Выставка-реквием о героях комсомольцах хутора Урывского

Фото предоставил: Н. Кундрюцкий.

В рамках работы Штаба общественной поддержки в Ростовской области в отделе обслуживания Межпоселенческой центральной библиотеки ко День юного героя-антифашиста была организована выставка — реквием «Герои комсомольцы хутора Урывского».
8 февраля отмечается День юного героя-антифашиста, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН. В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны.
В Каменском районе, как и в других уголках России, память о тех, кто встал на защиту Родины передается из поколения в поколение. Ведь эти мальчишки и девчонки стали символом надежды, стойкости и любви к своей стране.
Бондаренко Николай Андреевич
(1925 г. — 12.12.1942 г.)
Гусев Павел Гаврилович
(1925 г. — 12.12.1942 г.)
Кузменко Иван Стефанович
(1926 г. — 12.12.1942 г.)
Михайлюк Николай Сидорович
(1924 г. — 12.12.1942 г.)
В 1941 году на нашей земле началась Великая Отечественная война. В военные годы тысячи воинов, наших земляков, храбро сражались на различных фронтах и в тылу. Среди народных мстителей, поднявшихся на борьбу с захватчиками, были и наши земляки – мальчишки хутора Урывского. Зверства фашистов не испугали ребят. В первые же дни оккупации они повели борьбу с захватчиками. Во время отступления наших войск в местном Молотовском лесу остались раненые советские солдаты. Ребята сразу стали помогать им, чем могли: носили теплые вещи, еду, медикаменты, собирали и хранили оружие. Однажды, найдя артиллерийское орудие, они выстрелили из него в колонну идущих немецких солдат.
В хуторе нашелся предатель, он выдал юных патриотов. Немцы схватили и отвезли их в немецкую комендатуру в поселке Глубоком, долго пытали, надеясь выявить подпольную организацию, не веря, что мальчишки самостоятельно вели борьбу. То, что испытали ребята в декабрьские дни 1942 года, сделало их головы седыми. Ничего не добившись, немцы расстреляли их на берегу реки Глубокой. Свидетелем этого стал житель поселка Глубокого Перегудов.
Вот как сразу после освобождения Глубокинского района в 1943 году корреспондент Е. Слободина описывает момент гибели ребят в газете «Ленинский путь» (сейчас это газета «Земля»):
«Их поставили около небольшой ямы спиной к убийцам, у которых за зелеными шинелями не было сердца. Всю дорогу молчавшие, они вдруг страстно заговорили, но больше, чем язык, говорили их горящие беспредельной ненавистью глаза. Николай Бондаренко повернулся лицом к немцам и крикнул:

  • Как мы вас ненавидим! Людоеды! Ух…, — и он в бессильной ярости потряс кулаками. Величественен был он в эту минуту, юноша лицом, старик волосами, человек душой. Залп повалил их всех. Казалось, все кончилось. Но вдруг один из них приподнялся и крикнул слова, предназначенные миру:
  • Мы – комсомольцы! И нас не убить!»
    После прихода наших войск ребят перезахоронили на Урывском кладбище и поставили памятник в образе солдата с автоматом у братской могилы героев, не вернувшихся с войны, на нем выбиты такие слова:
    «Мальчишки! В боях за свободу
    Вы жизней своих не щадили.
    И вечную память и славу
    Вы этим себе заслужили».
    Важно помнить, что каждая такая жизнь, каждое такое мужество добавляет глубину нашей истории. Мы должны чтить память этих юных героев, рассказывать о них, чтобы их подвиги оставались в нашей памяти и не стирались с течением времени. Они являются символом надежды и стойкости, показав пример для всех нас, как важен дух борьбы за правду и справедливость, даже перед лицом грозной и жестокой силы. Пусть их память служит вдохновением для молодого поколения, чтобы они тоже могли занимать активную позицию в обществе и бороться за свою страну, за свои ценности, не боясь трудностей.
Фото предоставил: Н. Кундрюцкий.

Н. Кундрюцкий, исполнительный секретарь Каменского местного отделения партии «Единая Россия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Рубрики