26 октября отмечается День тыквы. Этот праздник родился в США и распространился по всему миру. Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка, где её начали выращивать за пять тысяч лет до нашей эры. Сегодня тыква стала символом осени, ведь она поспевает именно в это время года. Из неё делают много разных блюд: пироги, каши, рагу и другие. А еще это предмет интерьера, традиционная часть осеннего декора, символ разных событий и праздников. Цветочные композиции с тыквой среди цветов – мощный осенний тренд.
История тыквы
Семена тыквы, а также фрагменты посуды из тыкв и их изображения археологи нашли на раскопках в Южной Америке, датируемых 3-4 тысячелетиями до н.э. В Африке подобные артефакты датированы еще раньше. Но там тыкву не ели. Использовали ее как посуду, делали колеса для тачек. Однако семена как-то попали в Америку. Возможно, они доплыли и сами: защита у семян действует 220 дней.
На Руси тыква появилась в XVI веке. Неприхотливая культура, при этом щедрая на урожай, отлично прижилась в местном климате. Ее стали выращивать практически во всех регионах.
На Дону тыква издавна была обязательным атрибутом казачьего быта. Ее ели всей семьей: в основном, запекали каши.
Тыквы хранили под кроватями. Тыквами кормили животных. Украшали подворье и крыльцо. Делали посуду. В поход казаки обязательно брали с собой так называемую кубышку — специальный сорт тыквы, который выращивали специально, чтобы делать поясную походную сумку. На посиделках лузгали тыквенные семечки. Только называли их не тыквенными, а кабашными. И вообще тыкву называли кабаком.
В разные времена во всем мире люди использовали тыкву по-разному. Ее ели сами, ею кормили и домашнюю скотину. А еще делали ловушки для охоты. Мастерили посуду, ванночки для купания деток, сумки — даже музыкальные инструменты и повозки. В некоторых странах тачки с тыквами вместо колес можно встретить и сегодня.
Тыква не раз спасала людей от голода. В средневековой Европе, в неурожайные годы от недоедания вымирало до 25% населения. Реальным спасением становилась именно тыква, которую испанские конкистадоры привезли в начале XVI века из стран Нового света, где в свою очередь тыква также спасла первых переселенцев. В честь этих событий тыква стала традиционным символом Дня благодарения. Как и индейка, программным блюдом праздничного стола считается тыквенный пирог.
Тыквенные супы и пироги занимают почетное место в национальных кухнях Франции, Австрии, Швейцарии и других стран.
Китайцы также издревле ценили тыкву. Они настаивали в тыкве воду. Назывался такой сосуд Ху Лу (тыква в Китайском языке). Вода считалась целебной. Поэтому такую тыкву вешали у изголовья супругов или больных людей, чтобы она поглощала болезни и негативную энергетику.
Тыкву на Дону любят
В Ростовской области тыквы выращиваются в основном в фермерских и частных личных хозяйствах. Черноземы Ростовской области очень подходят под выращивание этой культуры.
– На Дону возделываются разнообразные сорта тыкв. Сладкие столовые (мускатные), твердокорые, крупноплодные – для пищевых целей или производства сока и тыквенного масла из семян. Сорта тыкв для декоративных целей – тоже востребованы и популярны, — пояснила начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” Елена Гаврилова.
Тыква неприхотлива в выращивании. Для нее самый ответственный и критический этап – получение всходов, высадка рассады в грунт.
По мнению экспертов, в Донском регионе зачастую наблюдаются неблагоприятные погодные условия. Длительные похолодания, обильные холодные дожди или другие катаклизмы могут негативно сказаться на первичных этапах роста растения. Также в этот ответственный период растениям активно угрожают вредители. Среди них – тля, слизни и различные почвообитающие виды (гусеницы многоядных совок, проволочники, медведка).
При этом активные защитные мероприятия на тыкве затруднены тем, что в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ практически не зарегистрированы пестициды для обработки тыквы, отмечают эксперты Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна”. Поэтому на первое место для аграриев и садоводов выходит соблюдение профилактических мер: подбор устойчивых к болезням сортов и рекомендованных предшественников, рациональный режим полива и подкормки, своевременная борьба с сорняками,
Польза тыквы и рецепты
Тыква малокалорийна, в ней много клетчатки, она показана при диетическом питании. Блюда из нее сытные и вкусные, при этом в них нет животных жиров.
Тыква очень полезна. Оранжевые сорта этого плода богаты бета-каротином. Его в тыкве больше, чем в моркови.
Также много железа — больше, чем в яблоках. Много микроэлементов. Витамины С, Е, В1, В2, РР. А еще много кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Такой набор полезных веществ и витаминов улучшает все обменные процессы в организме, высвобождает энергию из жировых запасов. Ввиду большого содержания витамина Е тыква омолаживает, предотвращает старение организма. Тыквенный сок укрепляет иммунитет. Отвар с медом лечит бессонницу. Мягкость свежей тыквы облегчает боль и залечивает раны и воспаления. Тыкву рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, малокровии и ожирении. Тыква помогает людям с нервной работой, так как представляет собой «продукт хорошего настроения».
Тыква — сильнейший природный афродизиак. Воздействует и на мужчин, и на женщин. Мужчине достаточно вдохнуть аромат термически обработанной тыквы. А женщине — съесть немного мякоти, сырой или испеченной. Однако — во всем нужна мера, и много тыквы противопоказано людям, у которых сахарный диабет или болезни желудочно-кишечного тракта.
Готовят тыкву разными способами. Каждый рецепт влияет на вкус.
Самым полезным считается запекание в духовке. Запеченная тыква раскрывает в полном объеме свой вкус и аромат.
Популярны также рецепты каш с тыквой. А еще тыквы, начиненные мясом, грибами и картошкой. Или с рисовой и фруктовой начинкой.
Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков.
Цветки тыквы добавляют в салаты и украшают ими различные блюда.
Рекорды
Самая большая тыква, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса принадлежат Стефано Кутрупи из Италии и весит 1226 кг. Высота плода 1300 см.
13 сентября 2024 года в Ботаническом саду МГУ состоялся очередной турнир для рекордных кабачков, арбузов, огурцов. Самая большая тыква на этом мероприятии весила 871 кг, предыдущий рекорд был на 46 кг меньше. Достижения внесены в Книгу рекордов РФ.
Вырастить крупную тыкву можно как из столового сорта, так и из декоративного. Для этого нужен не только соответствующий сорт, но и умение ее как следует кормить. Например, азотными удобрениями. Размер ее практически не ограничен. — отмечает начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” Елена Гаврилова.
Как выбирать и хранить тыкву
Существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Крупноплодная отличается желтым или оранжевым цветом, округлой плодоножкой. Такой сорт богат сахаром и каротином, отлично подходит для запекания и овощного рагу. Долго не теряет своих свойств. Твердокорая тыква ценится семенами. Мякоть лучше подходит для супов и пюре. Мускатная тыква нередко грушевидной формы. В ней до 11,5% сахара, она хороша для десертов.
Эксперты отмечают, что на потребительские свойства размер и цвет влияния не имеют.
Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой, без пятен, с сухим длинным хвостом, — советуют эксперты. При этом не рекомендуют покупать половинки. В таком случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.
Хранить тыкву лучше всего в погребе, на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха должна быть не выше +15°С и не ниже +2°С. При хранении на тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Толстокорые лежат дольше. Столовые и сладкие предназначены для употребления в ближайшее время.
По информации пресс-центра Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».