников которых еще предстоит найти. Хотелось бы обратиться к читателям: сила пяти рукопожатий в судьбе Степана Ивановича Кириллова сыграла большую роль. Скорее всего, среди вас или ваших знакомых есть те, кто до сих пор не знает и хотел бы узнать о судьбе дедушки, бабушки или дяди. Поэтому просим всех неравнодушных, если вы видите просьбу сделать репост записи – не игнорируйте, подумайте, сколько людей все еще хотят найти своих родных, узнать свою историю, – обратился к жителям района и города Виктор Демченко.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото предоставлено отрядом «Память».