Август – самая щедрая пора, на рынках овощное изобилие. Прилавки с овощами – яркими перцами, симпатичными елово-зелеными огурчиками, ало-бордовыми помидорами, разнообразной сочной зеленью – привлекают внимание покупателей. Чтобы отследить путь овощей от грядки до прилавка, мы отправились в хутор Верхние Грачики.
Наш корреспондент встретился с овощеводами Анжеликой Пак и Владимиром Ляном, которые подробно рассказали о своем нелегком труде.
Мы приехали в Верхние Грачики утром, и прямо с порога нас встретили горы кукурузы и дынь. Чарующий сладкий аромат сразу окутал с головы до ног.
– В этом году первый раз посадили дыни. Опыта работы с бахчевыми еще не было, но дыни уродились, – Анжелика показывает сложенные аккуратной пирамидой крупные продолговатые плоды.
Супруги выращивают традиционный для дончан набор овощных культур – огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, капусту. Выращенные овощи реализуют на рынке. Продают не только свою продукцию, также активно помогают со сбытом огородных излишков своим соседям-хуторянам.
– Мы много лет торгуем на одном и том же месте. У нас уже свои покупатели, которые идут на рынок за овощами, выращенными в Грачиках. Можно сказать, «Грачики» – это наш фирменный бренд. Покупатели знают, что продукты из нашего хутора – всегда качественные и экологичные, – рассказывает А. Пак.
Экологичность выращенной продукции обусловлена использованием только органической подкормки для почвы, а попросту – навозом. И этому есть несколько причин. Во-первых, на навозе овощи растут хорошо, а во-вторых, удобрение это абсолютно бесплатное. Анжелика и Владимир разводят крупный рогатый скот, навоза хватает, чтобы вносить его на всей посадочной площади.
– Мы, может, и рады бы перейти на минеральные удобрения, но они же такие дорогие, у нас на это просто не хватит средств. Если использовать покупные удобрения, а не бесплатный навоз, выращивание овощей на продажу станет нерентабельным, – улыбается Анжелика.
Наша героиня родилась и выросла в Узбекистане, опыта жизни и работы на селе у нее не было до тех пор, пока семья не перебралась в Каменский район. В это сложно поверить, когда видишь ровные длинные полосы овощных посадок, теплицы, коров и телят. Однако это так. Все премудрости сельской жизни постигались в казачьем хуторе. Соседи поддерживали, помогали советами.
– Кукурузу мы выращиваем, потому что ее мало кто сажает. Грядка с огурцами и помидорами есть в каждом дворе, а вот с кукурузой никто не заморачивается, значит, есть на нее спрос на рынке. А еще кукуруза – это практически безотходное использование. В дело идет все. Початки продаем на рынке, а стебель и листья идут на корм скоту. Высаживать кукурузу с интервалом в десять дней меня научила бабушка-соседка. Таким образом, мы растягиваем период роста и созревания кукурузы, и наши коровы дольше обеспечены свежей зеленью, – рассказывает Анжелика. Супруги выращивают кукурузу десертного сорта «Бондюэль». Она вкусная и сочная, на рынке ее с удовольствием берут покупатели. К слову, мои собеседники все овощи выращивают с нуля. Агросезон начинают в марте. Сначала высеивают рассаду помидоров, перцев, баклажанов, капусты в теплицах, затем высаживают ее в открытый грунт. На освободившееся место в теплицах сажают огурцы. Овощеводство – это ежедневный тяжелый труд. Труд, как правило, ручной.
– Вся наша жизнь – это постоянное движение. Встаем очень рано. Надо подоить и накормить животных, затем работаем на земле. Прополка, рыхление, полив – каждый день с утра до вечера. Потом еще к этому всему добавляется и сбор урожая. Собрать, отсортировать, упаковать овощи для реализации. На рынке мы торгуем два раза в неделю, все остальное время в огороде, – делится своим распорядком дня Анжелика.
Летом на месяц приезжают дети, чтобы помочь родителям. Сын и дочь берут все заботы о хозяйстве на себя, чтобы дать маме и папе возможность немного отдохнуть. Несмотря на то что работой супруги загружены семь дней в неделю от рассвета до заката, они активно участвуют в общественной жизни. С началом СВО включились в волонтерское движение Уляшкинского поселения. Вместе с Мариной Мазановой и ее инициативной группой готовят домашнюю еду для бойцов на передовой. Женщины хутора Верхние Грачики собираются на просторной и уютной кухне нашей героини. Приносят продукты, ставят тесто, а потом все вместе лепят и пекут пирожки. Плита у Анжелики крупногабаритная, в нее входит сразу девяносто пирожков, так что время выпечки сокращается благодаря большой вместимости. А еще у хуторян есть отличная традиция – всем миром готовят праздничный стол на свадьбы, дни рождения и другие массовые мероприятия.
– С удовольствием готовлю овощные салаты и закуски на заказ. Мне очень нравится и сам процесс приготовления, и то, что праздничный стол мы готовим все вместе. Деньги за это никогда не беру, мы же тут все свои, – делится А. Пак.
С большой любовью к своим соседям-хуторянам, своей земле и своему делу трудятся супруги Анжелика Пак и Владимир Лян, радуя своих земляков отменными результатами своего труда.