Поклонились могиле деда

Семья Савостиных в хуторе Филиппенкове.
Фото предоставлено поисковым отрядом «Память».

Поисковики отряда «Память» помогли жителю Перми найти могилу своего деда – красноармейца Сергея Савостина. В начале июля родственники побывали в хуторе Филиппенкове на месте захоронения.

О результатах работы поискового отряда «Память» мы уже не раз писали. В основном публикации касались полевых находок – дзота, деталей самолетов и боевой техники. Но помимо этого поисковики берутся и за розыск мест захоронений, а также родственников солдат. Недавно мы писали о найденных на Украине родственниках солдата, умершего от ран в Каменском военном госпитале. И вот еще одна похожая история, о которой рассказали руководители отряда, жители Старой Станицы – супруги Виктор и Оксана Демченко.

Вы уже знаете, что мы не только выезжаем в «поля», но и активно работаем в архивах, помогаем людям узнать о погибших родных, найти место захоронения. Не так давно к нам обратился Константин Бутузов из Перми с запросом на установление места захоронения прадедушки. Стояла задача – найти Савостина Сергея Прокофьевича, 1910 года рождения. Все, что было известно, – «убит 20 января 1943 года осколком в сердце, похоронен в с. Филиппенка Ростовской области». Нам удалось узнать, что боец был занесен в список захороненных на мемориале в хуторе Филиппенкове. Для нас было нетрудно найти эту информацию, но для простого человека, никогда не работавшего с такими архивами, это было бы не просто. В течение нескольких лет семья Савостиных отправляла запросы в разные инстанции – архивы и военкоматы, но ответа на них родные солдата так и не получили. В итоге Константин Бутузов обратился в Красновский сельский клуб, сотрудники которого перенаправили его к нам, – рассказывает Оксана Демченко. – После того как семья Савостиных услышала радостную весть, они пообещали обязательно приехать, чтобы лично поклониться могиле своего деда.

Сергей Савостин назван в честь своего погибшего деда.

В поисках места захоронения мы отталкивались от похоронки, на которой было указано: с. Филиппенка Ростовской области, – рассказал нам правнук погибшего Сергея Савостина Константин Бутузов. – На Яндекс-картах и в Википедии искали населенные пункты, которые содержали в названии «Филипп». Получилось несколько вариантов. Самым подходящим по названию был хутор Филиппенков. По поиску в ВК по новостям или по сообществам вышел на Красновский сельский клуб. Поинтересовался у них о бывших названиях хутора. Мне ответили, что раньше он назывался Бородиновка, поэтому я подумал, что надо искать в другом месте. В итоге меня не оставили без помощи и посоветовали обратиться к Оксане Демченко из поискового отряда «Память». Параллельно с этим я еще обратился в ЮФУ и в один из ростовских новостных каналов. К сожалению, от них вообще никакого ответа не поступило. А Оксана еще раз уточнила у меня информацию, а затем обрадовала, что нашла деда в списках братской могилы.

10 июля семья Савостиных приехала в хутор Филиппенков из Перми! Представьте, люди проделали в одну сторону путь длиной 2500 км, чтобы через 81 год побывать на могиле своего дедушки. Это была встреча, которую все очень ждали долгие годы.

В Филиппенков приехали внук красноармейца, его тезка, названный в честь деда-героя Сергей Николаевич Савостин, его супруга Светлана Анатольевна, их сын Никита с женой Анастасией и дочерьми Софией и Евой.

Поездка получилась краткосрочной, с главой семьи Савостиных Сергеем Николаевичем мы уже общались по телефону. Он рассказал, что память о его дедушке Сергее Прокофьевиче бережно хранится в семье все эти годы. Рассказывала о нем бабушка Ольга Андреевна. Жили Савостины в одном из сел Дмитриевского сельсовета Моршанского района Тамбовской области, откуда деда и призвали в начале войны. Сергей Прокофьевич работал в колхозе. В браке до войны родились двое сыновей, Михаил и Николай, и дочь Александра. Жили супруги дружно, трудились на совесть, был свой дом, огород и хозяйство. За всем следил глава семьи. Ольга Андреевна вспоминала о муже всегда добрым словом – немногословный, трудолюбивый, работящий, любящий, заботливый. Человек слова: раз сказал, значит, сделает. Она чувствовала себя за ним как за каменной стеной. Уходя на войну, Сергей наказал жене: «Если я не вернусь и найдется человек, который захочет с тобой жить, не отказывай, выходи замуж». Прекрасно понимал, как сложно будет жене поднимать одной троих детей.

Похоронку Ольга Андреевна получила во время войны, а после победы к ней приехали сослуживцы – однополчане мужа и рассказали, как он погиб. В январе 1943 года на подступах к Каменску, на левом берегу Северского Донца, шли ожесточенные бои за освобождение города и района. Старший сержант Сергей Савостин был командиром артиллерийского орудия. 20 января шел жестокий бой, противник накрывал наши позиции огнем. Рядом с орудием разорвался снаряд, осколок попал в сердце командиру, он умер мгновенно…

Кончилась война, наступил мир, дети Сергея Прокофьевича выросли, вышли в люди, создали свои семьи. Младший сын Николай, который родился в 1938 году и практически не помнил отца, назвал в его честь своего сына. Сергей Николаевич всегда чувствовал гордость и ответственность перед дедом. Много лет проработал водителем на предприятиях энергетики, отмечен почетным званием «Заслуженный энергетик». На машине с командировками объездил весь Союз, а затем и Россию. 9 мая он неизменно участвует в торжественных мероприятиях, с портретом деда проходит в строю Бессмертного полка. И, конечно, всегда хотел найти могилу Сергея Прокофьевича.

Мы долго искали и наконец нашли, где захоронен мой дед. Очень благодарны поисковиками за помощь. Они рассказали, что дед служил в 39 танковой бригаде, которая освобождала Каменский район и Каменск. Рассказали о том, какие тяжелые бои шли за город почти месяц, а также о своей работе. Все это слышал и мой сын, и внучки. Мы храним память о деде в семье, передаем молодым, считаем это очень важным. Конечно, хотим приехать к вам еще раз, – поделился впечатлениями Сергей Николаевич.

А наши поисковики продолжают свою работу, запросов на поиск военнослужащих у них много. Работа отряда «Память» ведется при поддержке Каменского отделения Российского военно-исторического общества и поискового объединения «Миус-Фронт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики