
Ежегодно, 9 декабря, в нашей стране отмечается День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, людей, чьи выдающиеся дела, свершения и поступки навсегда вписаны в историю нашей страны.
Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика Георгия Победоносца. В этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия. Его вручали воинам, проявившим особую отвагу в боях.
И среди наших земляков немало героев, проявивших мужество и отвагу. Гордость Каменского района – Герои Советского Союза Иван Иванович Фесин, Никита Павлович Блинов, Лев Васильевич Косоногов, Василий Александрович Данилов, Герой России Григорий Константинович Хоперсков.
Сегодня в условиях проведения специальной военной операции на Украине наследники Великой Победы, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны продолжают дело своих дедов и прадедов, защищая Родину от врагов. Многие отдали самое дорогое – свою жизнь. Их имена мы не вправе забывать.
Стало традицией устанавливать мемориальные доски на школах, где учились наши герои. Первая, в честь Василия Кораблева, погибшего в марте 2022 года и награжденного орденом Мужества, появилась в прошлом году в Калитвенской школе. В этом году еще один житель станицы, Виталий Алексеев, был награжден орденом Мужества посмертно. Накануне праздника корреспондент «Земли» побывала в станице Калитвенской и встретилась с родными героев.
Строгий, но справедливый командир

Таким запомнили однополчане и подчиненные Василия Кораблева. Молодой командир не терпел разболтанности, точно зная, что собранность, ответственность и профессионализм, выработанные во время службы, помогут сберечь жизнь и выполнить боевую задачу во время реальных военных действий.
О Василии вспоминает его старшая сестра Наталья Сергеевна. Родился в канун Рождества 1994 года третьим в потомственной казачьей семье, чье родовое поместье до сих пор стоит в центре станицы Калитвенской. В обязанности старших сестер Натальи и Татьяны родители вменили заботу о младшем брате. Васю сестры всегда брали с собой на речку, в клуб, в кино. Он так и называл Наталью всю жизнь – няня. А мальчишка рос шустрый, шебутной и очень общительный. Об этом, к слову, вспоминала на открытии памятной доски его первая учительница – Вася умел дружить.
– Характер у Васи был сильный, мужской и настойчивый. Как сказал, так и должны сделать. И мы с Таней прислушивались к его мнению, даже когда он рос. В детский сад он не ходил – что-то там ему не понравилось, и он сбежал в первый же день. Характер! Потом пошел в школу, после 9 класса поступил в техникум учиться на машиниста. У него было много друзей и в школе, и в техникуме. Все они часто приходили к нам домой, оставались на ужин, на ночевку. Мы были только рады такому общению. Мы вообще старались, чтобы детство у него было счастливым. Устраивали праздники, отмечали день рождения, заботились о нем. Тем более что наш папа умер, когда Васе было всего 11 лет. Хотели смягчить для него эту потерю, – рассказывает Наталья. – Вася очень любил технику, на отцовском мотоцикле начал гонять еще школьником, потом пересел на старенькие «Жигули». Никакие уговоры и запреты мамы не действовали, он все равно брал машину и ехал кататься.
Вася рос спортивным парнем – занимался теннисом, легкой атлетикой, баскетболом, участвовал в школьных и районных соревнованиях. В армию пошел в мае 2013 года. Служил в Буденновске Ставропольского края в мотострелковой части. Во время срочной службы Василий заключил контракт, выбрав для себя военную карьеру. Получил звание сержанта, затем старшего сержанта. В подразделение Василия регулярно поступали новобранцы, он проводил для них курс молодого бойца.
С близкими всегда был на связи, при первой возможности приезжал в Калитвенскую. И в феврале 2022 года пообещал Наталье приехать на праздник, но судьба распорядилась иначе – 24 февраля он уже заходил со своей воинской частью из Крыма в зону СВО.
Погиб Василий в первые дни спецоперации, 5 марта, во время артиллерийского обстрела. В Буденновске у Васи появился настоящий друг Никита, они служили в одной части. Вася стал свидетелем на его свадьбе, а потом крестил сына Семена. На глазах Никиты Василий и погиб. Теперь уже Наталья Сергеевна общается с Никитой, передает 4-летнему Семену подарки от имени крестного.
Хоронили Василия Кораблева всей станицей. Пришли одноклассники, приехали однокурсники и сослуживцы.
– Ребята рассказывали, что Вася был командиром строгим, требовательным, но неконфликтным и умел с каждым найти общий язык, – говорит Наталья Сергеевна.
Товарищи не забывают Василия Кораблева, они приезжали и на открытие мемориальной доски, и позже на могилу Василия. Поддерживают сестер и земляки, все понимают, как тяжело пережить такую потерю. И, конечно, калитвенцы гордятся своим героем. Его имя навсегда вписано в историю станицы наравне с именами героев прошлого.
– Хочу выразить благодарность нашему главе Сергею Владимировичу Разуваеву и сотрудникам администрации, гендиректору ООО «Возрождение» Андрею Александровичу Прокошину, Раисе Аркадьевне Ковалевой и всем землякам, которые помогли нам и продолжают поддерживать нашу семью, – в завершение сказала Наталья Сергеевна.
Выбрали Калитвенскую по сердцу


О Виталии Алексееве рассказывает его супруга Ольга. В 2014 году она с родителями уехала из Луганска в связи с началом военных действий на Донбассе. Семья переехала во Владивосток, где Ольга и познакомилась с будущим мужем. Виталий родился на Дальнем Востоке, окончил школу, отслужил в военно-морском флоте и вернулся домой. Молодые люди познакомились на работе в 2020 году – Ольга работала продавцом в крупном магазине, Виталий устроился туда охранником. Общение переросло в роман, и очень быстро Виталий и Ольга стали жить вместе, расписались, вскоре родился сын Илюша.
– Я увидела в Виталии главные качества – надежность, заботливость, ответственность, домовитость и ориентированность на семью. Он был очень легким человеком в общении, все мог перевести в шутку, большой юморист. С детства писал стихи, в последнее время музыкальные стихи. В то же время был очень активный, любил экстрим. Илюша очень похож на отца. Даже его первое слово было «папа», – рассказывает Ольга.
Решение о переезде не было спонтанным. Ольга мечтала жить на родине, Виталий хотел побывать на юге. Место жительства выбирали долго, ездили-смотрели. Калитвенская понравилась всем – недалеко от Каменска, от Луганска, где остались родители и бабушка Ольги, а в самой станице прекрасная природа и отзывчивые люди. Купили вместе с родителями небольшой домик, начали обустройство.
– Виталий прекрасно разбирался в бытовой технике и электронике. Починить стиральную машину, наладить телевизор, телефон, ноутбук – все это было для него несложно. Немного зарабатывал на ремонте, но основной заработок – работа вахтой в Москве. В апреле 2023 года муж вернулся и огорошил решением пойти добровольцем на СВО. Конечно, я разволновалась, была против, говорила, что у нас растет сын. Но никакие слова не смогли его переубедить. Сказал: «Все будет хорошо» и ушел, – делится Ольга.
Врачебную комиссию Виталий прошел быстро и в мае уже был в Персиановке. После трех месяцев обучения и боевого слаживания Виталий Алексеев получил специальность «связист» и был назначен заместителем командира взвода. Сослуживцы дали ему позывной «Свой». Мотострелковую часть, в которой служил Алексеев, в конце августа 2023 года перебросили в Херсонскую область. На связь с родными Виталий выходил по возможности, получалось раз-два в неделю, никаких подробностей супруге не сообщал, больше интересовался их делами и настроением. Присылал в мессенджерах фото с однополчанами. Сегодня эти снимки висят на стене над кроватью сына, напоминая об отце.
В конце декабря 2023 года Виталий неожиданно для всех пришел в отпуск. Сюрприз получился очень приятным, никто не мог представить, что это их последняя встреча… Вместе готовили новогодний стол, Виталий много шутил и смеялся. 2 января он вернулся в часть, а 21 января погиб по дороге с боевого задания – автомобиль атаковал дрон.
Ольга узнала об этом 25 января, позвонил друг Виталия. С тяжелым сердцем страшную новость она сообщила матери Виталия Надежде Александровне. Узнав о гибели единственного сына, она сразу вылетела из Владивостока. Спустя несколько дней Ольге пришло официальное сообщение из части.
– Мы до последнего не верили в гибель Виталия. Мне и сейчас кажется, что он жив, просто где-то на задании и не может позвонить, – вытирая слезы, говорит Ольга.
Виталия Алексеева похоронили в станице Калитвенской. На похороны приезжал однополчанин Александр. А после приезжали другие сослуживцы.
– Ребята приехали к нам домой, привезли сладости и игрушки Илье, а еще подарили на память сыну боевой шлем, на котором написали позывной Виталия «Свой», – показывает подарок Ольга. – Сослуживцы Виталия рассказывали о нем только хорошее. Он никого не оставлял в беде, старался помочь. Очень ответственно относился к своим боевым задачам по обеспечению связи подразделения. И старался организовать для всех товарищей необходимое в бытовом плане. Много хороших слов говорили о нем.
Этой осенью родным сообщили о награждении Виталия Алексеева орденом Мужества. Награду Ольге торжественно вручили в военном комиссариате Каменска. Сейчас она хранится дома, рядом с фотографиями, личными вещами и армейским шлемом. Ольга бережно сохраняет память о супруге ради 3-летнего Илюши, который обязательно вырастет и будет твердо знать, что его папа – герой.