В конце прошлой недели мне позвонил мой добрый знакомый Евгений Козюменко, известный археолог и интересный собеседник. Он рассказал, что в Астахове обнаружено новое погребение, сделанное древними людьми предположительно пять тысяч лет назад, и, конечно же, есть что посмотреть. Мне стало интересно, и уже буквально через 20 минут мы с коллегой были на месте раскопок. Перед нами раскрылась завораживающая картина – курган в разрезе! Он напомнил мне волшебную шкатулку, которая таит в себе множество загадок. А какова стратиграфия кургана – это же настоящий клад для археологов! Каждый слой почвы, будто страница книги, которая рассказывает нам о жизни, смерти, ритуалах и обычаях древних людей.
Полюбовавшись стратиграфией кургана и увлеченной работой археологов, мы подошли к погребению. На дне катакомбной камеры я увидела останки взрослого человека, по строению костей – предположительно мужчины, который традиционно для катакомбников лежал на левом боку. Рядом с ним, буквально у его ног, я заметила маленький бронзовый нож, мне даже разрешили подержать его в руках. Ощущения непередаваемые! На минуточку, по сегодняшним меркам его ценность приравнивается к цене хорошего автомобиля. Ведь на территории Великой степи, так называл Дикое поле Лев Гумилев, не было месторождений меди, потому изделия из нее привозили с Северного Кавказа, и они очень высоко ценились. На черепе древнего человека в височной части лежала серебряная серьга (проволочка, скрученная в два оборота). По всей видимости, человек имел особый статус в своем племени. А еще у входа в камеру мы заметили углубление, сделанное под керамический горшок, но его по каким-то причинам не поставили, возможно, это была просто имитация. На дне входной ямы мы обнаружили три небольших лунки, предположительно, в них вставлялись деревянные брусья, к которым привязывали камышовый мат толщиной более 3 см – получалась своеобразная дверь, закрывающая вход в погребальную камеру. Для кочевников было важно оставить пустотелым пространство погребальной камеры, поэтому вход заделывали камышом, чтобы туда не просыпалась земля.
Евгений Козюменко обратил мое внимание на черный срез, который находился выше вскрытого погребения. По обе стороны от него тянулись тонкие черные полоски. По словам археолога, эти полоски находятся на уровне древней степи, т.е. получается, что это и было самое первое захоронение, датируемое предположительно пять с половиной тысяч лет назад, все остальные были впускными. Над черным срезом было несколько углублений-пустот, по-видимому, это следы от бревен, с помощью которых перекрывали могилы. Со временем деревянные бревна сгнили, а пустоты остались.
– Это погребение называется ямник, – уточнил Евгений. – Ранняя бронза.
Получается, что рядом были обнаружены два погребальных сооружения: одно – ямник, другое – катакомба. Последняя состояла из входной ямы и погребальной камеры. Носители катакомбной культуры, как и их предшественники ямники, были кочевники-скотоводы.
– Один и тот же народ живет на одной огромной территории, – отметил ученый, – но вот только поменялось мировоззрение и вместе с ним поменялся способ погребения. Это серьезное изменение, возможно, связано с появлением металла. Но в этом нам, ученым-археологам, еще предстоит разобраться.
Фото: Е. Антонова.
В этот же день мне посчастливилось познакомиться с научным руководителем группы, известным археологом юга России, руководителем множества экспедиций Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, автором научных работ, научным сотрудником ассоциации «Южархеология» Павлом Ларенком. Еще весной я с удовольствием слушала лекции Павла Анатольевича о возникновении Хазарского каганата на Нижнем Дону и даже представить не могла, что у меня будет возможность пообщаться с ним лично на раскопках Астаховского кургана. Вот это удача! Рекомендую всем, кто любит историю, особенно кому интересна история Донского края, послушать лекции этого ученого-археолога, вы получите массу удовольствия и полезной информации.
Я поинтересовалась у Павла Анатольевича, когда данная курганная группа была занесена в реестр памятников истории и культуры.
– С постановкой на учет наших памятников история очень длинная, – начал разговор П. Ларенок. – Все началось после войны – в 1948 году – при Сталине. Тогда был такой подъем патриотизма, нужно было восстанавливать страну, в связи с этим появлялись государственные программы, законы. Так, было принято постановление «О мерах улучшения охраны памятников культуры». То есть была возобновлена система охраны памятников, открывались реставрационные мастерские. Было организовано всенародное движение. Привлекались все, кто вернулся с фронта, в первую очередь учителя истории, краеведы. Вот тогда и был создан первый объемный список памятников Ростовской области. В Ростовском краеведческом музее в архиве хранится один из его экземпляров. К сожалению, потом пошли административные переделы нашей области. В итоге этот список утратил юридическую силу. И вот только в конце 1991-1992 годов была объявлена всероссийская инвентаризация объектов культурного наследия. Сотрудники археологического научно-исследовательского бюро г. Ростова сделали новую археологическую карту. Но она была слаба, так как все делалось на основе карт землепользования колхозов. В 2000 году была объявлена новая инвентаризация по тем спискам, которые были сделаны в 90-е годы. Но, к сожалению, вместо того чтобы сделать реальную инвентаризацию памятников археологии, решили повторить то, что было сделано в 90-е. Вот, например, сейчас мы стоим на площадке, где уже вскрыто 8 курганов из 11. А в государственном списке недвижимых памятников археологии областного значения числится курганная группа «Астахов-II» (3 кургана).
Павел Анатольевич сказал, что сотрудники и специалисты ООО «Дельта-Л» еще в течение двух-трех недель будут продолжать охранно-спасательные археологические раскопки. К слову, в самом большом кургане обнаружено 25 погребений эпохи средней бронзы, середина III тыс. до н.э. По окончании исследования на месте кургана, к которому мы так привыкли, будет проведена рекультивация. Человеческие останки будут отправлены на изучение ученым-антропологам, а находки материальной культуры, как мы писали ранее, скорее всего, будут переданы в Каменский музей краеведения. И обязательно по итогам исследований археологи подготовят научный отчет, который будет отправлен на постоянное хранение в институт археологии Российской академии наук (РАН).
Ну, а мы, жители Каменского района, с нетерпением ждем новых археологических находок, которые раскроют еще больше тайн прошлого.