ОС «Каменская» закладывает фундамент будущего урожая

На полях Каменского района кипит работа – сельхозпроизводители приступили к севу озимых культур под урожай 2025 года. О том, как идет посевная кампания на ОС «Каменская» (х. Кочетовка), нам рассказал руководитель опытной станции Алексей Киянов.

Фото: Е. Антонова.

По пути на поля хозяйства, где сейчас идет сев озимой пшеницы, мы беседуем об итогах уборочной страды – 2024. Год для аграриев выдался экстремальный – за поздними майскими заморозками последовала аномально жаркая погода и засуха. Все эти факторы, конечно, повлияли на урожай. Однако в ОС «Каменская», которая занимается воспроизводством семян, сумели получить до 35-38 центнеров озимой пшеницы с гектара. Показатели превышают среднюю урожайность по району, поэтому я интересуюсь, какие же сорта пшеницы показали себя лучшим образом в неблагоприятных условиях нынешнего года.

– Секрета никакого нет – традиционно это «губернатор Дона», «золушка», «донмира». Высокоурожайные сорта с отличным качеством зерна, хорошо зарекомендовали себя в условиях сильной засухи. У отдельных сортов, таких как «акапелла», протеин составил 15,7%, – рассказывает Алексей Николаевич.

Семена, которые выращивают на ОС «Каменская», пользуются спросом не только в Ростовской области. География спроса постоянно расширяется: семена кочетовских производителей сеют от Крыма до Башкирии, а также в Воронеже, Саратове, Волгограде, Дагестане.

– В этом году активизировались и наши близлежащие соседи. Фермеры из Верхних Грачиков, Каменногорья, Калитвенской стали нашими покупателями. Предыдущие зимы были более мягкими,  краснодарские сорта зимовали неплохо и давали хороший урожай. Возвратные майские заморозки однозначно понизили урожай и на наших культурах, а краснодарские сорта потеряли в урожайности еще сильнее. Поэтому фермеры стали отказываться от краснодарской селекции в пользу наших семян, – поясняет А. Киянов.

Мы подъезжаем к полю, на котором идет сев озимой пшеницы «губернатор Дона». Оно достаточно большое – 282 га.

На поле работает сеялка «Амазон», ее отличительная особенность – высокая точность нормы высева семян, что позволяет строго дозировать посевной материал в каждом ряду.

– Точный расчет нормы высева семян необходим для того, чтобы фермер знал, какое количество семян ему нужно закупить. С 1 сентября этого года все хозяйства должны закупать семена через ФГИС «Семеноводство». Теперь, для того чтобы фермер закупил у нас семена, ему необходимо завести личный кабинет в этой системе. Россельхозцентр будет видеть, у кого какое количество семян имеется и сколько семян уже высеяно. Плюс для фермера заключается в том, что с введением этой системы уменьшается документооборот, – подробно рассказывает Алексей Николаевич.

В день нашего визита сев на полях хозяйства ведется одновременно в трех местах. На каждом поле работает трактор с сеялкой, а семена пшеницы подвозит на поля водитель Николай Борисов. Семена в сеялки засыпают Андрей Замаев и Сергей Платонов. Дождей не было с весны, сев идет в сухую землю. Семена пшеницы прошли обработку против грызунов и насекомых, поэтому они без проблем пролежат в земле до дождя.

Пока идет загрузка семенного материала в бункеры сеялки, Алексей Николаевич рассказывает, почему на ОС «Каменская» работают по традиционным технологиям.

– В прошлом году я был на семинаре, где коллеги из Крыма подробно рассказывали об опыте работы системы нулевой обработки почвы No-Till. У этой технологии есть свои плюсы и минусы, так же как и у традиционных технологий. Сеялки подрезают почву, не переворачивая пласт, это одно из условий работы этой системы. Со временем почва очень сильно уплотняется, а сверху образуется слой дерна. Это не позволяет влаге проникать глубоко. Перейти на No-Till в данный момент затратно, так придется закупить сеялки совершенно другого типа и использовать больше химии для борьбы с сорняками.

Однако затратность не главный минус технологии. Для опытной станции применение технологии No-Till возможно только для товарных посевов. Дело в том, что для воспроизводства семян существуют определенные правила, которые производители должны неукоснительно соблюдать. В соответствии с федеральным законом «О семеноводстве» определен порядок высева семян по предшественнику. Высев семян для воспроизводства ведется по паровым клеткам, а No-Till сеют по стерне.

В заключение нашей встречи Алексей Николаевич поделился ближайшими планами осенних полевых работ:

– Сев стараемся провести в максимально сжатые сроки, потому что впереди еще много работы. Всего планируем засеять озимой пшеницей 1836 га. Еще нам предстоит убрать порядка 300 га подсолнечника и 126 га кукурузы. Продолжим подготовку почвы под весенний сев яровых, бобовых, пропашных, а также подготовим поля, которые будут паровать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Рубрики