Советы доктора: любая доза алкоголя опасна для здоровья

Фото предоставила Л. Слюсарева.

Впереди новогодние праздники, и многие воспринимают их как время расслабиться и отдохнуть, подразумевая под этим отдых с бокалом или рюмкой в руках. И сколько бы медики не говорили о вреде чрезмерного употребления алкоголя, любители лишь легкомысленно отмахиваются. Я надеюсь, эта информация поможет вам взглянуть на превращения этилового спирта в организме глазами образованного человека и убережет от поступков, разрушающих ваше здоровье и жизнь.

Прежде всего, истина: никакая доза алкоголя не является безопасной для организма человека. И уж тем более никакой алкоголь не может принести человеку пользы. Но, поскольку у нас абсолютные трезвенники в абсолютном меньшинстве, рассказываем, как пережить новогодние праздники с минимальным для организма ущербом. Освещаю некоторые вопросы взаимодействия человеческого организма (здорового и не вполне) с этиловым спиртом (синонимы – этанол, алкоголь).

В первую очередь развеем некоторые мифы, связанные с употреблением этих напитков.

Миф 1.

Можно с помощью некоторых веществ предотвратить или ослабить состояние опьянения. К примеру, перед застольем выпить адсорбент, чтобы алкоголь в желудке встретил активированный уголь или энтеросгель и дезактивировал его. Совершенно бесполезный способ!

Дело в том, что алкоголь всасывается в желудке минут за 10-15. Даже если вы сразу после бокала спиртного примете адсорбент – его действие начнется через 20-30 минут. Ваша смекта или полифепан еще не начали адсорбировать, а алкоголь уже в крови.

Миф 2.

Если после застолья принять ферменты (мезим, панкреатин, креон) или гепатопротекторы (эссенциале, фосфоглив, гептрал), то можно предотвратить поражение печени и поджелудочной железы и ускорить процесс отрезвления. Этот метод также не работает. Ферменты помогают расщеплять в тонком кишечнике жиры, белки и немного углеводы. На превращение спирта ферменты не влияют. Гепатопротекторы не защитят печень, т.к. они тоже не расщепляют этанол. Этиловый спирт в печени и поджелудочной железе расщепляется алкогольдегидрогеназой. Получается уксусный альдегид, являющийся токсичным для организма веществом. Для расщепления этого уксусного альдегида требуется фермент альдегиддегидрогеназа. Ни ферменты, ни гепатопротекторы не могут в этих биохимических процессах заменить указанный фермент. Увы, нет доступных таблеток и даже инъекций, помогающих организму человека переработать этиловый спирт.

Миф 3.

Кофе или крепкий чай во время застолья или сразу после него помогают снять похмелье. Кофеин стимулирует головной мозг, у человека яснеет взор, уменьшается вялость, появляется активность. Но действие кофеина в данном случае кратковременно, симптомы опьянения быстро возвращаются. К тому же алкоголь совместно с кофеином неблагоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, ускоряя сердцебиение и повышая артериальное давление.

Пьяного надо уложить спать, во сне отрезвление произойдет быстрее. И это миф. Реакции превращения алкоголя в организме человека протекают с одинаковой скоростью при бодрствовании и во сне. Вот только у человека с глубокой стадией опьянения во сне получить тяжелое нарушение здоровья легче, чем при бодрствовании. Алкоголь расслабляет мышечный «замок» между желудком и пищеводом, тормозит защитные рефлексы глотки, таким образом содержимое желудка попадает в глотку и далее в дыхательные пути. Следствием является тяжелое воспаление бронхов и легких или летальный исход. Получается, уложить пьяного спать — это для окружающих просто способ упростить себе жизнь. Жизнь пьяного в этот момент будет находиться в большей опасности.

Если принимать алкоголь не на голодный желудок – долго не опьянеешь. Отчасти правда. Пища в желудке немного тормозит всасывание алкоголя, но в этом также заключается и опасность. Человек ест и не чувствует опьянения, а каждая следующая доза этанола продолжает поступать в желудок. Сравнить эту ситуацию можно с санями, катящимися с высокой горы в пропасть, когда у человека в санях завязаны глаза.

Самый главный миф нашего общества – страдающие алкогольной зависимостью могут «пить как все люди», надо только поругать их и заставить взять себя в руки. Нет, алкогольная зависимость – это на всю жизнь. Принятие даже 20 грамм алкоголя ведет к невозможности остановиться, а значит, к очередному запою.

Кому нельзя совсем, а кому – если очень хочется, то можно.

Если без алкоголя вам совсем уж и новогодняя ночь не мила – вот статья, где описывается, кому нельзя совсем, а кому не смертельно (но это не абсолютно, помним о безусловном вреде любой дозы алкоголя) выпить пару бокалов. Итак, нельзя:

  • Страдающим зависимостью от алкоголя;
  • Больным психическими заболеваниями, в том числе эпилепсией;
  • Людям в остром периоде инфекционного заболевания;
  • Больным в остром периоде и до 6 месяцев после перенесенных серьезных заболеваний (острый инфаркт миокарда, мозговой инсульт, тяжелая пневмония, хирургическое вмешательство);
  • Больным серьезными заболеваниями с нестабильным течением. К примеру, пациентам с сахарным диабетом, у которых в течение дня глюкоза крови меняется от 3,5 до 18 ммоль\л, или больным с артериальной гипертонией, у которых артериальное давление скачет в течение суток от пониженного до высокого.
  • Беременным, кормящим женщинам и детям до 18 лет.

Также не лишним будет сообщить об абсолютной несовместимости с алкоголем следующих лекарственных препаратов и сроки, в которые нельзя употреблять этанол:

  • Вакцина, предотвращающая бешенство (КОКАВ), во время вакцинации и в течение 6 месяцев после вакцинации;
  • Дисульфирам (тетурам) – лекарство для лечения алкогольной зависимости, до 14 дней;
  • Левомицетин, до 24 часов;
  • Метронидазол, до 24 часов;
  • Супрастин, до 8 часов.

Практически здоровых людей у нас очень мало. А если человек принимает какие-то другие лекарства (статины, антибиотики, гипотензивные) и при этом показатели его здоровья достаточно стабильны? Таким людям можно выпить один – два бокала вина, но желательно как можно дальше развести свои плановые препараты и алкоголь во времени (утром – таблетки, ночью – застолье).

Будьте здоровы и в новогоднюю, и во все 365 ночей в году!

Л. СЛЮСАРЕВА, врач-терапевт ЦРБ Каменского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики