Совет эксперта, как выбрать свежую рыбу и морепродукты

Фото: freepik.com.

Безусловно, хорошо приготовленная рыба на обед или ужин несет только пользу. Здесь и разнообразные по аминокислотному составу белки, и полиненасыщенные жирные кислоты, они же омега-3, и конечно широкий состав витаминов и минералов. Да и разнообразие в меню всегда приятно. Но чтобы хорошо приготовить продукт, его нужно сначала правильно выбрать. Как правильно выбрать свежую рыбу и морепродукты рассказал главный ветеринарный врач ГБУ РО «Каменская межрайонная СББЖ» Александр Радченко.

На что необходимо обратить внимание при выборе свежей рыбы?

— конечно, самый надежный вариант, покупать рыбу еще живой, тогда вы точно будете уверены в свежести товара. Но это не всегда возможно;

— первое на что стоит обратить внимание – жабры. У свежей рыбы жабры ярко-красного цвета, у некоторых пород даже темно-красные. Посеревшие, позеленевшие, почерневшие жабры – сигнал отойти от рыбы подальше;

— далее, запах. Рыба, пойманная не более суток назад, не имеет резкого запаха. Должен присутствовать свежий запах, речной или морской;

— теперь стоит заглянуть рыбе в глаза. Ясные, чистые глаза, без помутнений или пленок – вот признаки свежести рыбы. Впалость глазного яблока и его сухость говорят о долгом пребывании товара на воздухе;

— упругость. Свежепойманная рыба имеет упругое тело, при этом при надавливании ямка от пальца быстро восстанавливается;

— чешуя должна быть чистой и блестящей, речная рыба может иметь слой слизи.

Все эти пункты применимы и к охлажденной рыбе. А как быть с замороженным продуктом, спросите вы?

При выборе хорошей замороженной рыбы обращаем внимание на целостность плавников и хвоста, что говорит о правильной транспортировке продукта. Поверхность рыбы не должна иметь пятен, вкраплений и вмятин.

Ну и немного о готовом продукте, то есть выбор копченой, вяленой и сушеной рыбы:

— естественно, поверхность рыбы должна быть чистой, блестящей, не иметь пятин и отметин;

— копченая тушка не должна быть сильно «загоревшей» или желтой, это значит, что готовили ее с применением жидкого дыма;

— в норме должен быть легкий аромат копчения, а не сбивающий с ног запах коптильни;

— желтизна у вяленой или сушеной рыбы может говорить о том, что продукт долгое время лежит, старый.

Немного о морепродуктах. Мало кто может себе позволить приобрести свежевыловленные морепродукты, приходится довольствоваться замороженным товаром. В таком случае следует ориентироваться на внешний вид: форма, цвет, отсутствие пятен и повреждений, целостность.

И еще один важный момент. Выбрать хорошую свежую рыбу – это отличный навык, но неплохо ее сохранить такой до начала приготовления.

— свежая и охлажденная рыба может храниться в холодильнике не более трех суток;

— копченая, вяленая и соленая рыба полежит немного дольше – до пяти суток;

— замороженная рыба хранится до 6 месяцев.

Помните самое главное, если продукт вызывает у вас сомнение, не стоит употреблять его в пищу. Рыба и рыбопродукция, реализуемая в торговой сети или на рынке подвергается ветеринарному осмотру и экспертизе сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.Но нередко бывает, что внешне рыба выглядит хорошо, а негативные изменения уже есть. Не приобретайте рыбу неизвестного происхождения в неустановленных местах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Рубрики