Тыква: история, рекорды, мифы и советы донских экспертов как ее выбирать и хранить

Тыква издавна почитается как символ урожая, плодородия, солнца, жизни, радости, здоровья и долголетия.
Фото: Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
.

26 октября отмечается День тыквы. Этот праздник родился в США и распространился по всему миру. Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка, где её начали выращивать за пять тысяч лет до нашей эры. Сегодня тыква стала символом осени, ведь она поспевает именно в это время года. Из неё делают много разных блюд: пироги, каши, рагу и другие. А еще это предмет интерьера, традиционная часть осеннего декора, символ разных событий и праздников. Цветочные композиции с тыквой среди цветов – мощный осенний тренд.

История тыквы

Семена тыквы, а также фрагменты посуды из тыкв и их изображения археологи нашли на раскопках в Южной Америке, датируемых 3-4 тысячелетиями до н.э. В Африке подобные артефакты датированы еще раньше. Но там тыкву не ели. Использовали ее как посуду, делали колеса для тачек. Однако семена как-то попали в Америку. Возможно, они доплыли и сами: защита у семян действует 220 дней.

На Руси тыква появилась в XVI веке. Неприхотливая культура, при этом щедрая на урожай, отлично прижилась в местном климате. Ее стали выращивать практически во всех регионах.

На Дону тыква издавна была обязательным атрибутом казачьего быта. Ее ели всей семьей: в основном, запекали каши.

Тыквы хранили под кроватями. Тыквами кормили животных. Украшали подворье и крыльцо. Делали посуду. В поход казаки обязательно брали с собой так называемую кубышку — специальный сорт тыквы, который выращивали специально, чтобы делать поясную походную сумку. На посиделках лузгали тыквенные семечки. Только называли их не тыквенными, а кабашными. И вообще тыкву называли кабаком.

В разные времена во всем мире люди использовали тыкву по-разному. Ее ели сами, ею кормили и домашнюю скотину. А еще делали ловушки для охоты. Мастерили посуду, ванночки для купания деток, сумки —  даже музыкальные инструменты и повозки. В некоторых странах тачки с тыквами вместо колес можно встретить и сегодня.

Тыква не раз спасала людей от голода. В средневековой Европе, в неурожайные годы от недоедания вымирало до 25% населения. Реальным спасением становилась именно тыква, которую испанские конкистадоры привезли  в начале XVI века из стран Нового света, где в свою очередь тыква также спасла первых переселенцев. В честь этих событий тыква стала традиционным символом Дня благодарения. Как и индейка, программным блюдом праздничного стола считается тыквенный пирог.

Тыквенные супы и пироги занимают почетное место в национальных кухнях Франции, Австрии, Швейцарии и других стран.

Китайцы также издревле ценили тыкву. Они настаивали в тыкве воду. Назывался такой сосуд  Ху Лу (тыква в Китайском языке). Вода считалась целебной. Поэтому такую тыкву вешали у изголовья супругов или больных людей, чтобы она поглощала болезни и негативную энергетику.

Тыкву на Дону любят

В Ростовской области тыквы выращиваются в основном в фермерских и частных личных хозяйствах. Черноземы Ростовской области очень подходят под выращивание этой  культуры.

– На Дону возделываются разнообразные сорта тыкв. Сладкие столовые (мускатные), твердокорые, крупноплодные – для пищевых целей или производства сока и тыквенного масла из семян. Сорта тыкв для декоративных целей – тоже востребованы и популярны, — пояснила начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” Елена Гаврилова.

Тыква неприхотлива в выращивании. Для нее самый ответственный и критический этап – получение всходов, высадка рассады в грунт.

По мнению экспертов, в Донском регионе зачастую наблюдаются неблагоприятные погодные условия. Длительные похолодания, обильные холодные дожди или другие катаклизмы могут негативно сказаться на первичных этапах роста растения. Также в этот ответственный период растениям активно угрожают вредители. Среди них – тля, слизни и различные почвообитающие виды (гусеницы многоядных совок, проволочники, медведка).

При этом активные защитные мероприятия на тыкве затруднены тем, что в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ практически не зарегистрированы пестициды для обработки тыквы, отмечают эксперты Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна”. Поэтому на первое место для аграриев и садоводов выходит соблюдение профилактических мер: подбор устойчивых к болезням сортов и рекомендованных  предшественников, рациональный режим полива и подкормки, своевременная борьба с сорняками,

Польза тыквы и рецепты

Тыква малокалорийна, в ней много клетчатки, она показана при диетическом питании. Блюда из нее сытные и вкусные, при этом в них нет животных жиров.

Тыква очень полезна. Оранжевые сорта этого плода богаты бета-каротином. Его в тыкве больше, чем в моркови.

Также много железа — больше, чем в яблоках. Много микроэлементов. Витамины С, Е, В1, В2, РР. А еще много кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Такой набор полезных веществ и витаминов улучшает все обменные процессы в организме, высвобождает энергию из жировых запасов. Ввиду большого содержания витамина Е тыква омолаживает, предотвращает старение организма. Тыквенный сок укрепляет иммунитет. Отвар с медом лечит бессонницу. Мягкость свежей тыквы облегчает боль и залечивает раны и воспаления. Тыкву рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, малокровии и ожирении. Тыква помогает людям с нервной работой, так как представляет собой  «продукт хорошего настроения».

Тыква — сильнейший природный афродизиак. Воздействует и на мужчин, и на женщин. Мужчине достаточно вдохнуть аромат термически обработанной тыквы. А женщине — съесть немного мякоти, сырой или испеченной. Однако — во всем нужна мера, и много тыквы противопоказано людям, у которых сахарный диабет или болезни желудочно-кишечного тракта.

Готовят тыкву разными способами. Каждый рецепт влияет на вкус.

Самым полезным считается запекание в духовке. Запеченная тыква раскрывает в полном объеме свой вкус и аромат.

Популярны также рецепты каш с тыквой. А еще тыквы, начиненные мясом, грибами и картошкой. Или с рисовой и фруктовой начинкой.

Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков.

Цветки тыквы добавляют в салаты и украшают ими различные блюда.

Рекорды

Самая большая тыква, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса принадлежат Стефано Кутрупи из Италии и весит  1226 кг. Высота плода 1300 см.

13 сентября 2024 года в Ботаническом саду МГУ состоялся очередной турнир для рекордных кабачков, арбузов, огурцов. Самая большая тыква на этом мероприятии весила  871 кг, предыдущий рекорд был на 46 кг меньше. Достижения внесены  в Книгу рекордов РФ.

Вырастить крупную тыкву можно как из столового сорта, так и из декоративного. Для этого нужен не только соответствующий сорт, но и умение ее как следует кормить. Например, азотными удобрениями. Размер ее практически не ограничен. — отмечает начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” Елена Гаврилова.

Как выбирать и хранить тыкву

Существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная.  Крупноплодная отличается желтым или оранжевым цветом, округлой плодоножкой. Такой сорт богат сахаром и каротином, отлично подходит для запекания и овощного рагу. Долго не теряет своих свойств. Твердокорая тыква ценится семенами.  Мякоть лучше подходит для супов и пюре. Мускатная тыква нередко грушевидной формы. В ней до 11,5% сахара, она хороша для десертов.

Эксперты отмечают, что на потребительские свойства размер и цвет влияния не имеют.

Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой, без пятен, с сухим длинным хвостом, — советуют эксперты. При этом не рекомендуют покупать половинки. В таком случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.

Хранить тыкву лучше всего в погребе, на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха должна быть не выше +15°С и не ниже +2°С. При хранении на тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Толстокорые лежат дольше. Столовые и сладкие предназначены для употребления в ближайшее время.

По информации пресс-центра Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики