Каменский район – родина многих известных людей. Их имена помнят на малой родине, но некоторые остаются незаслуженно забытыми. К счастью, благодаря неравнодушным людям эти ошибки исправляются. Сегодня мы хотим рассказать о нашем земляке Николае Александровиче Гнилорыбове. Поводом к написанию этой статьи стало появление в нашей библиотеке двух его книг – «Шпицберген. Страна острых гор» (1979) и «Угольные шахты на Шпицбергене»(1988). Именно эти книги вернули в Каменский район память об их авторе. Изданные в советскую эпоху, они случайно нашлись на популярном букинистическом сайте. В аннотации одной из них продавцом было написано: автор – уроженец хутора Скородумовка Каменского района. Конечно, это привлекло внимание библиографа, ведь книги, написанные нашими земляками, наперечет, они составляют важную часть краеведческого фонда библиотеки, а тут к тому же неизвестное имя.
Как оказалось, имя Николая Алексеевича Гнилорыбова известно, просто забыто. Про него упоминается в энциклопедии А.Г. Лободы «Весь Каменск», есть и статьи в интернете.
Николай Гнилорыбов – горный инженер, кандидат технических наук, автор более десяти научно-технических и художественных книг, легендарный управляющий трестом «Арктикуголь». Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», знаком «Шахтерская слава» III степени.
Родился 19 декабря 1927 года в хуторе Скородумовка, окончил хуторскую школу, затем Ростовский горноспасательный пожарный техникум, затем Донецкий индустриальный институт и стал начальником участка шахты «Провальская». В 1950-е годы Николай Гнилорыбов был выдвинут на партийную работу. Был секретарем Свердловского райкома (Свердловский район сегодня входит в ЛНР), затем первым секретарем Ровеньковского райкома компартии Украины. Через год переехал в Москву, став инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС.
В 1965 году Гнилорыбову поручили возглавить трест «Несветайантрацит» в Новошахтинске. Под его руководством переоснащалась местная угольная отрасль, внедрялись новые горные комплексы, угольные комбайны. План всегда выполнялся. Управляющий трестом стремился воспитать в подчиненных моральные качества шахтера-коммуниста. Нравственный облик шахтера заботил его даже больше, чем производственный успех. По мнению Гнилорыбова, шахтер-передовик – это ценности и принципы, а не только лишь умение держать в руках отбойный молоток. Ему удавалось создавать сплоченные рабочие коллективы.
В 1974 году Николая Гнилорыбова назначили управляющим трестом «Арктикуголь». Эта работа стала главным делом его жизни. Основной деятельностью предприятия была разработка и добыча угля на норвежском острове Шпицберген. На чужой норвежской земле было создано и заселено три наших поселка – Баренцбург, Пирамида и Грумант, в которых к тому моменту, когда туда прибыл Николай Гнилорыбов, уже была развита производственная и социальная инфраструктура. Но именно Николай Александрович создал там маленький социалистический рай, про который поговаривали, что если СССР где-то и удалось построить коммунизм, то это на Шпицбергене.
В 70-80-е годы в шахтерских поселках было налажено бесплатное медицинское обслуживание и питание в столовых. Работали первоклассные клубы и кинотеатры, библиотеки, спортзалы, почта, телеграф, службы быта, бассейн с морской водой, бани, сауны. По инициативе Гнилорыбова на острова завезли коров и быков, была открыта молочная ферма. В теплицах выращивали овощи и зелень, работали птицеферма и свиноферма. Рабочие жили в домах с паровым отоплением. А в свободное время мужчины выходили играть в футбол на специально обустроенные стадионы. Высокие зарплаты и достойные условия работы и жизни привлекали сюда множество желающих. Попасть на работу на Шпицберген даже для квалифицированного шахтера было очень сложно.
Поскольку рудники находились на архипелаге под суверенитетом Норвегии, принимались меры по общению горняков-соседей. С 1975 года начались регулярные ознакомительные поездки норвежских и советских шахтеров друг к другу: выступления самодеятельности, спортивные соревнования, посещения шахт, да и просто товарищеские обеды.
Рудники «Пирамида» и «Баренцбург» были в то время представителями СССР в Арктике (рудник Грумант с 1961 года находился на консервации), поэтому облику поселков уделялось особое внимание. В 1970-1980 годах проведена большая работа по обновлению жилищного фонда, построены новые дома, Дворец культуры, рудоуправление. Поселки стали уютными и красивыми.
Под руководством Николая Гнилорыбова трест добивался больших успехов: суммарная годовая угледобыча в Баренцбурге и Пирамиде превышала полмиллиона тонн – рекордный показатель за всю историю предприятия. Ни до, ни после этого времени подобные показатели не повторялись.
Когда грянул 1991 год, разделивший историю на советскую и российскую, Николай Гнилорыбов покинул должность руководителя «Арктикугля». Он, как и многие советские люди, очень тяжело переживал это время. Все, что было сделано таким трудом, никому не было нужно. После ампутации двух ног сердце не выдержало, и руководитель прославленной советской промышленной миссии в Арктике ушел из жизни в 2002 году.
Листая фотоальбом «Шпицберген. Страна острых гор», составителями и авторами текста которого являются Н. Гнилорыбов и Г. Иванов, мы прониклись красотой сурового полярного края. Здесь представлены не только необыкновенно привлекательные по силе и красоте и необычные ландшафты у вершины земного шара – Северного полюса, но и рабочие будни тружеников Шпицбергена.
Старые легенды повествуют, что архипелаг Шпицберген – это «страна мрака, голого камня и льда, где жизнь человека невозможна». Авторы фотоальбома на это отвечают: «Вглядитесь в заливы, воды которого отражают неповторимое северное сияние, в ледники, распластавшиеся, словно исполинский зверь, на прибрежных скалах. Вглядитесь – и вы поймете, что же так непреодолимо влечет сюда исследователей, моряков, шахтеров, ученых».
В книге «Угольные шахты на Шпицбергене» Николай Алексеевич рассказал историю возникновения и развития угледобывающих предприятий в глубине Арктики и освоения архипелага Шпицберген. Осветил вопросы научно-технического прогресса, некоторые технологии проведения работ в условиях арктической горной тундры, назвал имена множества людей – тружеников, передовиков и новаторов производства, всех тех, кто самоотверженно работал в трудных условиях. Большое внимание в повествовании уделяется успешному развитию в те годы добрососедства и сотрудничества между русскими и норвежскими шахтерами, а также Советским Союзом и Норвегией в целом. Он не забыл никого – в книге указаны шахтеры, горнорабочие, строители, инженеры, руководители шахт, учителя и воспитатели, работники культуры, врачи, моряки и летчики, работники подсобных хозяйств, археологи, гляциологи и представители многих других профессий. Только про одного человека мы ничего не нашли в этой книге – про ее автора, управляющего трестом «Арктикуголь» Николая Алексеевича Гнилорыбова, который, будучи чрезвычайно скромным человеком, рассказывая про невероятные достижения производственной, хозяйственной, научной деятельности коллектива треста на Шпицбергене, нигде не упомянул, что он и был вдохновителем большей части этих достижений, что благодаря его неравнодушию, бескорыстию и таланту руководителя в суровом полярном краю люди могли полноценно жить и трудиться, не ощущая лишений и оторванности от далекой Родины.
«Угольные шахты на Шпицбергене» – уникальная книга. Ее интересно читать всем, в том числе и людям, не имеющим никакого отношения ни к добыче угля, ни к освоению Севера. Ее страницы написал увлеченный своим делом человек, от работы которого зависели судьбы множества людей. В самом конце книги есть обращение Николая Гнилорыбова к нам из далекого 1988 года, оно называется «Слово к потомкам». В нем он рассказывает о грандиозных планах по благоустройству поселков, новых технологиях и возможностях. И на это у него были основания, потому что не был пустым мечтателем, наверняка его планы были поддержаны тогдашним руководством страны, и уже шло строительство некоторых объектов. Но он даже представить не мог в 1988 году, что 90-е годы принесут стране не развитие, а упадок и разруху. Поселки на Шпицбергене пустели, а шахта «Пирамида» была законсервирована.
Но дело Н. А. Гнилорыбова не пропало даром. Шахтерский городок Баренцбург, хотя и значительно уменьшившийся, и сегодня продолжает добывать арктический уголь. Учитывая нарастание экономической и геополитической борьбы за Арктику, этот небольшой участок земли представляется крайне важным для России. В поселке живут и трудятся несколько сотен человек. Вся инфраструктура досталась нынешним рабочим в том виде, в каком была создана еще при Николае Гнилорыбове. Он вложил сюда все свои силы. То, что Баренцбург продолжает существовать, – лучшая благодарность бывшему руководителю, нашему земляку, удивительному человеку, Николаю Александровичу Гнилорыбову, с именем которого связывают лучшие времена советского Шпицбергена. И возможно, со временем его мечта о сияющих в полярной ночи российских городах в стране острых гор все-таки сбудется.
Г. Клокова, директор Межпоселенческой центральной библиотеки, Е. Донченко, библиограф.