В этом году, 14 января, исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, глубочанина Василия Сивоконева. Удивительно сложилась судьба нашего земляка – мальчишкой он попал в партизанский отряд, потом в Красную армию и дошел до Праги. В канун освобождения поселка Глубокого от немецко-фашистских захватчиков мы хотим вспомнить Василия Ивановича и его вклад в Великую Победу.
Василий Сивоконев родился в поселке Глубоком 14 января 1925 года. То есть юноше было всего 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Как все советские мальчишки того времени, Вася мечтал бить врага, воевать на фронте. Летом 1942 года шло наступление немецкий войск на восток, вот-вот фашисты должны были занять поселок Глубокий. Вражеские самолеты страшно бомбили Глубокий. Поселок горел, население бежало в Калиновую балку. Красная армия отступала. Василий хотел уехать с отступающими частями, но его не брали.
12 августа 1942 года он все-таки ушел из дома. Было Васе тогда 17 лет. Он добрался до хутора Плешакова, оттуда пешком пришел в хутор Колушки Тарасовского района к тетке Евдокии Игнатьевне. С двоюродным братом Виктором Кураченко Василий быстро нашел общий язык. В одну из темных ночей, завернув в шубу максим и четыре ящика с патронами, братья опустили оружие в колодец. Но об этом знали не только они. На квартире у тетки жил тихий печник Володин. Он мастерски делал печки. А еще он был капитаном Красной армии и членом партизанского отряда имени Кирова. В отряде было больше ста партизан. Командиром отряда был Красильщиков, комиссаром Иван Галков. Пришлось ребятам отдать отряду пулемет, так братья стали партизанами. Дерзкими и смелыми были налеты партизан.
Однажды ночью Василий Сивоконев, Иван Галков, капитан Шевчук отбили у румын гурт скота возле хутора Злодеевки. Скот пригнали в Колушки, раздали населению. В другой раз расстреляли предателя старосту и сына его – полицая. Захватили восемь машин с немцами, которые хотели забрать хлеб у жителей.
26 декабря 1942 года Сивоконев, Галков и переводчица отряда Маруся Дубовская по приказу командира выехали на связь с нашими частями. И попали… в плен к советским разведчикам. Так Василий Сивоконев оказался в разведке 60-й гвардейской дивизии.
Не часто приходилось солдатам в годы войны в период наступления освобождать родные хутора или поселки. А Василий Сивоконев участвовал в освобождении родного поселка в качестве разведчика.
Вот что он сам рассказал о событиях того дня:
– К 6 утра 14 января 1943 года передовые части 60 гвардейской дивизии подготовились для наступления на поселок Глубокий. Солдаты, танки, «катюши» ждали команды. А командиры ждали сообщений разведки. В поселке были фашисты. Но сколько? Девять разведчиков под командованием помкомвзвода Григория Рыженкова проникли на северно-восточную окраину поселка. Где-то бил немецкий пулемет. Прижимаясь к домам, под предательским белым светом луны бойцы бесшумно скользили к пулемету, охватывая его с двух сторон. Но немцы, почувствовав опасность, ушли, на снегу валялись только гильзы, да лыжный след указывал, что противник потащил пулемет в сторону железной дороги. Вдруг из-за поворота на улицу выехала какая-то легковая машина. Разведчики бросились к ней. Но в это время за спиной у них раздался выстрел, и болванка, посланная тридцатьчетверкой, разнесла машину и всех, кто в ней сидел, на куски. Чертыхаясь, разведчики кинулись назад: кто стрелял? Оказалось, три Т-34 на малом газу подошли к окраине и ждали здесь команды о наступлении.
– Сивоконев! Ты здешний, давай показывай дорогу, – скомандовал Рыженков.
«Одним словом, к вечеру Глубочку освободили, – рассказывал В. И. Сивоконев. – И пошли на Каменск. А мороз был очень сильный. Сапоги на мне – фрицевские, развалюхи, одежонка поношенная. Обморозился я. Санбат был в 32-й школе. Отогрели меня в санбатовской соломе, а потом я попал в 1511-й самоходный артиллерийский полк, разведчиком…»
14 января по поселку пошел слух: «Васька Сивоконев привел домой танки!» На улице Кирова напротив депо, где стояла хижка Сивоконевых, столпилось множество людей. Мальчишек была целая армия, человек двести. Люди рассказывали друг другу новости, радовались освобождению. Земляки восхищались Василием Сивоконевым, он стал героем, первым глубочанином, вернувшимся в родной поселок с войны вместе с советскими танками. Благодаря разведке, проведенной им, освобождение поселка прошло быстро, без обстрела «катюшами», без разрушений и жертв среди мирного населения. Такую вот историю передавали друг другу жители Глубокого. Недолго пробыл разведчик в родном доме, в тот же день 14 января вместе с частью ушел дальше – на Каменск.
Воевал до самой Победы. Шел впереди фронта по дорогам Польши, Чехословакии, Германии. Был контужен, обморожен, дважды ранен. Освобождал Павлоград, Запорожье, Светогорск, Изюм, участвовал в форсировании Днепра. Две медали «За отвагу» свидетельствуют о мужестве нашего земляка.
Вот его рассказ об ожесточенных боях за освобождение украинской земли от фашистских захватчиков, опубликованный в газете «Знамя Октября» в 1975 году:
«Ожесточенные бои в 1943 году были на украинской земле. Наша 23-я танковая бригада второго корпуса после освобождения города Каменска и района от немецко-фашистских захватчиков вела успешное наступление на врага. Памятны сражения за город Изюм, другие населенные пункты Украины. Массовый героизм и мужество проявили воины Советской армии, освобождая украинский народ из-под фашистского ига.
В первых числах сентября танковая бригада, в которой я служил разведчиком, одной из первых прорвалась к реке Днепр. Захватив плацдарм на берегу реки, мы приступили к артподготовке. И хотя враг, не успевая опомниться от стремительных ударов наших войск, поспешно отступал, он еще упорно сопротивлялся. Потерпев поражение на левобережной Украине, противник пытался создать прочную оборону на реке Днепр.
Запорожский плацдарм. По историческим документам гитлеровцы намеревались удержаться у городов Гомеля и Запорожья, а также на реке Молочной. Но нам, советским воинам, прошедшим по трудным фронтовым дорогам, накопившим богатый опыт в сражениях, было понятно, что враг в замешательстве, что не сможет он удержать намеченные позиции.
О важности предстоящей операции мы, разведчики, узнали, когда нам было приказано явиться в штаб армии. Перед объединенной армейской и дивизионной разведкой была поставлена задача – доставить во что бы ни стало языка. В отряде, которым командовал майор Падилька, было более 120 разведчиков…
Разведчики понимали важность задачи, не щадя жизни, старались выполнить приказание штаба армии. В неравной схватке, когда мы прихватили с собой четырех фрицев, а также во время переправы я потерял несколько своих боевых товарищей. Но задание было выполнено: нашим войскам стало подробно все известно о расположении вражеских частей на острове, их боевой готовности.
Один из эпизодов при форсировании реки. А таких было немало на участках фронта, протянувшегося на сотни километров… Трудно в словах передать грандиозность сражения на реке Днепр. Но зато очевидна была стремительность военных действий. Советские воины проявили выдержку, мужество и геройство при переправе. Конечно, многое было сделано под огнем противника в неимоверно короткие сроки по наведению понтонных мостов, других средств для переправы тяжелой техники боевых частей. Но нередко, не дожидаясь всего этого, части пересекали Днепр на бревенчатых паромах, в рыбачьих лодках и катерах. И не о закреплении на противоположном берегу думали воины, а о том, чтобы отбросить как можно дальше противника от реки, которая имела важное стратегическое значение».
На сайте «Подвиг народа» мы нашли документы – приказ о награждении Василия Сивоконева по 1511 самоходному артиллерийскому полку от 28 мая 1945 года.
«Электрик ремонтного взвода сержант Сивоконев на всем протяжении наступательных действий полка при взятии Праги, находясь в боевых порядках под огнем противника, восстанавливал подбитые и вышедшие из строя боевые машины СУ-76, много способствовал выполнению поставленных перед полком задач».
Когда отгремели бои, Василий Иванович вернулся в родной поселок, в тяжелых условиях восстанавливал его, всю свою дальнейшую жизнь трудился в локомотивном депо станции «Глубокая» машинистом. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда В. И. Сивоконев умер 6 мая 1998 года, но остался в памяти земляков.
В завершение добавлю, на митинге в День освобождения поселка познакомилась с глубочанином Виктором Павловичем Глущенко, потомственным железнодорожником, который лично знал нашего героя:
– С Василием Ивановичем Сивоконевым я познакомился, когда пришел на работу в Глубокинское вагонное депо в начале 60-х годов. Начинал слесарем, потом помощником машиниста на паровозе, позже машинистом паровоза. В 1963 году Василий Иванович выучился на машиниста электровоза и был моим наставником. Я три года с ним ездил, учился водить поезда. Василий Иванович дал мне путевку в жизнь, я потом водил пассажирские поезда. А сам Василий Иванович трудился на железной дороге до самой пенсии.
9 Мая для нас был всегда особенным праздником, мы собирались после парада в доме Василия Ивановича. Он рассказывал нам, коллегам-друзьям, как сбежал из дома, обманул, что ему исполнилось 18 лет, и примкнул к партизанскому отряду. Как попал в разведку, как освобождал Глубокий, как спас одного пожилого глубочанина от полицаев, которые хотели его повесить. Дважды был ранен. При освобождении города Мукачево на Западной Украине ему присвоили звание почетного гражданина города и подарили трофейный аккордеон. Он научился на нем играть и всегда играл на 9 Мая.
Человеком он был открытым, веселым и добрым. Очень любил охоту и рыбалку, знал много премудростей в этом деле и им научил нашу смену. Мы собирали и ремонтировали старые мотоциклы «ИЖ-49», а потом на них вместе выезжали на охоту и рыбалку. Ремонтировать мотоциклы помогал Василий Иванович и его брат.
О Василии Ивановиче Сивоконеве мы храним добрую память.
По информации Е. ДОНЧЕНКО, библиографа Межпоселенческой центральной библиотеки.