Семейная крепость Ореховых проверена временем

Супруги Ореховы. Фото: И. Куницкая.

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, одновременно старинный и молодой праздник, призванный напомнить о традиционных семейных ценностях. Праздник совпадает с днем памяти православных святых Петра и Февронии, покровителей семьи. К этой дате приурочены различные мероприятия и награждения. Принято отмечать семьи, которые являются для окружающих примером крепких семейных уз.

День семьи – повод поздравить тех, кто сохраняет любовь и верность долгие годы, кто с честью идет по жизни, вносит свой вклад в развитие общества и воспитывает достойную смену. Мы с особой радостью знакомим наших читателей с такими семьями. И сегодня это семья Ореховых из станицы Калитвенской.

Детство отняла война

Солнечный день, тихая зеленая улица, красивый и крепкий курень на высоком фундаменте с аккуратным крыльцом, кружевная зелень деревьев, ухоженный огород – во всем чувствуется твердая и заботливая рука хозяев. Павел Александрович и Лидия Петровна встретили меня радушно за большим столом, накрытым к чаю. Они сначала немного смущались от непривычного внимания, и тем не менее разговор у нас состоялся. Получился он долгим, и я еще раз убедилась, какие сокровища хранят воспоминания наших родителей, как важно их слушать и слышать. Ведь их судьбы тесно переплетены с историей страны, на их долю выпало много испытаний, и они достойно их перенесли, не растратив человечности, доброты и силы духа.

Вот Паша Орехов – мальчишка из небольшого хутора Перебойного, расположенного на берегу Северского Донца где-то вдалеке от больших дорог и больших городов, индустриальных строек. А судьба определила его быть участником поистине исторических событий. Родился в августе 1935 года в казачьей семье. Папа – бригадир тракторной бригады, мама тоже трудилась в колхозе. В семье  двое сыновей – старший Павел и младший Иван. Уклад у Ореховых был традиционно казачий – дом, хозяйство, огород. В семье соблюдались все обычаи, с особым уважением относились к старшим, детей воспитывали строго. Когда началась Великая Отечественная война, Паше было шесть лет, и повзрослеть ему пришлось сразу же. К труду в казачьих семьях приучали с раннего возраста, а тут война. Хуторяне пасли общее стадо, до 80 коров, по очереди. 6-летний Паша выходил на дежурство наравне со взрослыми и зарабатывал бутылку молока и немного продуктов. А родители в это время без выходных и отдыха трудились в колхозе, отец пахал, сеял, убирал, мама с односельчанами выходила в степь рыть оборонительные заграждения. Война принесла не только изнуряющий труд, но и холод, голод, оккупацию. Если в некоторые хутора Каменского района фашисты даже не заходили, то Перебойный трижды переходил из рук в руки.

Хутор хоть и небольшой, но исстари находится на перепутье дорог и переправы через Донец. Летом 1942 года наши войска отступали, отец Паши тоже должен был уходить с колонной техники, чтобы трактора не достались врагу, но наступление было столь стремительным, что колхозники не успели. Тракторная бригада, в том числе Александр Орехов, попала в плен. Домой отец вернется только в 50-х, отбыв наказание на Крайнем Севере за то, что находился в немецком плену всю войну.

Семья тем временем ничего не знала о его судьбе, жена с детьми просто выживали. Фашисты жителей Перебойного не то что не жалели, люто ненавидели. Отступая, сожгли дом и на глазах Паши расстреляли родного деда и дядю – 14-летнего подростка. Тела хоронить запрещали. Так и лежали на холодной январской земле родные Паше люди, глядя застывшими глазами в низкое зимнее небо… И сегодня, спустя 80 лет, Павел Александрович не может сдержать слез, вспоминая эту трагедию.

Послевоенные годы были для страны тяжелыми, голодными. За хлебом Паше приходилось ходить на станцию за 12 км. Да и школа была далековато – в Калитвенской. Окончив 7 классов, 15-летний Павел пошел работать. Ему бы учиться, но больше некому было обеспечивать семью. Приняли на угольную шахту. В забой не пустили, мал еще, составлял вагоны наверху. Его трудовые подвиги были еще впереди, а пока пришло время отдать долг Родине. Повестка пришла летом 1954 года прямо на работу.

Срочная служба прошла в Венгрии. Сначала все как обычно – призыв, курс молодого бойца. Простого хуторского парня после тестирования полутора тысяч новобранцев определили в радиотелеграфисты – Орехов показал отличный слух и быстрое письмо. Год он изучал сложную науку и между прочим  до сих пор помнит азбуку Морзе. Казалось бы, война окончилась, армейская служба – дело хоть и не простое, но жизнью рисковать не нужно. Но не зря же вначале мы сказали об истории страны в судьбе наших героев. В 1956 году в Венгрии произошел вооруженный мятеж, спровоцированный бывшими приспешниками фашизма. Массовые беспорядки, расправы с коммунистами, гибель мирных людей. Советским войскам пришлось применять силу для подавления мятежа. Сегодня нет однозначного мнения о тех событиях, споры продолжаются, но для нас важно, что Павел Орехов с честью выполнил свой солдатский долг. В сложных боевых условиях он обеспечивал связь командования артиллерийской дивизии, за что впоследствии был награжден медалью «За боевые заслуги».

Павел работал на шахте.

К любимой ездил на лодке и вплавь

Вернувшись домой в 1957 году, Павел вновь пошел работать на шахту № 35, расположенную в районе хутора Нижнеясиновского. 28 лет Павел Орехов проработал шахтером – проходчиком, забойщиком и крепильщиком. Науку шахтерскую постигал на производстве. Ежедневно спускался под землю на глубину до 700 метров. Физически крепкий, трудолюбивый и ответственный, молодой человек сразу вышел в передовики производства. Его фото появилось на Доске почета, оставаясь там практически три десятилетия. Павел Александрович – ветеран труда, награжден орденом «Знак почета», медалью «За добросовестный труд», знаком «Победитель социалистического соревнования».

Но это будет потом, а пока у Павла была одна мысль – как помочь матери, которая с младшим братом ютилась в летней мазанке с земляным полом и таким же потолком. Подсобирал немного денег, большую сумму одолжил и купил для матери домик с цветущей усадьбой.

Судьбоносная встреча с будущей супругой произошла в калитвенском сельмаге. Лидочка родилась и выросла в станице Калитвенской, окончила здесь школу и затем получила профессию продавца в кооперативном техникуме. В свой 21 год она была заведующей галантерейным отделом в магазине, куда Павел пришел с товарищем, чтобы купить брюки. Тоненькая, голубоглазая, русоволосая, в аккуратном платье, с модной прической девушка глянулась молодому человеку. Пока выбирал брюки, завязался разговор. «Он был в кожаном черном пальто, в хромовых блестящих сапогах и сразу произвел впечатление. Высокий, красивый», – улыбается Лидия Петровна.

А тут и обеденный перерыв наступил, магазин закрывался, девушка засобиралась на обед домой. С ребятами ей оказалось по пути, а когда подходили к дому, к калитке вышла мама и запросто пригласила друзей зайти. Прощаясь, Павел попросил разрешения прийти вечером.

Год молодой человек ухаживал за Лидой. Приходил по выходным. Зимой по льду, весной на лодке, а летом и вплавь преодолевал Донец. Сложит вещи стопочкой на голове, зафиксирует ремнем и плывет. Вышел на другом берегу, обсох, оделся в сухое и пошел на свидание. Каково, а?

Через год домой вернулся отец. Предложил сыну в Калитвенскую вместе сходить под предлогом постричься. А сам уже знал о зазнобе сына. По дороге зашли в гости. Девушка гостей не ждала, вместе с матерью обмазывала глиной летнюю кухню. Поглядел отец на это, пришел в Перебойный и говорит своим сестрам: «В субботу идите в Калитвенку свататься». Согласия сына не спросил, и так было видно, что тот влюблен. Надо сказать, Павел не решался сам просить руки, потому что предложить невесте ничего особенного не мог. Долг за дом, одно пальто и брюки, вот и все приданое. Даже костюм на свадьбу пришлось брать отцовский. Но у молодых было главное – любовь и желание быть вместе. Не страшили ни бытовые сложности, ни бедность.

Завидной станичной невесте предстояло из цивилизации переехать в Перебойный, где в тот момент еще и электричества не было. По казачьему обычаю перенесли подушки: в Калитвенской есть традиция, когда подружки невесты с песнями и прибаутками переносят приданое в дом жениха. Вся станица видит, какая молодая рукодельная да хозяйственная. Вот уже и роспись на носу, но не обошлось без заминки. Лида неожиданно поставила жениху условие: «На лошадях в Перебойный не поеду, хочу на машине». Чем не задание из сказки? Напомню, 1958 год, легковых машин ни в хуторе, ни в станице еще нет. Жених, правда, не растерялся, автомобиль «Москвич» нашелся аж в Коксовом. Не лимузин, конечно, маловат, но автомобиль же! Забрали невесту, переехали Донец на пароме, сыграли шумную казачью свадьбу и начали новую страницу своей жизни уже вместе. Это был октябрь 1958 года.

Радуют дети и внуки

Семейные будни наших героев были похожи на сотни таких же пар в то время. Оба работали. Лидия руководила сельским магазином, Павел трудился на шахте. Обязательным для крестьянского быта хозяйством управляли вместе.

Через год, в 1959-м, родилась дочь Людмила, в 1963 году – сын Геннадий. С детьми помогала свекровь. В Перебойном семья Ореховых не задержалась – сначала переехали в один шахтерский поселок, а после закрытия Шахты № 35 в поселок у шахты «Дальняя», где Павел Александрович продолжил работать. Каждый раз заводили хозяйство – свиней, птицу, огород. Хоть зарплата у шахтеров была высокой, магазины разнообразием не баловали. Выручало домашнее производство.

Уклад в семье был традиционный: отец – добытчик, мать – ведет хозяйство. Но роли эти были во многом условными. Если нужно было, вторая половина всегда приходила на помощь. Вместе управлялись по хозяйству, вместе стройка или ремонт. Берегли друг друга, ценили. Лидия Петровна, провожая мужа на работу, очень переживала – труд шахтера не только очень тяжелый, но и очень рискованный. Происходили на шахтах и взрывы, и обвалы. «Я каждый день его как на войну отправляла, так тяжело было. А как задержится, души нет». И Павел Александрович всегда проявлял заботу о жене, делами доказывая свою любовь.

Детей воспитывали своим примером. Уважительное отношение к своей второй половине, никаких скандалов, ссор или грубых слов. Особое уважение главе – за стол семья не сядет, пока отец с работы не вернется. «За 65 лет не было ни разу, чтобы я пришел с работы, а в доме не было ужина или на работу тормозок не даст. Готовить будет ночью, если не успевает», – говорит Павел Александрович. А Лидия Петровна вспоминает, что мужу пришлось справляться с домашними делами и детьми самому, когда она попала в больницу.

Лидия Орехова (крайняя справа) с односельчанками во время перерыва на работе.

Дать детям хорошее образование, путевку в жизнь в семье Ореховых было приоритетом. Время шло, сначала школу окончила Людмила и выбрала по примеру мамы профессию товароведа, окончила Московский институт советской торговли. Геннадий поступил в Новочеркасский химико-технологический техникум, затем в политехнический вуз. Занимал руководящие должности на заводе «Атоммаш» в Волгодонске. С 2000 года успешно занимается коммерческой деятельностью. Людмила работала экономистом, затем заведующей магазином, сейчас на заслуженном отдыхе.

Оба создали крепкие семьи. У Людмилы родилось двое сыновей, у Геннадия – две дочери. А Павел Александрович с Лидией Петровной после выхода на пенсию переехали в Калитвенскую. Здесь построили дом, который стал любимым местом отдыха внуков, а сегодня родовым гнездом и местом притяжения большой семьи.

И теперь уже успехи внуков являются гордостью наших героев. Внучки Марина и Надежда окончили Северо-Кавказскую академию государственной службы при президенте РФ. Марина много лет проработала в Ростовской школе-интернате № 28 заместителем директора, сейчас занимается благотворительностью. Надежда – муниципальный служащий. Внук Александр окончил Воронежский институт МВД России, занимает должность начальника отдела информационной безопасности главного управления МВД России по Ростовской области.

У Павла Александровича и Лидии Петровны четверо правнуков. Мария учится в школе, занимается акробатическим рок-н-роллом, изучает английский язык, посещает школу актерского мастерства. Богдан увлекается боксом и футболом, пишет стихи и изучает роботостроение. Первоклассница Варвара занимается танцами и рисованием. Младшая Елизавета ходит в детский сад, занимается английским языком, гимнастикой и вокалом.

Семья Ореховых принимает активное участие в благоустройстве и общественной жизни Калитвенского сельского поселения. Несмотря на то, что дети и внуки проживают в Ростове, каждый праздник вся семья собирается в родительском доме за большим праздничным столом. Один из самых любимых праздников – День Победы, во время которого все поколения Ореховых участвуют в торжественных мероприятиях.

В завершение не могла не спросить героев статьи о секрете семейного счастья. «Нет никакого секрета. Мы старались слушать друг друга, договариваться, делали все сообща. Если и спорили, ссорились, долго друг на друга не обижались», – размышляет Лидия Петровна. Вот только мужа своего она и сегодня, спустя 65 лет, ласково называет Павликом, а Павел Александрович улыбается, глядя на жену как на подарок судьбы. Видно, что любовь и верность в этой паре естественны, как воздух.

P.S. Павел Александрович и Лидия Петровна представлены к награждению знаком губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото автора  и из архива семьи Ореховых.