За что мы любим август? За все еще теплые лучи солнца, за звездное небо, за спелые яблоки и сладкие арбузы. В Каменском районе эта солнечная сахарная ягода – одна из любимых бахчевых культур. Ведь арбуз это не только вкусно, но и очень полезно. С Еленой Кудиновой, которая вот уже тридцать лет занимается бахчевыми, мы встретились прямо на поле.
– Нынешний урожай арбузов у меня юбилейный – тридцатый. Фермерское хозяйство мы основали в 1994 году, бахчу стали сажать с первого года работы. Сеяли арбузы ежегодно, можно сказать, что это наш профиль, – улыбается Елена Васильевна.
И вот мы идем по полю, на котором полосатыми боками загорают арбузы, я отмечаю удивительную чистоту почвы – ни одной травинки. Интересуюсь, какими технологиями достигается такой результат.
– Тяпка и руки – вот и все наши технологии и хитрости, – смеется Елена.
Оказывается, это огромное поле, величиной в 23 гектара, обрабатывается вручную. Чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно бороться с сорняками. После того как арбузы взошли, междурядья культивируют трактором, а потом вся работа по прополке ведется только руками. Трудятся всей семьей – Елена Васильевна с мужем, дочь, зять, внуки. Успевают прополоть бахчу между другими сельхозработами в фермерском хозяйстве. А их не мало! Помимо бахчевых, здесь выращивают озимую пшеницу, подсолнечник, просо. Год в этом году выдался сложный, после майских заморозков началась засуха, надо было успеть посеять просо и подсолнечник сразу после единственного выпавшего дождя. Арбузы посеяли 15 мая, заморозки к тому времени уже миновали, но, к сожалению, фермеров подвели семена. Всхожесть арбузов в этом агросезоне всего около пятидесяти процентов. Выращивают здесь арбузы сорта «ницца» и «продюсер», сеют и привычный всем раннеспелый «огонек». По краю поля расположились красавицы-тыквы. Их яркие разноцветные плоды радуют глаз. Кудиновы сеют столовые сладкие сорта, в этом году их выбор – сорт «зорька».
Сезон сбора калитвенских арбузов стартует ежегодно в первой декаде августа, не стал исключением и нынешний год. Мы приехали на бахчу как раз в момент начала уборки. Фермеры реализуют выращенную продукцию прямо с поля, желающие купить сочную ягоду приезжают на бахчу. Вот и в момент посещения реализаторы Ильнур Бабаев и Александр Максимов (см. фото) дружно и споро собирают сладкий урожай. Круглые и продолговатые плоды точными волейбольными бросками взлетают над полем, укладываются в огромную плетеную корзину. Собранные арбузы взвешивают, загружают в машину и отправляют в точки продажи. Некондиционную продукцию – арбузы и тыквы – приобретает охотхозяйство «Диорит». Сладкие сочные корма по вкусу и кабанам, и оленям.
В заключение нашей встречи Елена Кудинова делится секретами, как правильно выбрать арбуз. Чтобы определить, спелый ли арбуз, – по нему надо постучать. Он должен «звенеть». А вот то, что сухой хвостик – показатель спелости, – это заблуждение. Даже наоборот, если хвостик очень сухой, то значит арбуз сорван давно. Елена Васильевна срывает арбуз, и мы тут же разрезаем его пополам – он удивительно сочный, сахарно-сладкий и, конечно же, очень вкусный.