Аграрии Каменского района готовятся к проведению одного из важнейших агротехнических мероприятий – севу озимых зерновых культур под урожай 2025 года.
В пятницу, 30 августа, в Белой Калитве под руководством заместителя губернатора Ростовской области – министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского состоялось выездное кустовое совещание. Аграрии обсудили вопрос организованного проведения осенних полевых работ в северо-западной и северо-восточной климатических зонах Дона.
На мероприятии присутствовали руководители и специалисты сельхозпредприятий всех форм собственности, фермеры, представители федеральных и областных ведомств, научных учреждений, банков и страховых компаний, поставщики удобрений, запчастей и ГСМ, руководители муниципальных образований.
В предпосевном совещании прияла участие и делегация Каменского района. Ее возглавил заместитель главы районной администрации – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Михаил Воеводин.
Основной целью участия аграриев стало обсуждение научного подхода к вопросам земледелия, семеноводства и внесения удобрений. Это позволило получить ценные научные знания и опыт, которые помогут улучшить процессы производства и повысить качество продукции.
Перед началом присутствующие ознакомились с продукцией белокалитвинских сельхозпроизводителей.
Обращаясь к участникам совещания с приветственным словом, Константин Рачаловский отметил, что текущий агросезон был очень сложным в плане погодных условий, что привело к значительному снижению урожая по сравнению с рекордным прошлым годом:
– Ростовская область в течение предыдущих пяти лет получала рекордные урожаи, мы привыкли занимать лидерские позиции по производству ранних зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации. В этом году, с учетом последствий чрезвычайной ситуации по весенним заморозкам и почвенной засухе, донскими аграриями было намолочено почти 11 млн тонн при урожайности 33 ц/га. Основу в донском каравае составляет порядка 10 млн тонн озимой пшеницы, урожайность 35,7 ц/га.
По данным донского минсельхозпрода, 68% от общего урожая – это зерно 3 и 4 классов, 32% – 5 класса.
Константин Рачаловский также обратил внимание на то, что полевые работы в области продолжаются и впереди еще сбор урожая пропашных, овощных и поздних зерновых культур, а также масштабные задачи по осеннему севу озимых.
– Наступает ответственная пора закладки урожая будущего года, и к ней надо подойти со всей ответственностью, – подчеркнул Константин Николаевич. – Под урожай 2025 года во время осенней посевной кампании планируется засеять озимыми 2,85 млн гектаров. В основном площади будут засеяны зерновыми культурами и около 27 тысяч гектаров – техническими. В настоящее время под эту задачу подготовлено 2,4 млн га, или 83% посевных площадей. В отдельных районах на севере области – Боковском, Верхнедонском и Шолоховском – уже дан старт посевной кампании. Массово по области озимый сев начнется в течение сентября.
В своем докладе заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РО Дмитрий Репка отметил, что сельхозтоваропроизводителями области в полном объеме заготовлены семена озимых культур – 576 тысяч тонн. Элитные семена составляют около 8% – всего 44 тыс. т. Субсидия на финансовое обеспечение части затрат на приобретение элитных семян составляет 690 руб. на 1 гектар. Кроме того, приобретаются минеральные удобрения: с учетом переходящего остатка обеспеченность составляет 144,8 тысячи тонн, или 78,5% от плана.Готовность сельхозтехники к осенним полевым работам составляет 97%. Всего в проведении осеннего сева по области примут участие более 28 тысяч тракторов, 11,8 тысячи грузовых автомобилей, 16,7 тысячи сеялок, 11,4 тысячи плугов.
Докладчики совещания рассказали о стратегии и тактике проведения осеннего сева,а также о важности агрострахования, которое может защитить производителей от финансовых потерь, связанных снеблагоприятнымиклиматическимиусловиями, природными бедствиями, болезнями растений и другими рисками, способными повлиять на успешностьпроизводства.
Одной из важных тем, поднятой на совещании, стали климатические изменения и их последствия. Докладчики подчеркнули необходимость принятия мер для восстановления агролесомелиоративной системы и предотвращения опустынивания. Обсудили вопросы севооборотов и технологии возделывания в повышении урожайности и сохранении плодородия почвы. Аграриям были даны рекомендации по корректировке сроков сева в условиях длительного отсутствия осадков.