
Неправильное хранение угощений может привести к серьезным проблемам со здоровьем, об этом напоминает Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.
Зачастую к новогоднему празднику хозяйки готовят пару-тройку салатов. А это скоропортящиеся блюда с благоприятной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. Поэтому салаты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градуса. Количество дней зависит от смешиваемых продуктов с разным сроком хранения. Добавление соуса или майонеза способствует ускорению процесса размножения микроорганизмов.
- Салаты из сырых овощей или фруктов, из мяса птицы и копченостей, а также винегрет и салаты из вареных овощей можно хранить не более 18 часов, после заправки — 12 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки не более 12 часов.
- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — 6 часов.
- Дольше всех — до 36 часов — хранятся салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей.
- Заправлять салаты лучше всего непосредственно перед подачей на праздничный стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник. Нельзя смешивать ранее приготовленный салат с новым.
Сроки годности наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола составляют:
- желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы) — 12 часов;
- желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) – 24 часа;
- тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные, копчено-вареные – 72 часа;
- блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные – 48 часов;
- рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная – 36 часов;
- гарниры: рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное – 12 часов;
- красная икра — не более 5-6 дней в стеклянной посуде после открывания.
Важно – на одной полке холодильника не должны находиться одновременно полуфабрикаты, сырые продукты и готовые блюда!
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете насладиться любимыми праздничными блюдами без риска для здоровья. В случае пищевого отравления следует немедленно вызывать скорую помощь, особенно для детей, чтобы избежать обезвоживания.