Хозяйка куреня-читальни Нина Дернович расскажет уникальные истории

Фото: И. Куницкая.

Холодное время года мы любим за уют вечеров, непременным атрибутом которых становится хорошая книга, теплый плед и горячий душистый чай. Времени на чтение среди рабочих будней и домашних забот немного, поэтому не хочется тратить его на пустое и неинтересное чтиво. Вот когда пригодится правильный совет увлеченного и опытного читателя. А если он по совместительству еще и писатель, и знаток родного края? Скажете, не бывает у нас такого, а вот и нет! В хуторе Вишневецком в местном Доме культуры работает курень-читальня, в котором любой житель, посоветовавшись с хозяйкой Ниной Дернович, всегда может выбрать книгу по душе.

Курень-читальня в Вишневецком Доме культуры был открыт в 2021 году благодаря инициативе Нины Андреевны и при финансовой поддержке президентского гранта. Активными помощниками в реализации проекта стали казаки и жители Красновского  поселения. С тех пор здесь прошло не одно мероприятие, посвященное истории и современности родного края. В гостях побывали многие интересные творческие личности. Чтобы узнать, чем сегодня живет курень, какие книги пополнили его коллекцию, в один из осенних дней мы приехали в хутор Вишневецкий. Нина Андреевна радушно встретила меня на пороге и провела в небольшой читальный зал. Здесь, в светлом кабинете, на полках  по темам расставлены книги, письменные столы располагают к чтению, вот только прохладно – здание СДК отапливается частично. Несмотря на это, в курень все равно приходят люди, но в прохладное время предпочитают взять книгу домой. Нина Андреевна легко порекомендует книгу по возрасту и по конкретной теме. Сама увлеченный читатель, она готова обсуждать литературу часами. В целом мы так и поступили. Разговор с Ниной Андреевной был таким интересным, что мы обе забыли о времени.

А читателям стоит напомнить о хозяйке куреня-читальни. Нина Андреевна Дернович родилась в апреле 1941 года в хуторе Верхнекрасном в казачьей семье. Отец воевал, мама была учительницей, и после окончания школы девочка тоже выбрала педагогику. Окончив ростовский пединститут, попала по распределению на Донбасс, где успешно трудилась на ниве воспитания подрастающего поколения. Педагогический стаж работы – более 40 лет. Нина Андреевна –  почетный гражданин г. Молодогвардейска, отличник просвещения, заслуженный работник образования, окончила аспирантуру при Московском пединституте, разработала авторскую программу для детских учреждений, рекомендованную Министерством образования. В 1980 году на ВДНХ СССР был представлен опыт работы детского сада, которым руководила Нина Дернович. Эти наработки были отмечены бронзовой медалью ВДНХ СССР. Посмотреть на передовой детский сад приезжали со всех уголков республики и Союза. Нина Андреевна никогда не теряла связи со своей малой родиной, а после известных событий на Украине в 2014 году переехала с супругом в хутор Вишневецкий.

К этому времени, будучи на заслуженном отдыхе, Нина Андреевна посвятила себя литературе – начала писать стихи и прозу, публиковаться в периодических изданиях. Ее книги высоко оценили коллеги – Нину Дернович приняли в Союз писателей ЛНР, Союз писателей России.

Вернувшись на малую родину из Краснодона, Нина Андреевна привезла с собой огромную библиотеку, в которой не только классическая художественная литература, но и целая коллекция книг, посвященных казачеству. Именно они задали идею и главное направление работы куреня-читальни: изучение традиций и истории казачества в России. И теперь любой желающий может познакомиться с авторитетными изданиями, исследованиями историков нашей страны и зарубежных авторов. И эта коллекция постоянно пополняется.

Мы много обсуждали детскую литературу. Нину Андреевну, как педагога, очень волнуют нездоровые тенденции в детской литературе. Она стала очевидцем того, как советскую идеологию в воспитании детей на Украине заменили русофобскими идеями. А сегодня в детской книге повсеместно насаждают принятие таких негативных поступков, как предательство, убеждают, что человек – это всего лишь животное, а начиная с 3 лет предлагают ребенку решить, кем он себя чувствует и хочет стать. За яркими картинками детских книг в магазинах стоит совсем нездоровый контент. Это касается иностранной литературы, а вот противопоставить ей нашу, родную, зачастую нечем. Как говорили авторитетные советские писатели: «Для детей нужно писать, как для взрослых, но в сто раз лучше». По плечу такая задача немногим, да и запрос перед писателями никто не ставит. Вкупе с развитием гаджетов все это приводит к тому, что дети читают мало и неохотно. По мнению Нины Андреевны, этой проблеме сегодня не уделяется должного внимания на уровне государства.

В своем курене хозяйка выделила для детской литературы отдельную полку с красочными изданиями в основном советского периода. И не только ждет юных читателей у себя в читальне, но и приходит общаться с детьми в Вишневецкую школу.

В курене читатель может найти исторические книги о казачестве, несколько изданий «Тихого Дона», произведения донских писателей, книги о Великой Отечественной войне и войне на Донбассе. Отдельную полку занимают сочинения русских классиков, также посвященные казачеству. Многие получены в подарок от казаков, руководителей учреждений культуры, авторов. Среди уникальных – издания начала прошлого века. В библиотеке много прекрасных подарочных книг.

Отдельно стоит рассказать о книгах самой Нины Андреевны. Их около тридцати и более ста в сборниках и альманахах. Совершенно уникальная работа проделана автором по сбору информации о семьях казаков, которые жили и живут сегодня в хуторах на берегу Донца – Верхнекрасном, Филиппенкове, Вязовке, Харьковке, Вишневецком и Михайловке. Не было задумки собрать эпохальный материал, а получилось, что книга «Шляхом памяти» стала именно такой. Как-то Нина Андреевна увидела в школьном музее историю женщины по фамилии Ковалева, у которой в Великую Отечественную войну погибли четыре сына.

– «Как можно это пережить?!» – подумала я и пошла искать Ковалевых по хутору от дома к дому. И выяснила, о ком идет речь. Оказалось, жива внучка этой женщины, которой в войну было 12 лет, живет она в Ростове.  Созвонились, я приехала к ней, и проговорили мы трое суток. Она не только помнит все, но и поет казачьи песни. История этой семьи стала началом книги, потянула ниточку – появились семьи других хуторских казаков. Потом люди сами стали рассказывать о своем  роде. У каждого — своя судьба, все трудились на родной земле, создавали семьи, растили детей, уезжали учиться, оставались в больших городах, становились значимыми людьми. Многих я знала лично, о других слышала целые легенды, например, о семье Растеряевых и месте «Растеряевка». И неожиданно даже для меня, одной книгой это исследование не окончилось, и в 2023 году в свет вышла пятая книга «Шляхом памяти» уже о моем роде, – рассказывает Нина Андреевна.

Это редкий дар – видеть в обычных вещах, в простых людях особенное, уникальное и очень важное.

– Однажды я увидела на поле в Филиппенкове пасущихся лошадей. Лошади – моя любовь с детства. Я познакомилась с Владимиром Моисеевым и его отцом, результатом стал очерк о Владимире Петровиче, его увлечении и конноспортивном клубе «Святая Русь», – показывает книгу писательница.

Как напоминание о благородных животных – на стенах куреня картины с изображением лошадей на фоне живописных донских пейзажей, написанные и подаренные Нине Дернович ее другом, краснодонским художником Валерием Теряевым.

– Мы – дети библиотек. В наш хутор провели свет, когда я была в 9 классе. Книги заменяли нам телевизор и гаджеты.

Всю жизнь собирала свою библиотеку, очень люблю книги. Некоторые называют их сегодня пылесборниками, а меня радует даже просто запах. Жаль, что многие не интересуются чтением и с трудом ходят на мероприятия в клуб или библиотеку. У меня есть идея раз в месяц собирать односельчан и рассказывать об одном из местных родов. Мне кажется это интересно, но организовать такие встречи сложно, – сетует Нина Дернович. 

Нина Андреевна познакомила меня с современными писателями, поэтами и прозаиками, со многими из которых ее связывает личное знакомство и дружба. Они присылают свои книги с автографами и диски с песнями, сочиненными на ее стихи. Оказалось, вирши, сложенные по классическим канонам и со строгим ритмом, прекрасно ложатся на музыку. Некоторые песни Нина Андреевна написала под заказ музыкантов, их поют певцы и казачьи коллективы, они звучат на музыкальных фестивалях в Донецке и Новороссии.

Мы продолжаем изучать полки. Подарочные юбилейные издания. Энциклопедии. Иностранные издания об истории донского казачества, в том числе воспоминания белоказаков. Изумительное иллюстрированное издание толкового словаря Даля. Военные книги о Великой Отечественной войне и о войне на Донбассе, судьбах бойцов СВО и их дневники. Православные издания. Полное собрание произведений Михаила Шолохова. Целая полка книг по домоводству, книги по мировой истории, детективы и женские романы. Можно подобрать на любой вкус.

У многих книг долгая и интересная история путешествия в Вишневецкий. Некоторые куплены по случаю на ярмарках знакомыми. Друзья знают, что лучший подарок для Нины Дернович – книга, особенно редкое издание.

В эту встречу я заочно узнала множество интересных людей, патриотов России и малой родины, услышала истории людей не только из нашего района, но и из многих регионов страны. Людей, с которыми Нину Андреевну свела судьба и общее дело. К слову, Нина Андреевна помогает знакомым писателям в редактировании книг, подготовке к печати, ищет деньги на типографию и болеет за авторов больше, чем за себя.

Напоследок Нина Андреевна дала мне почитать книгу «Григорий Мелехов». Не знала, что писатель Владимир Скворцов написал повесть-продолжение о судьбе шолоховского героя, посвятив произведение гениальному писателю. Книгу Нине Андреевне с оказией передал с передовой боец СВО, хороший знакомый. Представляете, солдат вспомнил о писательнице и отправил привет: «Вам будет интересно!»

Прощаясь с Ниной Андреевной, я подумала, как повезло жителям Вишневецкого, что у них есть такой образованный, литературно одаренный человек, с которым можно не только обсудить книги, но и услышать интересные истории о малой родине и ее людях – мудрых и суровых, сильных и смелых, трудолюбивых и свободных. Одним словом, о донских казаках.

Фото: И. Куницкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Рубрики