Забытый подвиг военного железнодорожника

Валерий Чубатов взял шефство над могилой неизвестного солдата.

Депутат Глубокинского поселения Валерий Чубатов с супругой Ириной взяли шефство над могилой неизвестного солдата, за которой 80 лет ухаживали жители Верхнего Пиховкина.

Об этой истории наша газета писала в 2017 году. Тогда ее хранители, местные жители Георгий, Валентина и Мария Волковы беспокоились, кто подхватит их инициативу, когда сил на уход за могилой не будет.

Напомним, после освобождения Каменского района в 1943 году одна женщина везла домой на поезде раненого сына. По пути красноармейцу стало хуже, они сошли с поезда, а приютила их у себя секретарь Пиховского сельсовета Екатерина Краснова. Оправиться от ран солдат не смог и вскорости умер. Похоронили его на местном гражданском кладбище на участке, где своих родных хоронили Волковы. Мать солдата, уезжая, просила ухаживать за могилой. Екатерина так и делала, затем за могилой присматривала Неонила Сапрыкина, а за ней ее дочь Мария Волкова с мужем Георгием и невесткой Валентиной. Женщины даже установили на могиле надгробие. Чтобы не оставлять солдата без имени, ласково между собой называли его Андрюшей.

Валентина Ивановна рассказала об этой истории Валерию Чубатову, в разговоре с нами она тоже сетовала, что осталась одна и сил ухаживать за могилой нет. Валерий Иванович с супругой Ириной решили взять шефство над могилой: убирают, пропалывают, подкрашивают. На памятнике установили красную звезду и табличку «Неизвестный солдат».

Мы побывали на кладбище в Верхнем Пиховкине. Помимо могилы молодого неизвестного солдата, Валерий Иванович показал свою недавнюю находку. В заросшем деревьями и кустарником месте он обнаружил старую могилу, на которой был прикреплен портрет мужчины в орденах. Очевидно, родственников у ветерана не осталось, могила оказалась заброшенной. Валерий Иванович расчистил место, нам удалось не только прочесть фамилию, имя, отчество – Павлов Николай Ксенофонтович, но и найти упоминание о ветеране на сайте «Память народа».

Представьте, как интересно найти сведения о человеке спустя более 80 лет. Оказалось, Николай Павлов был военным железнодорожником и внес свой важный вклад в победу над фашизмом.

Николай Ксенофонтович родился в хуторе Пиховкине в 1917 году. Очевидно, работал на железной дороге, потому что в документах указано, что призывался он из Глубокинского района от военного отдела Юго-Восточной железной дороги. Мобилизован 26 июня 1941 года. Техник, лейтенант движения, дежурный распорядительной станции военно-эксплуатационного отделения №19 2-го Украинского фронта, которое обслуживало прифронтовые участки железных дорог Сталинградского, Воронежского, Донского фронтов. Получается прошел от Сталинграда до Берлина!

Был представлен к награде – медали «За боевые заслуги» – в марте 1945 года.  «Работая на прифронтовом участке Венгерской железной дороги по обслуживанию 2-го Украинского фронта дежурным-распорядителем, затем маневровым диспетчером крупного узла, неоднократно показывал пример по скоростному формированию поездов, идущих к фронту. Применяя скоростной метод, за один день обработал 18 поездов, чем сэкономил 620 вагоно-часов. Не имел ни одной передержки паровозов на контрольном посту в ожидании подачи под поезд. Товарищ Павлов, благодаря высокой дисциплине и организованности, со своей сменой за сутки 8 февраля принял 10 поездов, отправил 11 поездов, расформировал 6, сформировал 7, чем выполнил план на 175 %. Повседневно повышает свой политический и технический уровень», – указано в наградном листе от 11 мая 1945 года.

Интересно было бы узнать о дальнейшей судьбе военного железнодорожника. Возможно, кто-то из земляков знает что-нибудь о Николае Ксенофонтовиче и его семье, мы просим рассказать о нем нашей газете. А молодежь, волонтеров Пиховкинского поселения призываем обратить внимание и на эту историю, и на могилу ветерана. Ведь подвиг нашего народа, который мы призваны помнить, как раз и состоит из таких небольших историй.