С 1 февраля 2025 года в России вступают в силу важные изменения, касающиеся различных выплат и пособий, а также ряда новых законов. Об этом расскажем подробнее.
Индексация пенсий и пособий
По поручению президента Владимира Путина с 1 февраля в России на 9,5% вырастут пенсии, а также более 40 пособий и социальных выплат. Речь идет об их доиндексации в условиях высокой инфляции. Ранее пособия и пенсии были увеличены на прогнозируемый уровень инфляции — 7,3%, но его фактический показатель превысил ожидаемый и составил 9,5%. Повышенные пенсии направят всем пенсионерам уже в феврале — это 39 млн человек. Более 40 различных социальных пособий, компенсаций и выплат также будут проиндексированы. Повышенные ежемесячные выплаты получат около 15,5 млн человек, в том числе Герои Советского Союза, Герои России, ветераны боевых действий, пострадавшие от радиации и люди с инвалидностью и другие категории граждан.
Пересчет доплат к пенсиям для летчиков и шахтеров.
Работникам авиации и угольной промышленности изменят размер ежемесячной прибавки к пенсии.
Выплата полагается за вредные, опасные и тяжёлые условия работы и корректируется несколько раз в году: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
Величина прибавки к пенсии у каждого индивидуальная, зависит от среднего заработка за месяц и стажа работы, который даёт право на эту доплату.
Вырастут детские пособия
С 1 февраля 2025 года увеличивается размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Минимальный размер вырастет с 9 227 рублей до 9 901 рубля в месяц, а максимальный — с 49 123 рублей до 68 995 рублей в месяц. Увеличатся выплаты для семей с детьми. Единовременное пособие при рождении ребенка после индексации составит почти 27 тысяч рублей.
Кроме того, вырастут выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидам с детства I группы. Также теперь трудоспособные граждане, включая бабушек, дедушек, старших братьев и сестер, смогут получать увеличенную ежемесячную выплату за уход за ребенком с инвалидностью, если они его фактически осуществляют. С 1 февраля эта сумма достигнет 10 950 рублей вместо прежних 1 200.
Маткапитал увеличится почти до миллиона рублей
Для российских семей с детьми увеличится размер материнского капитала. Сумма сертификата на первого ребенка вырастет на 60 тысяч рублей — до 690 тысяч. При рождении второго семья, которая уже оформляла сертификат, дополнительно получит почти 222 тысячи. Если же семья не получала поддержку при рождении первого ребенка, то при рождении второго она сразу сможет получить полную сумму — 912 тысяч рублей. Это почти на 80 тысяч больше прежней суммы.
Безработным будут платить больше
Также с февраля россияне начнут получать повышенное пособие по безработице. Минимальные выплаты вырастут с 1 500 до 1 613 рублей в месяц, максимальные — с 12 792 до 13 751 рубля. Пособие временное, его назначают сроком максимум на 12 месяцев. Раньше его не индексировали. С этого года изменились правила начисления пособия. Так, если гражданин, получающий выплаты, устраивается на работу на срок до 5 рабочих дней по договору ГПХ, он продолжит получать пособие. Раньше при устройстве на разовые работы выплаты прекращались.
Наследников проверят по единой базе ЗАГС
С 5 февраля при ведении наследственных дел нотариусы должны проверять по Единой базе ЗАГС подлинность документов о родстве, предоставленных потенциальными наследниками. Нововведение направлено на усиление борьбы с мошенничеством, поскольку иногда граждане, выдавая себя за родственников умершего, пытаются завладеть наследственным имуществом. Информация о наследственных делах будет синхронизирована между Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния и реестром нотариата.
Заключенные смогут общаться с адвокатами по видеосвязи
Вступают в силу законодательные изменения, согласно которым заключенные в СИЗО получат возможность общаться по видео-конференц-связи со своими защитниками. С этой целью в следственных изоляторах появятся специальные кабинеты, однако адвокат не сможет связаться со следственным изолятором из своего офиса. Ему придется прийти туда, куда укажут сотрудники тюремного ведомства.
Некачественные напитки заблокируют на кассе
С 5 февраля этого года кассы в магазинах начнут блокировать продажи просроченной и нелегальной соковой продукции и безалкогольных напитков. Блокировка будет происходить в автоматическом режиме.
Кассовое программное обеспечение сразу во время сканирования товара сделает запрос в систему «Честный знак». Если обнаружится, что товар просрочен или продается нелегально, продажа такого напитка будет считаться незаконной и в покупке будет отказано.
Начнет действовать институт наставничества
С 5 февраля в России начнет действовать институт наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Помогать трудным подростками смогут наставники, а также различные благотворительные и добровольческие организации, если они состоят в соответствующих реестрах. Назначать наставника сможет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с согласия несовершеннолетнего и его родителей или опекуна.
Формировать такие перечни будет Министерство просвещения России. Попасть в реестр смогут наставники, прошедшие специальную подготовку, педагогические и социальные работники.
По информации из открытых источников.