Тайны Азова: учащиеся Глубокинской школы № 32 совершили путешествие во времени

Фото: Е. Богачева.

Недавно в нашей газете мы писали о поисково-спасательных археологических работах, которые с июля по октябрь проходили в Каменском районе, где рассказывали об интересных находках материальной культуры, обнаруженных в курганах на территории Астаховского поселения. Теперь новые артефакты пополнят краеведческие музеи Ростовской области, и благодаря им жители и гости Донского региона смогут узнать, как жили, чем занимались и во что верили древние люди. И логическим завершением этой серии публикаций будет статья об Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике, который на прошлой неделе мне посчастливилось посетить вместе с учителями и учениками Глубокинской школы №32. Мы побывали на экскурсии в самом древнем городе Донского края – Азове.

Сегодня Азов – современный город, бережно хранящий память о своей богатой истории, здесь каждый камень дышит былыми временами. К слову, первое письменное упоминание о золотоордынском городе Азак (Тана) относится к 1269 году.Хотя свое официальное летоисчисление город ведет с 1067 года. Итак, чтобы погрузиться в глубины истории, мы начали знакомство с городом, как и положено любознательным путешественникам, с посещения краеведческого музея, который разместился в красивом старинном здании бывшей городской управы, построенном в XIX веке. Азовский музей – один из крупнейших на юге России, здесь хранится более 300 тысяч экспонатов. Между прочим, все они были найдены в донской земле! Более 20 выставочных залов в хронологическом порядке знакомят посетителей с неповторимой историей Азова и Приазовья, начиная с древнейших времен и завершая современностью. Конечно, чтобы все внимательно рассмотреть понадобится несколько дней, а у нас было всего около двух часов. Но, благодаря нашему экскурсоводу Александре и грамотно составленной программе, мы познакомились с основными экспозициями музея.

Наша экскурсия началась с рассмотрения палеонтологической и геологической коллекций – «Следы земной памяти» и «Сафари по-неандертальски». В выставочных залах интересно, наглядно и понятно представлены все этапы развития территории, на которой сегодня располагается Ростовская область. Все экспонаты подписаны, имеются даже интерактивные панели, с помощью которых можно самостоятельно изучать историю и узнать больше информации о древних растениях и животных. Хочу сразу отметить, что не каждый музей может похвастаться скелетом динотерия – это древнее хоботное животное, обитавшее на территории Приазовья семь миллионов лет назад. А еще увидеть смонтированные скелеты доисторических животных: кавказского эласмотерия, трогонтериевых мамонтов, первобытного степного зубра и других обитателей древней фауны.

Затем мы познакомились с археологическими коллекциями бронзового века и эпохи раннего железа. Здесь представлены наконечники стрел, бронзовые топоры, ножи, украшения из костей животных, курильницы, лепные и ритуальные сосуды с орнаментом, черепа человека со следами деформации, показан обряд захоронения. Многочисленные археологические находки позволяют изучать материальную и духовную культуру древних племен. Уникальность музея в том, что его сотрудники и сегодня занимаются археологическими исследованиями, и в залах можно увидеть интересные экспонаты, которые буквально еще вчера находились глубоко под землей.

Благодаря нашему экскурсоводу мы узнали, что в течение всего I тыс. до н.э. просторы донских степей населяли воинственные племена киммерийцев, сарматов, савроматов, оставившие свой след в истории Донского края. Благоприятный климат и богатство природных ресурсов стали главными причинами заселения Приазовья. Девочкам из нашей группы особенно понравилась экспозиция «Сокровища кочевников Евразии», на которой представлены золотые украшения сарматов и скифов. Здесь мы не один раз восхитились непревзойденным мастерством древних ювелиров. Их работа заслуживает самой высокой похвалы! Меня, например, впечатлила золотая накидка сарматского коня, на которую было нашито 10860 (!) золотых бляшек, и доспехи воина.

В течение четырех веков (III-VII вв.) Дикое поле стало свидетелем Великого переселения народов. По его просторам прошлись племена готов, гуннов, болгар, хазар, половцев и печенегов. Экскурсовод обратила наше внимание на женские и мужские каменные изваяния, которые устанавливали половцы на вершинах курганов. Их называют «половецкие бабы». Фигуры мужчин и женщин являются свидетелями высокого мастерства половецких резчиков по камню. В руках они обычно держали сосуд. Возможно, он предназначался для кормления души умершего, перед изваяниями совершались жертвоприношения, устраивались тризны. Кстати, русское слово «баба» с ударением на первый слог – это искаженное тюркское «баба», с ударением на последний слог и означало это слово у кочевников – уважаемый человек, пращур.

Экспозиция «Азак (Тана) в XIII-XV вв.» посвящена времени, когда на территории современного Азова процветал один из крупнейших международных торговых центров средневекового мира – Азак, основанный потомком Чингисхана – Менгу Тимуром. Мы узнали, что Великий шелковый путь от Азака до Пекина составлял девять месяцев – время учебного процесса в школе. В 1269-1270 гг. здесь появляются итальянские купцы, затем венецианские и генуэзские, и со временем Азак превращается в торговую факторию Тану. В зале представлена привозная парадная керамика, изделия из китайского стекла и фарфора, монеты, оружие, инструменты ремесленников. Картина Виктора Семернева «Рынок в Тане» наглядно показала нам товар, который пользовался спросом у приезжих купцов – это, прежде всего, рыба (вязки осетров и севрюги), икра, орехи, дичь. Особый товар – рабы. А с Востока в Тану шли караваны с предметами роскоши, благовониями, специями и пряностями, шелком и золотом.

В 1475 году Азак становится северным форпостом Османской империи. В 1637 году турецкая крепость была взята донскими казаками, и Азов на пять лет стал столицей Войска Донского. В 1641 году состоялось знаменитое осадное сидение донских казаков. Отстояв Азов, они вынуждены были его покинуть весной 1642 года. И только спустя 54 года – в 1696 году – крепость становится первым военным трофеем Петра I. По этому случаю 18 августа в Черкасске прогремел первый салют  в истории России (!) в честь военной победы русского оружия, огромный вклад в которую внесли донские казаки под предводительством атамана Фрола Минаева. Весь XVIII век за крепость воюют две могущественные империи – Россия и Турция. А в 1774 году при Екатерине II крепость была окончательно присоединена к Российской империи. В залах, посвященных этим славным страницам истории, представлено подлинное оружие того времени: пушки, ядра, кремневые ружья, кольчуги, щиты, кинжалы, пики, сабли, одежда казаков и янычар. Археологические находки из Азовской крепости позволяют представить те далекие события в реальном ощущении.

Экспозиция «Азовская крепость от Петра I до Барклая де Толли» вызвала неподдельный интерес у мальчиков. Они внимательно рассматривали военные атрибуты того времени, макеты кораблей, портреты, бюсты и восковые фигуры царских особ, военачальников и полководцев.

Далее мы увидели экспозиции, посвященные 20 веку: «Азов и Приазовье в годы гражданской и Великой Отечественной войн», а также экспозиции, где представлена жизнь и быт современных азовчан.

Сделав фотографии на память, мы отправились смотреть следующий музейный объект «Пороховой погреб» – памятник военно-инженерного искусства XVIII века. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что изначально в Азовской крепости находилось четыре пороховых погреба. Однако сохранился только один, который был возведен на бастионе Святой Анны. Каменные своды и толстые стены погреба говорят о мощи и значимости этого места в прошлом.

К слову, первый погреб для хранения пороха появился в 1770 году, но, так как сооружение было деревянным, оно простояло до 1797 года, а затем его пришлось разобрать. Сохранившаяся до сегодняшнего дня постройка была возведена в 1799 году. Уникальный в своем роде фортификационный объект, который мы посетили, был открыт в 1967 году после реставрации.

В центре погреба воссозданы стеллажи-полки, на которых расположились бочки с «порохом». На минуточку – в них вмещалось 60 тонн пороха! Здесь же находится огнестрельное оружие,  обмундирование, инструменты, которыми пользовались артиллеристы. Уверена, что никого не оставила равнодушным диорама «Штурм турецкого Азова русской армией и флотом под  руководством Петра I 18 июля 1696 года», автор Арсений Чернышев. В музейном дворике мы рассмотрели макеты Азовской крепости в разные годы ее существования.

Наше путешествие незаметно подошло к концу. Нам осталось посмотреть только экспозицию под открытым небом – «Валы Азовской крепости». Это система рукотворных оборонительных земляных сооружений конца XVII века, насыпанных русскими солдатами, является памятником федерального значения. Безусловно, сооружение впечатляет: высота валов – 12 м, а толщина – 16 м! Внутрь крепости можно попасть через Алексеевские ворота – единственные сохранившиеся из 11. На крепостной стене, вымощенной булыжниками, можно увидеть макеты сторожевых будок и орудий. На валу находится знак-ориентир, на котором нанесены чертежи крепостей юга России, входивших в Азово-Моздокскую линию укреплений, ее строительством занимался Александр Васильевич Суворов.

С валов Азовской крепости открываются живописные виды на окрестности. С одной стороны, Азовский порт, а с другой – городские постройки и купола церкви в честь Божьей матери Азовской, а у подножия вала растут донские степные душистые травы. Здесь время словно остановилось и можно почувствовать дух тех давних славных лет, когда Азов был стратегическим центром юга России.

Ежегодно на территории этого объекта проводится Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков. Хочется верить, что в ближайшем будущем мы обязательно посетим эту историческую реконструкцию.

Путешествие получилось интересным и познавательным. Безусловно, Азов впечатляет своей богатейшей историей. Для меня это место, куда хочется возвращаться! Огромное спасибо директору школы Елене Шамраевой и учителям, которые организуют вот такие замечательные и познавательные экскурсии. Благодаря им наши дети знакомятся с историей родного края, учатся ее любить и понимать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики