Донское управление Роспотребнадзора напоминает сроки хранения новогодних блюд

Фото: Г. Леонидова.

Неправильное хранение угощений может привести к серьезным проблемам со здоровьем, об этом напоминает Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.

Зачастую к новогоднему празднику хозяйки готовят пару-тройку салатов. А это скоропортящиеся блюда с благоприятной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. Поэтому салаты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градуса. Количество дней зависит от смешиваемых продуктов с разным сроком хранения. Добавление соуса или майонеза способствует ускорению процесса размножения микроорганизмов.

  1. Салаты из сырых овощей или фруктов, из мяса птицы и копченостей, а также винегрет и салаты из вареных овощей можно хранить не более 18 часов, после заправки — 12 часов.
  2. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки не более 12 часов.
  3. Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — 6 часов.
  4. Дольше всех — до 36 часов — хранятся салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей.
  5. Заправлять салаты лучше всего непосредственно перед подачей на праздничный стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник. Нельзя смешивать ранее приготовленный салат с новым.

Сроки годности наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола составляют:

  • желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы) — 12 часов;
  • желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) – 24 часа;
  • тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные, копчено-вареные – 72 часа;
  • блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные – 48 часов;
  • рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная – 36 часов;
  • гарниры: рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное – 12 часов;
  • красная икра — не более 5-6 дней в стеклянной посуде после открывания.

Важно – на одной полке холодильника не должны находиться одновременно полуфабрикаты, сырые продукты и готовые блюда!

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете насладиться любимыми праздничными блюдами без риска для здоровья. В случае пищевого отравления следует немедленно вызывать скорую помощь, особенно для детей, чтобы избежать обезвоживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рубрики