8 февраля – День юного героя-антифашиста. Это день памяти всех детей и подростков, боровшихся за мир и равенство на земле и ставших жертвами фашизма и неонацизма.
![](https://gazetazemlya.ru/wp-content/uploads/2025/02/11111111.jpg)
Волченский отдел Межпоселенческой центральной библиотеки недавно принял на хранение и изучение уникальный альбом под названием «Ничто не забыто, никто не забыт». В 1965 году альбом создали комсомольцы Волченской школы. Сформировав экспедиционный отряд, они провели ряд встреч с жителями хутора Волченского, чтобы записать их рассказы о событиях, происходивших в 1942-43 гг. во время оккупации. Ровные строки, написанные каллиграфическим почерком на пожелтевших от времени картонных страницах, бесценны для сегодняшних краеведов.
На фото участники комсомольского экспедиционного отряда — создатели альбома «Ничто не забыто, никто не забыт» в гостях у старожила хутора Волченского Корнея Васильевича Савичева. 1965 год.
![](https://gazetazemlya.ru/wp-content/uploads/2025/02/25.jpg)
Слева направо стоят: Савичева Алла Николаевна, Павленкова Вера Алексеевна, Моисеева Нина Александровна.
Комсомольцы собрали, записали и сохранили подлинные воспоминания очевидцев о зверствах фашистов на оккупированной ими территории, о борьбе подпольщиков, о помощи, которую оказывали волченцы партизанам, разведчикам, красноармейцам, бежавшим из плена. Это истории о сопротивлении оккупантам в хуторе Волченском, но мы понимаем, что похожие события происходили практически в каждом населенном пункте нашей Родины, который в годы войны был захвачен гитлеровцами.
Особенно ценны для нас сведения о юных героях-антифашистах, боровшихся с врагами, не жалея жизни. В альбоме есть рассказ Прасковьи Ивановны Рогозиной о ее сыне, молодогвардейце Володе Рогозине. Есть воспоминание пожилой хуторянки о том, как она пустила переночевать раненого молодогвардейца Сергея Тюленина. Кроме того, альбом хранит имена менее известных или забытых юных патриотов – Алексея Дорошева, Алексея Батажкова, Николая Фетисова и других.
Воспоминания очевидцев погружают читателя в те суровые годы, когда на нашу землю пришла страшная беда: безжалостные завоеватели не терпели ни малейшего неповиновения и свободомыслия и хотели установить на захваченных территориях свой собственный бесчеловечный «новый порядок». Конечно, одной газетной статьей невозможно охватить разом содержание всего уникального альбома. Мы хотим рассказать о юных героях-антифашистах хутора Волченского, используя воспоминания самих волченцев дословно, для того, чтобы десятки лет спустя их свидетельства услышали и вы. Надо сказать, что каждый рассказ в альбоме был проиллюстрирован бережно прикрепленной фотографией. Но, к сожалению, многие из них утрачены.
Володя Рогозин
![](https://gazetazemlya.ru/wp-content/uploads/2025/02/Volodya-Rogozin.jpg)
Одним из членов легендарной подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» города Краснодона был наш земляк, житель хутора Волченского Владимир Рогозин. Известно, что он выполнял обязанности тайного агента «Молодой гвардии». Помимо разведкиВолодяпринимал активное участие в ряде боевых операций. В хуторе Волченском фашисты организовали два лагеря для советских военнопленных. Хорошо зная местность, Володя Рогозин изучил их расположение. И с помощью хуторских ребят ему удалось вывезти под фуражным зерном четверыхузниковиз центрального лагеря, разместившегося на бывшей конеферме. После чегоштаб «Молодой гвардии» немедленно спланировал операцию по освобождению узников волченского концлагеря. Боевая группа молодогвардейцев, в которой вместе с Рогозиным состояли Анатолий Попов, Виктор Петров и Иван Земнухов, совершила налет на концлагерь и вывела оттуда более 70 советских военнопленных.
Слово матери
В альбоме записан рассказ Прасковьи Ивановны Рогозиной о сыне:
«Родился Володя в 1924 году в хуторе Волченском. В первый класс пошел в селе Власовка, куда мы переехали. Рос он очень шустрым мальчиком. Его учительница Александра Николаевна Дворикова говорила, что Володя очень способный, учится хорошо, на уроках очень внимателен. Был он трудолюбив, любил помогать и по дому, и в колхозе.
В 1937 году мы переехали в Краснодон. Володя пошел в шестой класс. Когданачалась война, умер отец. Материальное положение было трудное. Володя хотел бросить школу и работать, но я посоветовала окончить 10 класс и тогда работать. Володя послушал меня и хорошо окончил школу. Когда немцы приблизились к Краснодону, организации и школа начали эвакуироваться. Володя сказал, что его, одну девушку и 10 ребят направляют учиться на радистов. Но поехать на курсы им не удалось. Вскореначалась вторая эвакуация. Володя тогда ушел, но из-под Константиновки вернулся вместе со всеми. Как-то вечером он мне сообщил, что на следующий день пойдет собирать подсолнечник. Рано утром он ушел, а вернулся без семечек, весь в грязи и саже. Это они сожгли скирды с необмолоченным хлебом. 4 августа он ушел в Волченск к тетке Евдокии Ивановне Донсковой. Впоследствии она рассказала, что Володя часто уходил, приходил поздно, усталый и весь в грязи.
15 августа мы переехали в Волченск. Володя работал штурвальным на молотилке, потом помощником учетчика, возил в Каменск хлеб, кирпичи. Очень часто к нему приходили Анатолий Попов и Виктор Петров. Однажды они пригласили его на какой-то вечер. Потом мать Петрова рассказала, что домой они вернулись поздно вечером, грязные и усталые. Когда легли спать, Володя свесил голову с кровати и долго лежал так, с закрытыми глазами. Видно, тяжело пришлось ему в этот день. Володя регулярно ходил к Новойдарским, у которых скрывался Илья Медведев. Они с ним постоянно куда-то уходили и приходили вместе. Говорили, что у Косяковых в подвале была рация. Однажды Володя сказал, что кто-то выпустил военнопленных из лагеря в Волченске. Вскоре в Краснодоне начались повальные аресты.
Спустя какое-то время к нам приехали двое полицейских: Федор Ф. и другой, из Изварино. Им нужен был Володя, которого в тот момент не было дома: он собирался гнать телят. Когда Володя пришел, они приказали ему собираться. Это было 10 декабря, его последний день жизни со мной. Через три дня Федор Ф.вернулся домой. На мой вопрос о сыне он ответил: «Ваш сын — партизан, вы ему ничем уже не поможете». Рано утром я ушла в Краснодон. Ходили слухи, что наших детей будут вешать на Базарной площади. Я пришла к зданию, где они были заключены. Ребят не было видно, а девочки знаками показывали, что их повесят.
15 января 1943 года в 9 часов вечера их сбросили в шурф шахты глубиной в 58 метров. Когда в феврале наши войска освободили Краснодон, тела детей вытащили. Володю извлекли последним, значит, он был сброшен первым.
Мое вам слово: Я не хочу войны, я не хочу, чтобы ваших матерей постигла участь, подобная моей. Никогда не забывайте, мои дети, молодогвардейцев».
Николай Фетисов о Володе Рогозине
Уроженцу хутора Волченского Николаю Ивановичу Фетисову в 1942 году было 16 лет. Вот что он рассказал о Володе Рогозине и о себе: С самого начала войны я работал в колхозе, водил волов в косилке, зимой был направлен на курсы трактористов. Летом 1942 года в наш хутор ворвались фашисты. Нам, подросткам, пришлось работать в бригаде, заготавливать корм, так какоставшийся скот нужно было кормить.Здесь я и познакомился с Володей Рогозиным. Я погонял быков, а он скидывал с косилки. Жил тогда Володя у своей тети в Волченском. После работы молодежь собиралась в одной из хатенок, чтобы обсудить дела и поделиться мнениями. Володя редко появлялся в нашем кружке. Он был явно чем-то озабочен. Через некоторое время к нам в хутор, в сарай конефермы, немцы пригнали наших военнопленных. Но в сарае находился корм для скота. Немцы велели вывезти фураж. Володя Рогозин должен был возить солому. Прямо на волах он заехал в сарай. Спрятавшиеся в соломе два военнопленных попросили его спасти их. Он предложил им лечь в арбу, набросал на них солому и вывез в безопасное место. Вот все, что я слышал о его деятельности. В январе 1943 года его забрали полицаи и отвезли в Краснодон.
Николай Иванович Фетисов
![](https://gazetazemlya.ru/wp-content/uploads/2025/02/Fetisov-Nikolaj.jpg)
Во время оккупации у меня был обрез из советской винтовки и пистолет, украденный мною у фашистов-танкистов. В феврале 1943 года, числа 10,фашисты подожгли нашу школу вместе с пленными. А утром со стороны Каменска появился наш лыжный отряд. Последние фашисты удирали из хутора кто на чем мог. Мимо нашего дома промчалась лодка с запряженной лошадью. Двое фашистов бешено погоняли лошаденку. Мгновенно я достал обрез и патроны и бросился догонять их, стреляя на ходу. Но дальность расстояния помешала мне с ними расправиться. Подоспевшим лыжникам я указал на скрывшихся фашистов, и те нагнали их в Плешакове. Оружие я сдал нашим бойцам, а вскоре, в 1943 году, пошел служить в Красную армию».
Вместе с Володей Рогозиным
Рассказ Василия Ивановича Бородина: «У нас в хуторе Волченском в годы оккупации было два лагеря для военнопленных. Однажды нас с Володей Рогозиным заставили возить зерно на подводе. Когда мы приехали за зерном второй раз, среди пленных начались разговоры, что можно спастись. Нам предложили способ спасения. Одного бойца мы засыпали зерном, оставив только лицо под сиденьем подводы. Побег удался. Во второй раз среди пленных пошли споры, кому ехать. На шум прибыл полицейский, и нам пришлось ехать самим.
Были слухи, что и потом вывозили пленных, но я с Володей ничего больше не возил. Слышал, что зерно вывозили Суржанский Павел и Дукмасов Иван. Также ходили слухи, что несколько спасенных были убиты немцами в волченских садах. В освобождении лагеря военнопленных я не участвовал, но весь хутор знал, что около 60 человек были освобождены какими-то ребятами».
После ареста фашисты в Краснодоне подвергли Володю Рогозина пыткам: они понимали, что этот юноша должен знать много нового, что на него замкнуты тайные связи «Молодой Гвардии» с волченскими партизанами и с подпольем в Миллерово, Каменске и Ворошиловграде, где его видели. 15 января 1943 года, так и не добившись от мужественного подпольщика никаких признаний, каратели расстреляли Владимира Рогозина, а тело сбросили в шурф шахты № 5. Владимир Павлович Рогозин был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Сергей Тюленин
![](https://gazetazemlya.ru/wp-content/uploads/2025/02/Tjulenin-Sergej-Gavriilovich.jpg)
В тревожные морозные январские дни 1943 года жительница хутора Волченского приютила раненого Сергея Тюленина — одного из руководителей «Молодой гвардии».
С первых дней оккупации Сергей Тюленин вместе с группой ребят боролся с фашистами. Он вошел в штаб организации, которая по его предложению была названа «Молодой гвардией». Группа Тюленина блестяще справлялась со всеми заданиями штаба. Отважная пятерка Сергея разгоняла скот за Шевыревкой, совершала нападения на вражеские обозы, распространяла листовки. Ночью 5 декабря Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Виктор Лукьянченко подожгли биржу труда, тем самым около двух с половиной тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза в Германию. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года молодогвардеец Сергей Тюленин с боевыми товарищами вывесил красный флаг на школе № 4 в Краснодоне. В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город и небольшими группами продвигаться к линии фронта. 13 января 1943 года Сергей Тюленин перешел линию фронта, став разведчиком воинской части Красной армии. При выполнении очередного задания был ранен, попал в плен, но сумел бежать. Видимо, в это время он и оказался в хуторе Волченском на пороге небольшого домика Василины Давыдовны Говорухиной. Вот что она поведала волченским комсомольцам в 1965 году:
«Это было в январе 1943 года. Худощавый, среднего роста юноша с забинтованной правой рукой подошел к дому. Наш покосившийся маленький домик мало привлекал немцев. Может, поэтому юноша и решил зайти в него. Он постучал в окно и, когда я вышла, спросил: «Бабушка, можно мне у вас переночевать?» Я, конечно, согласилась, пустила его в дом. Усталый, но с веселыми природными искорками в глазах, он опустился на стул. Я заметила его забинтованную руку. Слезы невольно потекли из моих глаз. «Изверги», -думала я, перевязывая его рану. После ужина он с удовольствием играл с моим внуком. Никогда не забуду тот долгий зимний вечер вместе с Сережей, каким веселыми приветливым он был по отношению ко мне и малышу внуку. Утром он поднялся рано. Позавтракал. На клочке бумаги оставил свой адрес. Очень благодарил за приют. Приглашал меня в гости в Краснодон. Себя он назвал Сережей Тюлениным. Я просила его, чтобы он остался, но он твердо сказал: «Не могу, бабушка, я должен идти».
25 января Сергей Тюленин вернулся в Краснодон. Через два дня по доносу предателя он был схвачен полицией. Необычайная стойкость, бесстрашие и выдержка Тюленина вызывали у гитлеровцев чувство бессилия и растерянности. Во время страшных пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев. 31 января 1943 года семнадцатилетнего участника «Молодой гвардии» фашисты сбросили в шурф шахты № 5. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Информацию и фото предоставила МЦБ Каменского района.