Иерей Игорь Лосев: «Самое важное для меня – доверие и поддержка людей»

Иерей Игорь Лосев.
Фото: И. Куницкая.

28 августа православные отмечают один из 12 главных праздников года – Успение Пресвятой Богородицы. Для храма в станице Калитвенской это престольный праздник. В начале Успенского поста мы отправились в станицу, чтобы побеседовать с настоятелем храма иереем Игорем Лосевым и узнать новости о жизни прихода.

Фото: И. Куницкая.

Старинный храм – жемчужина нашего района и области, является объектом культурного наследия и известен богатой историей. Построенный по инициативе и при прямом участии калитвенских казаков, освященный в 1833 году величественный трехпрестольный храм был свидетелем многих событий на Дону. Здесь при рождении крестили, а в 1918 году отпевали полковника В. Чернецова, здесь в окрестностях шли ожесточенные бои по освобождению Каменского района от фашистов в январе 1943 года и свой подвиг совершил Герой Советского Союза Федор Старцев. В советские годы храм был закрыт и использовался как склад. В начале 90-х здание вернули Русской православной церкви и первым настоятелем стал отец Стефаний. На его плечи легли заботы по восстановлению и ремонту храма. Он создал крепкий приход. Сегодня историю этого почти 200-летнего храма, сохраняя заложенные традиции и создавая новые, пишут его прихожане и настоятель отец Игорь Лосев.

Жаркий летний день в храме совсем не чувствуется – здесь прохладно, светло и тихо. Мы беседуем с отцом Игорем в свободное от богослужения время. Храм открыт ежедневно с утра и до вечера, многие об этом знают и приходят в любое время дня. Вот и сейчас внутрь вошла семья, тихо переговариваются, взяли свечи, подошли к иконам. Отец Игорь рассказывает, что в Калитвенскую часто приезжают люди не только из Каменска или Каменского района, но и издалека. Летом число паломников растет. Многие специально намечают в отпуске крестить ребенка или венчаться в калитвенском храме. Это наши земляки, которые уже живут в других регионах или городах и приезжают к родне, их друзья, которые узнали о старинном храме в казачьей станице, или те, кто уже здесь бывал на богослужении или крестинах-венчании и был впечатлен величием и красотой церкви, ее внутренним убранством. И многое в этом направлении было сделано именно в последние годы.

Отец Игорь является настоятелем Свято-Успенского храма с 2016 года.

– Я никогда до этого не был в нашем храме, видел его только на фото, но почему-то очень хотел здесь служить. Когда узнал, что храм остался без настоятеля, обратился к благочинному отцу Владиславу Касьянову с просьбой походатайствовать о назначении меня настоятелем прихода. Буквально на следующий день, в субботу 27 июля, мне вручили указ о назначении. А  в воскресенье рано утром я приехал в Калитвенскую, совершил первую литургию и уже восемь лет являюсь настоятелем храма. Было важно не прерывать богослужение, которое совершалось здесь постоянно долгие годы, – делится отец Игорь.

– А как Вы стали священником?

– Я родом с Донбасса, из Донецка, моя прабабушка была псаломщицей в храме и водила меня в церковь с самого раннего возраста. В пять лет я попросился в алтарь, и  батюшка, который стал моим крестным, согласился. Ближе к окончанию школы я сделал свой выбор – стать священником. После школы я поступил в Одесскую духовную семинарию, где познакомился со своей будущей супругой, она училась на регента церковного хора. После окончания мы обосновались в Ростове.

– Много лет назад отец Стефаний рассказывал, как начинал служение, как восстанавливал разрушенное. Какие задачи стояли перед Вами, отец Игорь?

– Ранее мне никогда не приходилось служить в таком большом храме. И первый месяц я был настолько удивлен его масштабами, что даже не понимал с чего начать. Но постепенно стал входить в курс дел. Впереди была зима, а в храме было только угольное отопление, которое с задачей не справлялось. Было холодно, тем не менее люди все равно приходили в храм, приводили к причастию детей, привозили на крещение малышей. Стало понятно, что нужно газифицировать здание и заменить систему отопления. Сложно было принять решение, замахнуться на такой дорогой проект, потому что доходы храма небольшие. Но с Божьей помощью все получилось. На страничке храма я разместил объявление о том, что мы планируем сделать отопление,  стал просить помощи, и люди откликнулись. Они сами изъявили желание – кто-то оплатил котлы, кто-то проект, кто-то пожертвовал крупную сумму. Действительно, всем миром пришли на помощь, и все получилось. Это было первое дело, когда нам удалось поднять, казалось бы, неподъемное. И тогда я убедился, что не страшно браться за дело для нужд храма, потому что рядом люди, которые тебе доверяют и помогают. Получилось, что за 12 лет с моего рукоположения в священники я всегда служил в храмах, посвященных Божьей Матери, и чувствую ее поддержку.

После отопления мы продолжили благоустройство храма. Начали с алтаря, заказали новую мебель – престол, жертвенник, затем аналои в центре и у боковых пределов. Следующим этапом стала внутренняя реставрация. Окна в храме не открывались, и за долгое время стены закоптились.

Наш прихожанин стал инициатором реставрации – оплатил материалы, привез своих рабочих-строителей. Работы длились с февраля до апреля 2022 года, и Благовещение мы служили уже в обновленном храме. Кардинально ничего не меняли, зачистили, обновили штукатурку, подшпаклевали, прогрунтовали и покрасили стены в белый цвет, подчеркнув золотом карниз по периметру. Роспись только очистили.

– В этом году в храме заменили все иконы, они теперь  в одном размере и оформлении. Это очень гармонично выглядит. Как Вы решились на такие большие изменения?

– У нас крестил сына руководитель крупного частного предприятия, он высказал желание поучаствовать в благоукрашении храма. Я посоветовался с прихожанами, и мы решили, что было бы хорошо обновить иконы и оформить их в одном стиле. Мы выбрали иконы тех святых, которые нам близки и дороги. Некоторых ранее не было в храме. Как видите, это иконы очень красивого письма – в позолоченных окладах настенные и в таких же киотах напольные. Свои мы пожелания передали спонсору, все согласовали, и он оплатил наш заказ. В марте иконы доставили, и они заняли свои места. Сейчас у нас 42 иконы. Скоро нам привезут еще четыре иконы – Иоанна Крестителя, Дмитрия Солунского, князя Владимира и великомученицы Варвары.

Фото: И. Куницкая.

Наш спонсор подарил нам и новые резные лавочки. Кроме того, помог построить туалет для прихожан во дворе и выложил плиткой вход и двор.

Другой наш благотворитель приобрел и установил во дворе детский игровой комплекс. Дело в том, что на службу вместе с родителями приходит много детей, выстоять им сложно, нужно их как-то занять до причастия. Решили установить для них игровую площадку. Я обратился с такой просьбой, нам помогли и выделили необходимую сумму.

Не так давно мы установили на колокольне электронный звонарь. Для этого обратились в питерскую организацию «Про колокола». Они сначала попросили запись звука всех наших колоколов по отдельности. И с помощью компьютерной программы смоделировали для нашей звонницы 160 мелодий. Неделю шел монтаж оборудования, и теперь я могу управлять колокольней с помощью пульта, находясь в алтаре. А еще мы установили часовой бой с 9 до 21 часа.

– Внешний вид, благолепие храма очень важны, но главное на приходе – это люди. Расскажите о прихожанах. Как Вас встретили?

– Так сложилось еще при отце Стефании, что основной костяк прихода – не калитвенцы, а приезжие. По-прежнему из Каменска на каждую службу едет автобус, собирая прихожан из Заводского, Старой Станицы и города. Но постепенно стало приходить больше местных жителей. Встретили меня хорошо, доброжелательно. Люди привыкли к опытным священникам, а пришел молодой – мне было 23 года. Поначалу некоторые смущались, стеснялись подойти за советом или на исповедь, сейчас такого уже нет, напротив, каждый хочет участвовать в жизни храма, приходит на помощь.

Приход понемногу растет, по воскресеньям, а не только на большие праздники, в храм приходит гораздо больше людей. Спустя семь лет службы сформировалась настоящая приходская семья, где все друг друга знают, переживают за ближнего, помогают. Очень многие приводят к причастию детей до 7 лет. Это очень радостно, значит, наши труды не напрасны.

– Мы привыкли, что в храме больше женщин, а к вам приходит много мужчин.

– Да, у нас много прихожан мужчин, когда-то их смог зажечь верой отец Стефаний, а мне удалось снискать у них доверие. Благодаришь Бога за то, что тебя окружают такие люди. Дорожишь доверием прихожан. Человеческая поддержка очень ценна для меня.

– Ваш храм единственный в районе, у которого есть своя страничка в соцсетях. Мы следим за вами в ВК. Всегда актуальное расписание и фоторепортажи с праздников. Заметили, что на приходе много мужчин, которые помогают в алтаре. Как Вам удалось собрать их?

– Да, мы с матушкой ведем страницу, публикуем новости, а фото делает наш прихожанин, глубочанин и профессиональный фотограф Сергей Гурьев. А что касается мужского коллектива – моих помощников-алтарников, то сплотила нас пандемия. До этого они просто  каждое воскресенье посещали богослужение. Видя их веру, желание быть на службе, я не мог их оставить. Когда храмы закрыли для прихожан, разрешили присутствовать на богослужении только участникам,  тогда я забрал их всех в алтарь. И после пандемии они так и остались со мной. У каждого свои обязанности – готовят все к службе, убирают после нее. Эти мужчины привели в храм семьи, жен и детей. Многие мальчики пришли помогать в алтарь следом за своими отцами. У нас есть и детская воскресная школа, которой руководит Надежда Николаевна Сычева. Дети участвуют в православных олимпиадах и конкурсах. На праздник Рождества и Пасху традиционно готовят выступление для прихожан.

– Детей становится больше не только на приходе, но и в Вашей семье?

– Да, у нас с матушкой Татьяной трое детей. Старшему Арсению 5 лет, Марине 3 года и Анечке 1 год и 9 месяцев. Арсений уже помогает в алтаре. Мы очень рады детям, с удовольствием ими занимаемся. Матушка сразу приучила детей к режиму дня, это позволяет держать все под контролем. Тем более матушка руководит хором. Она много сил приложила к тому, чтобы наладить эту работу. В хоре певчие не профессиональные музыканты, а энтузиасты-самоучки. Поначалу хор много репетировал, разучивал, но спустя годы все стало на стабильные рельсы, все знают службу.

– У вас появилась традиция на Пасху освящать большую творожную пасху и раздавать верующим. Как она возникла?

– После 40-дневного строгого поста хочется прихожан порадовать, а творожная пасха – один из символов праздника. Увидели такую традицию у одного знакомого батюшки и решили повторить. По нашему заказу пасху готовят в Ростове на молзаводе «Белый медведь». Второй год заказываем, в этом году пасха была весом 25 кг. А вы знаете, что каждый год творожную пасху весом 300 кг ростовчане готовят и отправляют на Пасху в Дивеево. Так что у нас еще небольшая пасха. После службы мы ее разрезаем на кусочки, раскладываем по специальным контейнерам и раздаем всем присутствующим. А детвора ждет шоколадные яйца. Такая добрая традиция у нас тоже недавно появилась.

– Батюшка, мы видим, что Вы часто бываете в школе и детском саду в Калитвенской. О чем Вы рассказываете детям на встречах?

– Духовная жизнь ведется не только в храме. В школе и детском саду, которые имеют статус «казачьи», проводим совместно с казаками открытые уроки, посвященные определенной теме курса «Основы православной культуры», церковным праздникам, историческим событиям, памятным датам. Таким, как День православной книги, День матери, День славянской письменности. Важно работать с подрастающим поколением.

– А взрослая воскресная школа тоже у вас есть?

– Нет, большинство прихожан приезжие, встают на службу очень рано, поэтому задерживать их не могу, люди устают. Чтобы донести слово Божие, наставить, особое внимание уделяю проповеди. Готовлюсь, читаю, но говорю только от себя и своими словами, с листа проповедь никогда не читаю. Так люди быстрее услышат, что ты хочешь донести. Чаще всего это разъяснения Евангелия или событий, истории праздника. Слово должно быть понятно и доступно.

– Часто приходят на исповедь первый раз?

– Да. Радостно за человека и ощущаешь большую ответственность. Важно правильно выслушать, дать совет, поддержать, чтобы человек понял, что его не осуждают, а помогут и подержат. Особенно радостно, когда человек снова приходит, а затем начинает ходить в храм регулярно. Значит, удалось до него достучаться, посеять первые плоды его спасения. Мы должны своим личным примером показывать крепкую веру, упование на Бога и строить жизнь с Богом.

– На православный праздник День семьи, любви и верности Вы отмечали семьи прихожан, дарили подарки. Это тоже традиция прихода?

– Семья – это малая церковь. Каждый из нас должен стараться сохранять семью, строить ее в соответствии с заповедями. И когда ты просишь помощи Божьей в этом, все получается. Мне очень хочется, чтобы люди шли в храм, участвовали в богослужении и таинствах церкви, получали облегчение и радость. Наши православные приходские семьи для многих как ориентир, что семейная жизнь может быть спокойной, радостной, наполненной любовью. Да, для этого нужно потрудиться над собой, задуматься о своих грехах, раскаяться и направить себя к Богу. Потому что нераскаянные грехи накапливаются и ведут в дальнейшем к нестроениям, болезням, тяжелым испытаниям. Все это случается, когда мы забываем, что над нами Бог. Знаете, я бываю на родине, в Донбассе. Сейчас там идут боевые действия, и в мой родной храм стало ходить много людей. Через это тяжелое испытание люди вразумлялись. Я хочу сказать, что мы имеем возможность свободно приходить в храм, заботиться о своем спасении. Не нужно испытывать Бога, приходите на службу, отдавайте Господу один день в неделю, участвуйте в жизни прихода, и все приложится, все в жизни наладится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Август 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики