Афганистан к нам тянется сквозь годы

Фото: МЦБ
Под таким названием в Межпоселенческой центральной библиотеке Каменского района прошел урок мужества, посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года, 36 лет назад, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 15 февраля – это еще и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память всех воинов-интернационалистов.

Главными участниками урока мужества стали восьмиклассники  Глубокинской казачьей школы № 1, которые вместе со своим классным руководителем И. Кореньковой пришли на встречу с ветеранами-афганцами: председателем Каменского районного представительства Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» Михаилом Черноусовым и его заместителем Николаем Панкрушиным.

Урок мужества начался с краткого исторического обзора событий, связанных с Афганской войной. Библиотекарь Наталья Белоусова познакомила ребят с основными этапами конфликта, его причинами и последствиями. Была показана документальная презентация, включающая фотографии, карты и иллюстрации.

Ратный подвиг советских воинов-интернационалистов в Афганистане в 1979-1989 гг. позволил Советскому Союзу добиться безопасности своих границ в Средней Азии, кроме того, СССР получил бесценный опыт в ведении боевых действий в горных условиях, хорошо подготовленные солдаты Афганской войны позже приняли участие в антитеррористической борьбе на Кавказе. КГБ СССР пресек все попытки трафика наркотиков в Советский Союз и разрушил планы по распространению экстремизма на советской территории. Но все это далось огромной трагической ценой. По официальным данным, за 10 лет войны безвозвратные потери советских военнослужащих составили порядка 15 тысяч человек, несколько сотен считаются без вести пропавшими.

Подробнее о своей боевой службе в Афганистане рассказали ребятам В. Черноусов и Н. Панкрушин. «Мы были воспитаны на подвигах героев-пионеров и молодогвардейцев. Среди них были и наши с вами земляки, – сказал Михаил Васильевич. –  В первую очередь, мы думали о том, что защищаем нашу Родину, а приказы Родины не обсуждаются. В Афганистане мы действовали слаженно и дружно, нас никогда не подводили наши командиры, а мы не подводили их».

Ветераны Афганской войны призвали молодежь помнить о подвигах всех тех, кто отстаивал честь, достоинство и свободу нашей страны. Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания. В завершение встречи жительница поселка Глубокого Любовь Кустова прочла свои стихотворения, посвященные защитникам, настоящим мужчинам, которые во все времена вставали на бой с врагами Отечества.

В. Васильчук, заведующая отделом обслуживания Межпоселенческой центральной библиотеки и Е. Донченко, библиограф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Рубрики