20 лет трагедии в небе над Глубоким

Фото из архива редакции.

В конце августа и в начале сентября 2004 года произошли самые чудовищные теракты в новейшей истории России: захват заложников в школе Беслана и взрывы с разницей в одну минуту двух самолетов. Самолет авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс по маршруту «Москва – Сочи» упал в окрестностях поселка Глубокого. Только чудом удалось избежать жертв и разрушений на земле. Мы встретились с некоторыми очевидцами этих страшных событий и попытались по крупицам собрать хронологию катастрофы и устранения ее последствий.

Фото из архива редакции.

Первыми свидетелями жуткой трагедии стали жители хуторов Крутые Горки и Урывский. Они до сих пор не могут забыть увиденного: проснувшись рано утром, всего в нескольких метрах от жилых домов хуторяне обнаружили два самолетных кресла, а в них – женщина и девочка.

– Кресла с мертвыми женщиной и ребенком нашла у себя в огороде моя соседка Ольга Ивановна Садовничая. Она немедленно позвонила нашему участковому Александру Хазмудинову. Он не сразу поверил ее словам, – вспоминает жительница Крутых Горок Любовь Леонова. – Поверил, только когда увидел все своими глазами, и сразу стал звонить в район. Потом приехали следователи. При обнаружении тел или обломков самолета  нас приглашали понятыми. Практически все хуторяне так или иначе участвовали в поисках.

– Весь личный состав  Глубокинского отделения милиции подняли по тревоге в два часа ночи. Что произошло, мы не знали, просто ждали команду к действию или отбой. Первый звонок поступил от жительницы хутора Крутые Горки. В 5.30 утра мы уже были на месте и обнаружили секцию авиационных кресел с  трупами женщины и ребенка. Стали осматривать местность и нашли еще 16 тел, – вспоминает Борис Стремилов.

Борис Иванович в 2004 году возглавлял поселковое отделение милиции и был одним из первых, кто приехал на место катастрофы.

– Около семи утра мы вышли к балке, в которой увидели двигатели самолета, дальше нашли кабину с экипажем. Во время падения эта часть самолета перевернулась и лежала на «спине». Место падения сразу оцепили и ждали экспертов, которые должны были работать внутри кабины, – рассказывает Борис Иванович.

Так, в течение первых часов с момента теракта было определено место падения и стало ясно, что на борту произошел взрыв, в результате которого самолет буквально развалился на части в воздухе. В Глубокий стали прибывать специалисты, спасатели, военные.

– В восемь утра, когда мы пришли на работу, нас собрали и объявили, что на нашей территории упал самолет, – рассказывает Лидия Агафонова, которая в 2004 году работала начальником сектора ценообразования и торговли администрации Каменского района. – Был создан штаб, который координировал работу по устранению последствий катастрофы.  Его возглавил глава Каменского района Николай Борисович Кольжанов, который срочно прервал отпуск. В штаб вошли представители силовых структур, руководители отделов и служб. Я отвечала за то, чтобы все, кто участвует в поисковой операции, были накормлены. Готовили в поселке Глубоком, в столовой. Затем все везли на место падения самолета. Более двухсот порций еды раздавали каждый раз. Спасатели МЧС делились своими сухпайками. Консервы тоже шли на приготовление горячей пищи. Из-за сильной жары приходилось организовывать постоянный подвоз воды. Нам помогали сотрудники Центра социального обслуживания.

Татьяна Гузиева, заведующая отделом социального обслуживания на дому, вспоминает:

– Нас отвозили на место падения самолета после работы, задача стояла простая – раскладывать готовую еду по тарелкам, накрывать стол и убирать. Кормили по очереди, на всех сразу мест, конечно же, не хватало. Поэтому делали все быстро, конвейером.

– Моего мужа, он тогда работал в милиции, вызвали на работу по тревоге ночью. Встретились с ним уже спустя сутки на месте падения самолета, куда мы приехали, чтобы кормить военных и спасателей, – вспоминает заведующая отделом социального обслуживания на дому Светлана Колесникова.

 У нас в районе были созданы все условия для работы специалистов различных министерств и ведомств, принимавших участие в расследовании катастрофы воздушного судна. Как свою собственную восприняли беду наши земляки. Слаженные, организованные действия всех служб Каменского района позволили быстро спланировать работу с поисковыми отрядами на местности. В Каменский район прибыли спасатели МЧС, военные, сотрудники ФСБ, прокуратуры и правоохранительных органов, эксперты и следователи региональных и федеральных структур. За ходом поисковой операции следили Александр Бастрыкин, который в 2004 году возглавлял Министерство юстиции РФ по СЗФО, глава МЧС России Сергей Шойгу и другие высокопоставленные лица. Руководил операцией заместитель главы администрации Ростовской области Сергей Кузнецов.

Ситуация осложнялась тем, что обломки самолета были разбросаны в труднодоступных местах – по полям и балкам. Александр Попов, в то время главный специалист северного территориального отдела организации дорожных работ в министерстве автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области, а ныне замглавы администрации Каменского района, вспоминает, что доставка на место крушения самолета спецтранспорта (как правило, крупногабаритного) была непростой задачей.

– Нужно было вывезти обломки самолета с места крушения. Этим занимались специалисты МЧС.  Необходимо было разгрести дорогу для спецтранспорта к месту авиакатастрофы. Бульдозер Caterpillar, который прибыл для этих целей, превышал допустимую нагрузку  на мост через реку Глубокую. Все с замиранием сердца следили, как тяжелая машина преодолевала это препятствие. К счастью, водитель справился с поставленной задачей, пересек мост без повреждений,  – рассказывает Александр Иванович. 

Ирина Каракулькина.
Фото: Е. Антонова.

На исходе первого дня трагедии в Каменский район стали приезжать родственники погибших. Встретить их, зафиксировать все данные, накормить и поселить на время поиска, следственных действий и процедуры опознания тел выпало на долю Ирины Каракулькиной, которая в 2004 году работала начальником сектора по делам несовершеннолетних и работе с молодежью администрации Каменского района. «Четыре дня ада», – так характеризует эти дни Ирина Владимировна.

– Самое тяжелое было – встречать людей, которые приезжали на опознание в Глубокинскую ЦРБ. Мы находились в детском отделении практически круглосуточно, потому что люди приезжали со всех концов страны в любое время. Надо было встретить каждого, записать его паспортные данные и телефон, чтобы связаться, когда тело его родственника будет обнаружено. Всех надо было расселить. Гостиниц в то время в Каменском районе не было, людей везли в Каменск, некоторых обустраивали просто у кого-то дома, – рассказывает Ирина Каракулькина. – Очень тяжело было разговаривать с убитыми горем людьми. Особенно потрясла история погибших молодоженов, которые отправились в свадебное путешествие сразу после регистрации брака.

Татьяна Митина.

Для работы с родными погибших в теракте были мобилизованы школьные психологи. Пункт приема людей базировался в Глубокинской школе № 1.

– 25 августа мы собрались в школе № 32  на методическое объединение. Совещание только началось, и в кабинет вошел заведующий отделом образования Михайленко. Он попросил психологов из поселка Глубокого выйти. Нас было трое – я, Светлана Курячая и Наталья Кошкова, – вспоминает Татьяна Митина. – Виктор Иванович объяснил, что требуется профессиональная психологическая помощь для родственников погибших в теракте людей. Мы пришли в пункт приема людей. Одними из первых приехали родственники погибшего курсанта. Люди, конечно, находились в глубоком шоковом состоянии. Мы в основном просто были рядом, выслушивали тех, кто хотел выговориться.

Светлана Михайленко, в те годы заведующая ЗАГСом Каменского района, предложила организовать в районной больнице пункт выдачи документов и свидетельств о смерти родственникам погибших.

– Когда только я узнала о трагедии, сразу поняла, что нужно как-то помочь людям с оформлением документов. Мы привезли свои компьютеры в детское отделение ЦРБ и по мере опознания погибших сразу выдавали родственникам свидетельства о смерти. Ведь без них невозможно перевезти тела для захоронения. Работать было, конечно, нелегко. Мы пытались выслушать каждого, пока люди ждали, когда найдут их близкого, – рассказывает Светлана Александровна.

Чувство глубокого сострадания к жертвам террористического акта не проходит с годами. Все мои собеседники вспоминают события этих страшных дней с волнением и слезами на глазах. Двадцать лет прошло с того момента, как все мы столкнулись с ужасающим ликом терроризма. В одночасье стало понятно, что только все вместе, объединив свои усилия, мы сможем противостоять террору и экстремизму.

Сергей Кузнецов вручил благодарственное письмо Борису Стремилову.
Фото из архива редакции.

Четкая и слаженная работа руководителей и специалистов различных служб района не осталась незамеченной. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб поощрил участников ликвидации последствий авиакатастрофы. Заместитель губернатора Сергей Кузнецов в торжественной обстановке вручил благодарственные письма тем, кто проявил себя в трудную минуту.

Фото из архива редакции.

Ежегодно, 24 августа, в Каменском районе проходит траурный митинг, на котором вспоминают жертв теракта. Имена 38 пассажиров и 8 членов экипажа высечены на памятнике, установленном на месте трагедии. Вот уже двадцать лет сюда приходят жители Каменского района, официальные лица и представители духовенства, чтобы отслужить панихиду по погибшим. Бывший директор филиала авиакомпании «Сибирь» в Ростове-на-Дону Николай Винниченко, который присутствовал на всех скорбных мероприятиях вплоть до 2019 года, на одной из таких встреч сказал:

«Эта трагедия принесла нам много скорби. Потерять самолет, потерять экипаж, пассажиров, которые доверили нам свои жизни. Эта боль и вина перед погибшими всегда с нами. Спасибо за то, что разделяете нашу скорбь. Авиакомпания после трагедии провела беспрецедентные меры безопасности, но победить терроризм можно только вместе. Будьте бдительны».

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Август 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики