Прошло почти 30 лет со дня создания в России Службы спасения. За три десятилетия спасатели доказали, что умеют действовать в самых разных условиях, и сегодня они обладают большим практическим опытом, который помогает эффективно работать на благо людей. Работа спасателя требует широких знаний и практических умений, самоотдачи и самоотверженности, оперативности и хладнокровия. В Каменском районе несколько лет назад была создана служба спасения, в которую входят Старостаничный поисково-спасательный отряд, Единая дежурная диспетчерская служба и Управление ГО и ЧС Каменского района. Об итогах работы службы рассказал начальник Управления ГО и ЧС Каменского района Дмитрий Самосват.
– Дмитрий Александрович, каждый год не похож на предыдущий, у каждого свои вызовы, каким был 2024 год?
– Год был сложным. Несмотря на это, мы в целом контролировали обстановку, во всех чрезвычайных случаях принимали взвешенные решения, быстро реагировали и действовали слаженно. В этом помогает уже наработанный опыт взаимодействия со всеми экстренными службами, администрациями района и поселений. Хочу отметить, что, несмотря на экстремально жаркое лето, в районе не было допущено крупных лесных и ландшафтных пожаров. Во многом это заслуга администраций поселения и созданных в них добровольных пожарных, которые укомплектованы необходимым оборудованием и инструментами. Добровольцы прошли обучение, они оперативно выезжали на возгорания, ликвидировали очаги и не допустили распространения огня. Так, в августе в Уляшкинском поселении возник лесной пожар. На место прибыла добровольная пожарная дружина, подключились жители, фермеры, и возгорание было быстро ликвидировано. Особенность была в том, что все пожарные части в этот момент были мобилизованы для тушения пожара на предприятии после налета БПЛА и выехать на пожар не могли. Жители поселения справились самостоятельно.
– Сколько было сообщений о происшествиях, обращений от жителей на телефон 112?
– На пульт дежурного ЕДДС за год поступило более 30 тысяч звонков от жителей района, Каменска и жителей других регионов, которые проезжали транзитом. Сообщения были самыми разными – о ДТП, сложных бытовых ситуациях, возгораниях, авариях на коммунальных объектах.
– В каких учениях ваши сотрудники принимали участие?
– Учения для нас – это обязательный элемент работы. В течение года в районе регулярно проводились учения, в которых отрабатывались действия администраций поселений, экстренных служб, коммунальных предприятий в различных ЧП – это паводок, ландшафтный и лесной пожар, ДТП, обледенение, снежные заносы, порывы ЛЭП. Отрабатывали слаженность, оперативность, готовность.
– Как работает система «Безопасный город»? В каких случаях потребовались записи с камер?
– Система работает в штатном режиме. Постоянное видео-наблюдение позволяет контролировать обстановку в районе. В этом году установлено еще пять видеокамер. Таким образом, всего в районе запись в круглосуточном режиме ведет 51 камера. Находятся они в крупных населенных пунктах, на дорогах, перекрестках и у значимых объектов. Запись сохраняется в течение месяца. Благодаря этому в 2024 году было раскрыто несколько преступлений, в том числе один поджог на железной дороге.
– Расскажите о коллективе. Кого отметите к профессиональному празднику?
– В нашем коллективе 11 человек, большинство работают не первый год, ответственно относятся к своим обязанностям, постоянно повышают профессиональный уровень. Хочу отметить оперативных дежурных ЕДДС Дмитрия Павлова, Ирину Вихареву, Михаила Клименова, Евгению Кислову, Светлану Теребунскову, которые вместе со спасателями несут круглосуточное дежурство, обеспечивают связь и оперативное взаимодействие всех служб. Хочу поздравить коллег, ветеранов с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, успехов, семейного благополучия.
О том, как сложился уходящий год, с какими сложностями пришлось столкнуться спасателям, рассказал начальник Старостаничного поисково-спасательного отряда Михаил Ткачев.
– Какие вопросы, проблемы в этом году потребовали повышенного внимания спасателей?
– В целом можно сказать, что работали мы в штатном режиме – выезды на пожары, на ликвидацию последствий ДТП, непогоды и другие. Если коротко, то цифры такие: на помощь пожарным выезжали 51 раз, на возгорание сухой растительности и мусора 22 раза. Оказывали помощь пострадавшим в ДТП – 13 раз, помощь населению – 11 раз, скорой – три раза, полиции – 8 раз. Дважды этой осенью вели поиск грибников, которые заблудились в наших лесах (в обоих случаях люди не местные).
Конечно, специальная военная операция вносит свои коррективы. Мы уже не раз участвовали в тушении крупного пожара, который произошел после атаки БПЛА на предприятие в нашем районе. К счастью, никто из людей и жителей Молодежного не пострадал. Мы помогли в устранении последствий небольших разрушений. Понимая, что это может быть не последней атакой и могут пострадать жилые дома и люди, думаем на шаг вперед. В подобных ситуациях опыта у нас нет. Надеюсь и не будет, но мы должны быть готовы.
– Как складывалась обстановка с пожарами?
– Возникали ландшафтные, но не крупные. Совместными усилиями с добровольцами удавалось их достаточно быстро потушить и не допустить огонь к населенным пунктам.
– Какие причины пожаров в жилом секторе?
– Расскажу один случай. Частный дом, от опоры ЛЭП идет провод в дом, на пути растет дерево, ветки цепляют провод, искра – и загорелась трава. Двор зарос травой и весь забит хламом – старой мебелью, вещами. Все это по очереди загорается, огонь перебрасывается на сарай и дом. Всего этого можно было избежать, если следить за имуществом. Еще одна ошибка – в сухую ветреную погоду разводить на участке костер. Даже в бочке в такую погоду не нужно жечь мусор, любая искра может привести к крупному пожару. Зимой другая беда – люди включают электрообогреватели, и из-за большой нагрузки на сеть происходит короткое замыкание, перегрев и пожар. Обращайте внимание на состояние электроприборов и проводок – розеток, выключателей. И убирайте зарядные устройства из розеток – много случаев, когда они взрываются. Если дом отапливается твердым топливом, важно полностью проверить печь перед отопительным сезоном, состояние трубы на чердаке. У нас был случай в Старой Станице, когда искры из трубы попали на вещи, сложенные на чердаке, и сгорела крыша. Чердак – не место для складирования вещей, следите, чтобы на чердаке было чисто. Если есть возможность, установить дома пожарные извещатели.
– Часто ли приходилось оказывать помощь пострадавшим в ДТП? Куда выезжали, расскажите о самых запоминающихся случаях.
– Дорожных аварий в этом году было не так много, наша помощь понадобилась в нескольких случаях. Отмечу, что чаще аварии происходили из-за усталости водителей. Мужчина из Тарасовского вез семью с моря, задремал съехал в кювет. Одна из пассажирок оказалась заблокированной, мы ее доставали из салона, передали медикам. Хочется сказать водителям: почувствовали, что устали, начали засыпать, остановитесь, отдохните час. Никакие энергетики и кофе в этой ситуации не помогут, а час отдыха даст прилив сил, сбережет жизнь и здоровье.
– Расскажите о коллективе. Сколько человек в отряде, есть ли вакансии.
– В нашем отряде согласно штатному расписанию 18 человек. Два спасателя мобилизованы на СВО. Сегодня у нас есть пять вакансий – водитель и спасатели. Мы ждем молодых людей, которые чувствуют, что могут справиться с нашей непростой работой.
– Какие качества должны быть у спасателя?
– От спасателя требуется ответственность, внимательность и добросовестность. Человек должен трудиться так, чтобы максимально помочь людям, действовать в интересах людей. Ведь во многих случаях кроме нас некому прийти на помощь. В то же время это очень благодарный труд. Приятно встречать людей, которые спустя долгое время благодарят, они помнят нас. Так, ко мне в Ростове однажды подошла девушка, которую мы спасали после ДТП у нас на трассе. Или как-то в хуторе во время ландшафтного пожара пожилая бабушка просила сохранить ее дом, единственное жилье. Мы смогли отбить огонь, она была нам очень благодарна. Не раз открывали двери в дом, где оставались в тяжелом состоянии пожилые люди, потом передавали их медикам. Были случаи, когда людей доставали из колодцев – без навыка и спецоборудования это сделать невозможно. К слову, хочу предостеречь наших жителей: не беритесь за чистку колодцев самостоятельно. Это очень опасно, в области и в районе были трагические случаи. И в этом году в одном из хуторов в колодце задохнулся мужчина. К сожалению, помочь мы уже не смогли, он скончался.
– Как проходит рабочий день в отряде?
– Дежурная смена заступает утром на суточное дежурство. Проходит сдача-прием дежурства между сменами. Проверяется вся техника и оборудование, чтобы были в рабочем состоянии. Если есть поломки, стараемся сразу их устранить. В основном ремонтируем технику сами. В отряде должен быть порядок, поэтому ежедневно проводится уборка помещений. Готовится боевая одежда на случай пожара, начальник караула занимается документацией. Все спасатели находятся на месте в ожидании вызова. Проводятся занятия по разным темам, отрабатываются действия в различных ситуациях.
– Сколько времени дается спасателям для выезда?
– 1,5-2 минуты в зависимости от ситуации.
– Расскажите о подготовке специалистов.
– Обучение наши новые сотрудники проходят основательное – сначала стажировка в отряде, изучение спецлитературы, затем обучение в учебном центре в Ростове, сдача экзамена и аттестация. Обучение бесплатное. Опытные спасатели каждый три года проходят повышение квалификации. 1 класс у нас имеет спасатель Виталий Еремеев, который работает в отряде с 2018 года.
– Прошлая зима преподнесла множество неприятных сюрпризов. Какой опыт получили, готовы ли к непогоде сегодня?
– Мы всегда готовы выехать на любое ЧС. Всегда следим за погодой, за обстановкой в районе, чтобы быть начеку. Во время обледенения мы работали на дороге, помогали людям, которые застряли на дороге, а после убирали поваленные деревья, проводили опиловку. Опыт есть.
– Кого будете поощрять к профессиональному празднику?
– В этом году отличились все сотрудники. Сложность и опыт ликвидации разных ЧП нас только сплотил. Коллектив стал дружнее, все настроены на результат, показывают слаженную работу, каждый приходит другому на выручку. Считаю это самым большим достижением в этом году.
В завершение хочу поздравить коллег с Днем спасателя, а жителей района с наступающим Новым годом. Пусть он будет мирным.