Агросезон-2024 в самом разгаре. Уборочная страда перешла на новый этап – в хозяйствах убирают поздние зерновые и технические культуры. За ходом жатвы следит наш корреспондент, который побывал на полях ООО «Союз», где на минувшей неделе приступили к уборке льна.
Низкорослое и на первый взгляд невзрачное растение – на самом деле весьма ценная сельскохозяйственная культура. В сформированных из соцветий коробочках плотно уложены мелкие темные семена – они и есть конечная цель для возделывающих эти поля аграриев. Лен, который выращивают в наших широтах, не прядильный, из которого делают натуральную ткань, а масличный. Из этих самых семян добывают ценное масло, его используют в кулинарии, фармакологии, лакокрасочной промышленности.
Именно на эту сельхозкультуру делают ставку в ООО «Союз». Напомним, что земли, которые обрабатывают в хозяйстве, расположены на территории Каменского района и городов Каменск и Донецк. Здесь выращивают озимую пшеницу, подсолнечник, но доминантной культурой является лен масличный – сорт ВНИИМК-620. В этом году засеяли 3364 га льна, а это четверть от общих посевных площадей. Из них в нашем районе находится 2119,9 га льна. Мы едем на льняное поле, где стартует уборка, с главным агрономом хозяйства Евгением Погребенко. По пути Евгений Павлович подробно рассказывает о сложностях работы с этой культурой.
– Лен по своей структуре очень волокнистое растение. Его ведь именно из-за этих волокон и стали возделывать. У масличных сортов, конечно, волокнистость ниже, чем у долгунца, но тем не менее она есть. Поэтому очень важно, чтобы стебель растения был абсолютно сухим, иначе его очень трудно срезать. При уборке льна мы используем низкий срез, ведь растение это низкорослое. А в этом году из-за погодных условий высота льна еще ниже, чем обычно. Поэтому перед началом уборки мы тщательно настраиваем уборочную технику, выставляем все параметры, тестируем, – объясняет Е. Погребенко.
Мы подъезжаем к полю, на котором работают четыре комбайна «Акрос». За штурвалами комбайнеры А. Ковалев, В. Пилипенко, А. Шумилов, О. Жостких. Собранный лен выгружают в бункер-перегрузчик New Holland, за рулем которого механизаторы С. Сомкин, Н. Квасников.
– Лен убираем комбайнами барабанного типа, они, в отличие от роторных, лучше для этого приспособлены. Дело в том, что, во-первых, урожайность льна относительно невелика, во-вторых, разогнать комбайн до высоких рабочих скоростей на этой культуре не получится в силу сложности ее среза, – рассказывает агроном.
Комбайны неторопливо плывут по льняному полю, оставляя за собой валки пушистой соломы. Когда берешь растрепанный пучок льняной соломы в руки, в глаза сразу бросается ее волокнистая структура. Она очень сильно отличается от привычной нам пшеничной и ячменной соломы. Из-за своей структуры солома льна не используется на корм или подстилку скоту. На данный момент ее просто утилизируют. Однако в ООО «Союз» есть планы, где ее можно применить.
– Планируем в дальнейшем смонтировать линию для переработки льняной соломы. Будем делать из нее топливные брикеты, – делится с нами планами Е. Погребенко.
Погодные условия этого года не позволили культуре достичь ее обычной высоты. Обычно кустик льна вырастает от 30 до 50 сантиметров, в этом же году он едва достигает нижнего предела.
– Лен достаточно морозостойкая культура, легко выдерживает весенние заморозки. Так что майские перепады температуры на нем никак не отразились. А вот последовавшая засуха очень сильно повлияла на урожайность. Лен в этом году ниже обычного, да и коробочек завязалось мало. Обычно на кустике льна от 30 до 60 коробочек, в этом же агросезоне завязалось всего 30-35. Также снизилось число семян в каждой коробочке. При благоприятных условиях их 10, а сейчас всего 8, – показывает Евгений Павлович.
Экстремальная засуха нанесла большой ущерб урожаю-2024. Коснулось это практически всех культур, лен не исключение. Об урожайности льна в «Союзе» в этом году говорить пока рано, ведь уборку только начинают. Но уже сейчас понятно, что соберут семян льна меньше, чем ожидалось.
– Одна из основных аграрных проблем нашего хозяйства – каменистые почвы. И именно при уборке льна камни на поле могут принести немало неприятностей. Срез льна очень низкий. Если механизатор вовремя не заметит камень, он попадет в жатку, а затем и в барабан. Это не просто выведет на время комбайн из строя, но и затормозит уборочный процесс, – рассказывает Е. Погребенко. – Но оказалось, что каменистые почвы напрямую связаны и с таким неблагоприятным погодным явлением, как засуха. Меня очень интересовал вопрос, почему дожди обходят нас стороной. Связался с метеорологами, подробно описал им структуру наших почв, местоположение и другие факторы. И выяснилась следующая картина – от нагретых солнцем камней поднимаются вверх горячие потоки воздуха. Они-то, как дополнительный фактор, и препятствуют движению дождевых облаков.
Каменистые почвы – неприятное явление для сельского хозяйства. Для того чтобы камни на поле не приводили к поломкам сельскохозяйственного оборудования, а также для снижения потерь зерна и увеличения полученного урожая, в ООО «Союз» работают камнеуборочные машины. Они выходят на поля, которые стоят под парами. С их помощью скальные фрагменты удаляются не только с поверхности, но и с глубины. Почва разрыхляется и насыщается кислородом. Это приводит к увеличению урожая и экономит на ремонте сельскохозяйственных машин. Камнеуборщик идет по полю и собирает булыжники, которые накапливаются в бункере. Затем уборочная машина вываливает их в кузов самосвала или отвозит к месту утилизации.
Еще не закончилась уборка, а аграрии уже думают о проведении осеннего сева. На данном поле после льна планируется посеять озимую пшеницу с использованием нулевой обработки почвы, то есть без предварительного вспахивая.
– Мы используем систему No-Till для того, чтобы сохранить плодородный слой почвы. В наших климатических условиях механическая обработка почвы приводит к эрозии. Мы стараемся этого не допустить. Ну и еще один большой плюс работы по этой технологии – увеличение урожайности. Это происходит за счет того, что та влага, которая имеется в почве, сохраняется. А в наших засушливых условиях приходится дорожить каждой каплей воды. Поэтому семена, внесенные в почву по системе нулевой обработки, прорастают раньше, чем те, что высеваются обычным способом. Таким образом, ростки пшеницы успевают войти в необходимую фазу перед зимовкой, – поясняет Евгений Павлович.
Передовые технологии, грамотный севооборот и сплоченный коллектив помогают сельхозпроизводителям получать достойные урожаи. Мы желаем аграриям благоприятной погоды и сбора урожая без потерь.