Леонид Брицын: «Продовольственная безопасность страны не пострадает»

У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и теплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна – все это означает, что пришла жатва. Мы посетили агрохозяйства Каменского района и посмотрели, как идет уборочная страда – 2024.

Фото: Е. Антонова.

В СПК «Гусевский» мы приехали прямо на поле, где четыре комбайна «Джон Дир» ведут уборку озимой пшеницы сорта «Тимирязевская». Огромные зеленые машины плавно и уверенно идут по золотому пшеничному полю, наполняя бункеры новым урожаем. За штурвалами комбайнеры Иван Юров, Сергей Софейчук, Евгений Брицын, Николай Ануфриенко. Когда бункеры наполнены, комбайны начинают отгрузку. Управляют зерновозами Александр Карпов-старший, Александр Карпов-младший и Сергей Письменский. Пока зерно мощным потоком льется из рукавов в «КамАЗы», Игорь Николаевич Карпов, заместитель руководителя СПК «Гусевский», рассказывает об особенностях уборочной страды – 2024.

– Год для аграриев выдался непростой. Сначала майские  заморозки повредили посевы озимой пшеницы, затем засуха… Колос не набрал свою полную силу. Он хоть и выглядит обычным, но зерен в нем гораздо меньше, чем должно быть. Урожайность у нас в хозяйстве варьируется от 18 до 40 ц/га, в среднем же выходим на 20 ц/га. Это, конечно, меньше, чем в прошлом году. С тысячи гектаров мы собрали две тысячи тонн зерна, – разъясняет Игорь Николаевич.

Иван Юров, Сергей Софейчук, Артем Доля, Евгений Брицын и Николай Ануфриенко.

В СПК «Гусевский» жатва завершена почти наполовину, продолжается уборка озимой пшеницы и ярового ячменя. О том, какую именно пшеницу сеют в «Гусевском», мы беседуем с главным агрономом Артемом Долей. Для Артема этот агросезон первый в данном хозяйстве, но молодой специалист со знанием дела рассказывает о преимуществах и недостатках сортов пшеницы. А выращивают здесь помимо «тимирязевской» районированные сорта «алексеич», «былина Дона», «вестница», «тарасовская остистая», «Донская лира».

– Выбирая между огромным количеством сортов озимой пшеницы, мы сделали ставку на наиболее морозостойкие, засухоустойчивые и в то же время  урожайные сорта. Наш выбор пал не только на сорта Ростовской области, но и на сорта Краснодарского края, так как они зарекомендовали себя в наших районах хорошей урожайностью, – рассказывает Артем.

Артем Доля, Александр Карпов — младший, Сергей Письменский и Александр Карпов — старший.

Утром следующего дня держим путь в СПК «Донская Нива». Несмотря на раннее утро, над пыльными степными дорогами стоит знойное марево. Можно наглядно оценить, насколько засуха повлияла на урожай 2024. Земля сухая, растрескавшаяся, злаковые ниже, чем обычно. Кукуруза и подсолнечник тоже держатся из последних сил.

Руководителя «Донской Нивы» Алексея Ивановича Павлова встречаем в полевой бригаде, где идет мелкий текущий ремонт комбайна «Полесье». Механизаторы  устраняют поломку, а Алексей Иванович рассказывает, как проходит уборка в хозяйстве.

В «Донской Ниве» 1139 га уборочных площадей, из них под озимой пшеницей 1036 га. Аграрии скосили и обмолотили более половины – 620 га, получив 1260 т зерна. Урожайность в хозяйстве, как и средняя по району, чуть более 20 ц/га. В хозяйстве полностью убран яровой ячмень – с 40 га получили 37 т. Полностью убран и горох – 62 т зернобобовых с 62 га.

– У нас от заморозков погибло сто гектаров посевов. Несмотря на то что страховка была оформлена, получить страховое возмещение не удалось, – сетует Алексей Иванович. – Но, если не оформлять страховку, невозможно будет получить субсидии, так что страховать посевы будем и впредь.

Побеседовав с руководителем, едем на поле, где убирают озимую пшеницу. Жатву ведут три комбайна «Полесье», которыми управляют Иван Федотов, Николай Синебрюхов и Юрий Геворгян. И. Федотов приглашает в кабину комбайна, посмотреть изнутри, как убирают хлебный злак.

Комбайнер Николай Синебрюхов.

Комбайнер рассказывает, что уборка ведется на семенном участке, где выращена  суперэлита сорта «губернатор Дона». Несмотря на жаркий солнечный день, в кабине комбайна на удивление комфортно. Работает кондиционер, вся пыль,  которую поднимает комбайн, остается «за кадром», снаружи машины.

За штурвалом «Полесья» Иван Федотов.

– Условия труда в сельском хозяйстве сейчас действительно очень сильно изменились в лучшую сторону. Во-первых, современная техника работает гораздо лучше и продуктивнее, во-вторых, ломается меньше, а значит, и времени на ее обслуживание затрачивается меньше. Работаем мы только в одну смену, необходимости в ночных сменах сейчас просто нет. Вы сами видите, в кабине прохладно и удобно, – с улыбкой рассказывает Иван Федотов.

Вид из кабины комбайна потрясающий. Любо-дорого посмотреть, как захватывают жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле. На скошенном участке комбайны поджидают машины, которые вывозят зерно. За рулем зерновозов водители Максим Сухарев, Евгений Павлов, отец и сын Раскатовы – Тихон и Алексей.

Поля, на которых убран хлеб, посещаешь с особым ощущением. Это чувство завершенности большого важного дела. Впечатлений много, но дальше наш путь лежит в хутор Нижнеерохин, в К(Ф)Х Л.Л. Брицина.

В фермерском хозяйстве Леонида Брицына знакомится с ходом уборочной страды глава администрации Каменского района Владимир Савин. Он прибыл сюда со своим заместителем – начальником отдела сельского хозяйства Михаилом Воеводиным. Глава лично проинспектировал поля, на которых идет уборка зерновых. В ходе визита В. Савин обсудил с руководителем хозяйства ход уборочной страды и ее результаты. Руководитель К(Ф)Х Леонид Брицын подробно рассказал о ходе жатвы и трудностях агросезона 2024.

– Да, урожайность, по сравнению с прошлым годом, конечно, просела. Но не стоит считать это катастрофой. Наши соседи – Краснодарский и Ставропольский края дают высокие результаты по урожайности зерновых и выходят на рекордные показатели. Не отстает и юг Ростовской области, где майских заморозков не было. Продовольственная безопасность страны не пострадает, голода не будет, – резюмирует Леонид Леонидович.

В хозяйстве выращивают не только зерновые культуры пшеницу, ячмень, просо, но и сеют здесь и подсолнечник, и кукурузу. Часть полей засевают многолетними травами, которые являются кормовой базой для крупного рогатого скота. Животноводство – одна из специализаций К(Ф)Х. Проезжаем мимо поля эспарцета, и Леонид Леонидович отмечает, что траву собирают вторым укосом, а вот на третий из-за засухи уже вряд ли приходится рассчитывать.

Рабочий визит Владимира Анатольевича не ограничивается пшеничными полями. Глава осмотрел поля кукурузы, проса и подсолнечника. На каждом из них Л. Брицын подробно рассказал, какие изменения происходят с растениями в условиях высоких температур и отсутствия влаги. Несмотря на то что уборка в разгаре, аграрии с нетерпением ждут дождей, которые сейчас жизненно необходимы для формирования урожая кукурузы и подсолнечника.

Животноводческий сектор хозяйства также не остался без внимания главы администрации. Владимир Анатольевич побывал на пастбище, где выращивают бычков. Руководитель поделился с главой планами по разведению овец. Сейчас активно подбираются мясные породы, которые будут давать в наших климатических условиях хороший результат.

– Весной этого года на юг России пришли заморозки, последствия которых скажутся на объеме и качестве будущего урожая. Задача наших сельхозников максимально сберечь полевые культуры и постараться выйти на определенный уровень урожайности, – отметил в заключение визита Владимир Анатольевич.

Е. АНТОНОВА, наш корр.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики