Безусловно, хорошо приготовленная рыба на обед или ужин несет только пользу. Здесь и разнообразные по аминокислотному составу белки, и полиненасыщенные жирные кислоты, они же омега-3, и конечно широкий состав витаминов и минералов. Да и разнообразие в меню всегда приятно. Но чтобы хорошо приготовить продукт, его нужно сначала правильно выбрать. Как правильно выбрать свежую рыбу и морепродукты рассказал главный ветеринарный врач ГБУ РО «Каменская межрайонная СББЖ» Александр Радченко.
На что необходимо обратить внимание при выборе свежей рыбы?
— конечно, самый надежный вариант, покупать рыбу еще живой, тогда вы точно будете уверены в свежести товара. Но это не всегда возможно;
— первое на что стоит обратить внимание – жабры. У свежей рыбы жабры ярко-красного цвета, у некоторых пород даже темно-красные. Посеревшие, позеленевшие, почерневшие жабры – сигнал отойти от рыбы подальше;
— далее, запах. Рыба, пойманная не более суток назад, не имеет резкого запаха. Должен присутствовать свежий запах, речной или морской;
— теперь стоит заглянуть рыбе в глаза. Ясные, чистые глаза, без помутнений или пленок – вот признаки свежести рыбы. Впалость глазного яблока и его сухость говорят о долгом пребывании товара на воздухе;
— упругость. Свежепойманная рыба имеет упругое тело, при этом при надавливании ямка от пальца быстро восстанавливается;
— чешуя должна быть чистой и блестящей, речная рыба может иметь слой слизи.
Все эти пункты применимы и к охлажденной рыбе. А как быть с замороженным продуктом, спросите вы?
При выборе хорошей замороженной рыбы обращаем внимание на целостность плавников и хвоста, что говорит о правильной транспортировке продукта. Поверхность рыбы не должна иметь пятен, вкраплений и вмятин.
Ну и немного о готовом продукте, то есть выбор копченой, вяленой и сушеной рыбы:
— естественно, поверхность рыбы должна быть чистой, блестящей, не иметь пятин и отметин;
— копченая тушка не должна быть сильно «загоревшей» или желтой, это значит, что готовили ее с применением жидкого дыма;
— в норме должен быть легкий аромат копчения, а не сбивающий с ног запах коптильни;
— желтизна у вяленой или сушеной рыбы может говорить о том, что продукт долгое время лежит, старый.
Немного о морепродуктах. Мало кто может себе позволить приобрести свежевыловленные морепродукты, приходится довольствоваться замороженным товаром. В таком случае следует ориентироваться на внешний вид: форма, цвет, отсутствие пятен и повреждений, целостность.
И еще один важный момент. Выбрать хорошую свежую рыбу – это отличный навык, но неплохо ее сохранить такой до начала приготовления.
— свежая и охлажденная рыба может храниться в холодильнике не более трех суток;
— копченая, вяленая и соленая рыба полежит немного дольше – до пяти суток;
— замороженная рыба хранится до 6 месяцев.
Помните самое главное, если продукт вызывает у вас сомнение, не стоит употреблять его в пищу. Рыба и рыбопродукция, реализуемая в торговой сети или на рынке подвергается ветеринарному осмотру и экспертизе сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.Но нередко бывает, что внешне рыба выглядит хорошо, а негативные изменения уже есть. Не приобретайте рыбу неизвестного происхождения в неустановленных местах!