В Ростовской области приближается пик цветения амброзии. Кружевные листочки этого растения очень схожи с приятными и безобидными бархатцами. Да и название романтичное – пища богов, дававшая им вечную молодость и бессмертие (в переводе с древнегреческого). Но на этом очарование нежного кустика заканчивается, вред от него колоссальный.
Амброзия полыннолистная является опасным сорным растением, карантинным как для Евразийского экономического союза, так и для основных стран-импортеров российского зерна.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» напоминают аграриям о вреде амброзии, представляет собой серьезную угрозу для всех сельскохозяйственных угодий на территории донского региона.
— Амброзия обладает развитой надземной частью и мощной корневой системой, что позволяет ей вытеснять другие растения, снижая при этом плодородие и количество продуктивной влаги в почве. Чаще всего она наносит ущерб посевам яровых и пропашных культур, особенно подсолнечнику. Также амброзия представляет собой угрозу для человеческого здоровья, вызывая серьезные аллергические реакции, — назвали основные вредоносные факторы амброзии в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области.
Массовый рост амброзии наблюдается в мае и июне. Цветение начинается в конце июля и продолжается вплоть до октября. Семена созревают в течении осени. Одно растение может дать до 90 тысяч семян. Семена амброзии сохраняют всхожесть в течении срока до 40 лет.
— Главным условием при борьбе с амброзией является недопущение созревания семян, посредством химических и агротехнических методов борьбы. Эффективные агротехнические методы борьбы с амброзией крайне важны для сельскохозяйственных посевов. Следует соблюдать севооборот, проводить обработки почвы и уход за посевами. Особенно полезен бессменный — 2–3 года — посев озимых зерновых после предварительной полупаровой обработки. Посевы позднеспелых пропашных культур являются основными источниками засорения, поэтому требуют тщательного контроля и применения всех возможных мероприятий, включая обработки гербицидами и, при необходимости, ручную прополку, — поясняют в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
Специалисты филиала также напоминают, что согласно Федеральному закону 21.07.2014 года № 206–ФЗ «О карантине растений» обязанность по выявлению и уничтожению карантинных объектов, в том числе и амброзии, лежат на гражданах и юридических лицах, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты (сельскохозяйственные и прочие земли, на которых может расти амброзия), а также на собственниках подкарантинной продукции (партий семян и зерна, в которые могут попасть семена амброзии).
Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области.