Честно говоря, не люблю нашего традиционного названия этих заболеваний, потому что люди воспринимают слово «простуда» буквально и начинают делать все, что способствует увеличению шансов заболеть респираторной инфекцией.
Итак, в начале осени люди заболевают не от того, что температурный режим на улице меняется, а столбик термометра и атмосферное давление падают вниз. Причина в том, что взрослые приезжают из отпуска, дети возвращаются с каникул и, соскучившись по друзьям, начинают общаться. Люди разных возрастов летом гуляли по улицам, на слизистой оболочке их глаз и носоглотке оседали разнообразные вирусы. Чем дальше от дома уезжает человек в отпуск или на каникулы – тем более экзотическую инфекцию он привезет домой. Так, например, Маша с семьей съездила в Абхазию, привезла оттуда вирусы А1, а Костя с Дашей и со своими детьми ездили на Алтай и привезли оттуда вирусы А2. Возможно, семья Маши абхазскими вирусами в отпуске легко переболела или даже не заметила заболевания. Но дома члены этих семей встретились и обменялись инфекционными агентами. И, конечно же, заболели. Вирусы другого региона не знакомы для иммунной системы, иммунитет вырабатывается путем заболевания. А потом они встречаются с Алиной, которая съездила в Сочи (вирус С1), и с Ваней, который гостил у бабушки в Саратове(вирус С2). И каждый будет болеть вначале из-за одной инфекции, потом из-за другой. И так, пока все не выработают иммунитет ко всем привезенным вирусам. Причем основными переносчиками осенних (как, впрочем, и зимне-весенних) инфекционных агентов являются дети среднего школьного возраста. Почему? Потому, что детки младшего возраста еще не так активно ищут общения вне семьи, они привязаны к родителям. Дети возраста 9-13 лет физически более крепкие, готовы дальше и надолго оставлять родителей, активно ищут себе новых друзей и познают мир через общение. А подростки с 14 лет уже обрели себе компанию, более или менее многочисленную, некоторые предпочитают узкий круг общения и снижают активность в поиске новых знакомств. Поэтому роль подростков в распространении инфекционных заболеваний не так значительна.
Из этих объяснений легко вывести правила профилактики осенних инфекций.
Системе иммунитета надо создать все условия для хорошего функционирования. Свежий воздух, нормальный ночной сон и полноценное питание. Не забывайте, антитела – белковая субстанция. Если животного белка в питании недостаточно – организм на антитела тратиться не будет. Он оставит то, что у него есть, для поддержания базовых потребностей. Нездоровое питание и недостаток полноценного отдыха буквально уничтожают полезную микрофлору кишечника, которая является важнейшим органом, поддерживающим нормальные иммунные реакции. И да, переохлаждение, как и перегрев, не стимулируют иммунитет.
Если Маша, Алина и Ваня общаются после летнего отпуска, желательно это делать либо на открытом воздухе, либо хорошо проветривать помещение. Да-да, устраивать вот этот самый «страшный» сквозняк. Чтобы вирусы не оседали на слизистых оболочках людей, а улетали на улицу. И не забывайте, что обычные кондиционеры и сплит-системы не забирают воздух с улицы, а гоняют имеющийся внутри помещения, тем самым облегчая транспортировку возбудителей респираторных инфекций от человека к человеку.
90% заболеваний респираторного профиля являются вирусными. На вирусы антибиотики не действуют. Зато отлично эти антибиотики убивают полезную микрофлору кожи, слизистых оболочек и кишечника. Не принимайте без назначения врача антибиотики, не губите свой иммунитет!
Не являются профилактическими для ОРВИ средствами ни чеснок, ни мед, ни водка с перцем. И аскорбиновая кислота в любых дозировках не предотвратит заболевание.
Специфическая профилактика для сезонных ОРВИ может быть проведена только при помощи вакцины против гриппа и COVID-19. Напоминаю, обе эти вакцины можно вводить в один день, только в разные участки тела разными шприцами. При введении в организм человека попадают кусочки веществ, имитирующих оболочки вируса. Заболевание от таких вакцин развиться просто не может, т.к. РНК вируса в вакцине отсутствует. Иногда на введение вакцины развиваются симптомы, похожие на заболевание. Но это – проявления работы иммунных клеток. Интерферон и другие биологически активные вещества выделяются из лимфоцитов, моноцитов, макрофагов, и действие именно этих веществ может чувствовать человек в процессе выработки иммунитета.
В заключение хочу добавить: с 2020 года коронавирус изменил многие привычные нам эпидемические процессы. К примеру, в этом году дети еще не пошли в школу, а в подавляющем большинстве регионов подъем заболеваемости ощутимо вырос. Без паники, в основном заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме. Молодые и практически здоровые люди переносят болезнь без особых потерь, восстанавливаются быстро. Но если у человека имеются проблемы со здоровьем, есть шанс заболеть тяжело. Поэтому проявляйте милосердие к окружающим, при наличии у вас симптомов респираторной инфекции соблюдайте хорошо известные всем правила: мойте руки, надевайте маску, не чихайте и не кашляйте на здоровых!
Л. Слюсарева, участковый врач-терапевт ЦРБ Каменского района.