![](https://gazetazemlya.ru/wp-content/uploads/2025/02/3094189a3e1256d83283d4223ad9e2d8_1600_1066_cropped-1.jpg)
По мнению президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, за сто дней управления Ростовской областью Юрий Слюсарь предпринял пять важных шагов.
«Юрий Слюсарь пока входит в курс дел, но уже видны ключевые направления в его деятельности. Первое – это тормознуть те вещи, которые вызывают массовое недовольство жителей, например, запрет на новые стройки в Ростове и ряде других городов Донского региона. Теперь полномочия по выдаче разрешений на капитальное строительство переданы на уровень области. Все новые стройки будут начинаться только по проектам, предусматривающим и создание социальной инфраструктуры», – отмечает Минченко.
Новый глава региона принял еще одно серьезное решение: лишил статуса регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов компанию «Экострой-Дон». Слишком много нареканий было в адрес работы регионального оператора. По сути, компания не справлялась со своими обязанностями.
За три месяца Юрий Слюсарь ввел ряд социальных инициатив: не учитывать доход семьи при выплате регионального материнского капитала; изменить систему поощрения одаренных учащихся в детских школах искусств и колледжах сферы культуры; разрешить нотариальный отказ от доли единовременной материальной помощи семье погибшего бойца в пользу одного или нескольких других членов семьи и другие.
Запрет на ввоз в Ростовскую область загрязненного мазутом песка с побережья Черного моря – четвертое важное действие нового главы региона, принятое после личной беседы с жителями.
Пятым достижением Юрия Слюсаря названо создание координационного совета по промышленности для того, чтобы понять настоящие нужды и намерения предпринимательского сообщества, а затем разработать стратегию развития региона, основанную на этих знаниях.
Эксперт отметил и тот факт, что Ростовской областью теперь руководит уроженец Ростова, знакомый с его традициями, особенностями и менталитетом дончан.