Сезон кишечных инфекций традиционно считается открытым в июле-августе и продолжается до морозных дней. Но поскольку в наших краях осенние месяцы достаточно теплые, опасность подхватить кишечную инфекцию довольно высока.
Тему я хочу разделить на две части. Первая – профилактика. Каждый согласится, что организм человека функционирует по общим законам, независимо от расы и национальности. С некоторыми небольшими генетическими вариациями. И принципы предотвращения кишечных инфекций одинаковы и в Австралии, и в Кении, и в России.
Поэтому представляю вашему вниманию 10 принципов профилактики этих болезней, разработанных Всемирной Организацией здравоохранения.
- Выбор безопасных пищевых продуктов. Фрукты, овощи – мыть. Молоко – только обработанное. Есть время – обрабатывать самим. Нет времени – пастеризованное в магазинах. Проверять сроки годности и целостность упаковок при покупке.
- Тщательное приготовление. Сырые продукты обсеменены микроорганизмами. Температура во всех частях приготавливаемого продукта должна достигнуть 700 С. Внимание на большие куски мяса и рыбы.
- Приготовили – надо съесть. Когда блюдо остывает — в нем быстро начинают размножаться бактерии. Чем дольше готовая еда в теплом виде – тем больше вероятность получить пищевое отравление.
- Тщательное хранение приготовленной еды. Еда должна храниться либо горячей (около или выше 600 С), либо холодной (около или ниже 100 С). Это надо соблюдать при необходимости хранения еды более 4-5 часов. Для детей еду хранить нельзя, приготовили – съели. Опасно помещать большое количество теплой еды в холодильнике. Пища не остывает, а температура внутри блюда более 100 С приведет к размножению бактерий.
- Тщательный разогрев приготовленной ранее пищи, вынутой из холодильника. Хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их. Перед едой необходима тепловая обработка, чтобы в толще куска было не менее 700 С.
- Избегать контакта между сырыми и готовыми продуктами; разные разделочные доски для сырых мяса и рыбы, сырые яйца хранить отдельно от готовых продуктов.
- Частое мытье рук! Классика жанра: после прихода с улицы, посещения туалета, ухода за детьми и больными членами семьи, общения с животными.
- Содержание кухни в чистоте. Любая крошка или обрезок могут являться субстратом для размножения микробов.
- Защита продуктов от животных, домашние любимцы и грызуны не должны иметь доступ к вашей еде (ваша кошка тоже любит напиться из вашего ведра с водой?)
- Чистая и безопасная вода. Сомнения в чистоте? Кипятите!
Время вносит свои коррективы в распространение инфекционных заболеваний. Планируя публикацию материалов на эту тему, я решила поговорить с каменскими врачами – эпидемиологами, получить информацию из первых рук. И услышала: «Бактериальные кишечные инфекции встречаются гораздо реже. К примеру, дизентерию последний раз диагностировали в городе и районе лет 10 назад, да и сальмонеллез – редкость. Возможно, причина в том, что современный человек много употребляет готовой еды, в которой много консервантов?»
Думаю, именно в этом. Но реалии таковы, что место бактериальных кишечных инфекций замещают вирусные. У всех на слуху ротавирусные, энтеровирусные поносы, реже аденовирусные и обусловленные вирусом Норфолк. Против этих вирусов лекарство пока не разработано. Некоторые из них внедряются и в слизистую оболочку верхних дыхательных путей (тогда у человека кашель-насморк-температура), и в клетки тонкого кишечника. Вирус разрушает те клетки в тонком кишечнике, которые должны всасывать питательные вещества. Поэтому пища проходит по желудочно-кишечному тракту больного транзитом, либо рвотой, либо поносом. Иногда даже вода не всасывается, у детей до 2-х лет это особенно опасно, ребенок может достигнуть критического состояния за пару часов с момента заболевания. Такие больные нуждаются в срочном внутривенном вливании лечебных растворов.
Много случаев проходит мимо медицинских работников из-за того, что люди не обращаются за медицинской помощью. «Подумаешь, температура, рвота и понос», – думает человек, сгребает с полок аптеки антибиотики, пробиотики, пребиотики, адсорбенты… большинство, несмотря на самолечение, выздоравливает. Несмотря – потому что нет лекарств против вирусной диареи.
Мониторю соцсети по теме самолечения и хочу прокомментировать применение некоторых средств гражданами без назначения врача.
Итак:
Смекта, полисорб, энтеродез – это адсорбенты. Назначаются при отравлениях и интоксикациях. Как вспомогательное средство очень даже неплохо. Только надо учитывать, что препараты эти адсорбируют на себя все, не разбираясь, нужно это человеку или не нужно. Т.е. ферменты, микроэлементы и витамины тоже адсорбируют. И не забывайте, что адсорбирующая их способность ограничена. Поврежденные клетки слизистой оболочки кишечника не восстанавливают.
Энтерофурил, фуразолидон разрушают клеточные стенки многих микробов. Ими хорошо лечить бактериальные кишечные инфекции. Но на вирусы не действуют и поврежденные энтероциты также не восстанавливают.
Линекс, энтерол – препараты, вытесняющие из кишечника патогенную микрофлору. На вирусы не действуют, энтероциты не восстанавливают.
Лоперамид, имодиум могут нанести ощутимый вред здоровью. Их действие – останавливать перистальтику кишечника путем влияния на рецепторы в кишечной стенке. Остановить можно полностью, и это будет невесело – отсутствие перистальтических движений. Хирургическое неотложное состояние! Может также, при частом применении, развиться привыкание организма к лоперамиду, т.е. человек будет принимать одну таблетку имодиума-вторую-третью – и вот побочные действия появились, а понос не прекратился.
Кора дуба содержит дубильные вещества, танины. Если вас не смущает пить такой же примерно раствор, которым пользуются при обработке кожи животных в технологии повышения ее жесткости – то… и все равно не рекомендую. Вот ванночки, примочки, компрессы с экстрактом или отваром коры дуба – пожалуйста. Обладает антибактериальным и дезодорирующим действием. Повторюсь, вирусы не уничтожает и клетки слизистой кишечника не восстанавливает.
Что в итоге?
При вирусных кишечных инфекциях три проверенных лекарства: время, парацетамол (при высокой температуре) и восполняющие потерянную жидкость растворы.
Не забывайте про заразность больных и, какое-то время, переболевших.
В заключение повторюсь: опасно промедление с обращением за медицинской помощью детей, стариков и серьезно хронически больных.
Л. Слюсарева, участковый врач-терапевт ЦРБ Каменского района.