Жителю Чистоозерного Василию Овчарову – 90 лет

Александр Воронов поздравил Василия Овчарова.

4 октября жителю поселка Чистоозерный Василию Евдокимовичу Овчарову исполнилось 90 лет. Юбиляра поздравил глава администрации Богдановского сельского поселения Александр Воронов.

Александр Александрович вручил Василию Евдокимовичу приветственный адрес с наилучшими пожеланиями и теплыми словами от главы администрации Каменского района Владимира Савина, а также цветы и сладкий подарок.

Василий Евдокимович родился в 1934 году в хуторе Богданове в казачьей семье. Родители были колхозниками. Отец трудился на комбайне и тракторе, мама выходила на все виды работ – доила коров, косила сено, полола, убирала хлеб. При этом большинство работ тогда выполнялись вручную. А дома свое хозяйство. Сызмальства подросток любил технику и механизмы. Отец брал его в поле, сажал в кабину комбайна и за штурвал трактора. Война началась, когда Васе исполнилось семь. И эти первые семь лет жизни остались в памяти воспоминаниями об отце, общении с ним, поездках, совместном труде на полях летом. Спустя два года в июне 1942 года (по другим данным, в апреле 1943 года) Евдоким Илларионович Овчаров пропал без вести. А дома семья переживала все тяготы войны – оккупацию, послевоенную разруху и голод, восстановление народного хозяйства.

Вася после окончания нескольких классов в 14 лет пошел работать. Начинал учеником токаря на заводе 515 в Каменске (ныне завод «Химволокно), одновременно учился в вечерней школе. Затем перешел на работу в Репнянское карьеруправление и до армии работал токарем. Служил три года в Германии, вернулся домой, снова работал в РКУ, окончил Миллеровский сельскохозяйственный техникум по специальности «техник-механик сельхозмашин».

В общей сложности в РКУ он проработал 20 лет. В 1972 году был избран председателем исполком Богдановского сельского совета, затем 11 лет работал освобожденным секретарем парткома колхоза имени Кирова. В сложное время перемен в стране, в 1992 году, Василий Евдокимович возглавил сельскую администрацию, которой руководил семь лет. После этого ушел на заслуженный отдых.

С супругой Юлией Васильевной познакомился в сельском клубе и вот уже 65 лет Овчаровы счастливы вместе.