Дистанционная работа: особенности и контроль

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ростовской области Екатерина Юрьевна Соболева расскажет о правах дистанционных работников, как оплачивается работа в условиях удаленной работы и как работодателю контролировать работу такого сотрудника.

-Что обязательно должно быть в трудовом договоре дистанционного работника?

Екатерина Юрьевна: В договоре с дистанционным работником обязательно указывается вид работы – дистанционная.

  1. Место заключения трудового договора определяется как место нахождения работодателя.
  2. В отношении места работы дистанционного работника в трудовом договоре можно указать, что оно определяется работником самостоятельно (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если нужна конкретика, то допустимо отметить населенный пункт, где должен трудиться работник. А точный адрес указывать нет необходимости. 
  3. Режим работы и режим времени отдыха дистанционный работник может определять самостоятельно, если другое не предусмотрено трудовым договором, коллективным договором, локальным нормативным актом (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ). В случае необходимости взаимодействия с дистанционным работником в режиме «онлайн» оптимально установить для дистанционного сотрудника конкретные рабочие дни и часы. К примеру, пятидневную рабочую неделю (40 часов) с двумя выходными днями в субботу и в воскресенье (ч. 2 ст. 91ч. 1 ст. 100 ТК РФ).
  4. В договоре рекомендуется указать, что правила внутреннего трудового распорядка компании распространяются на дистанционного работника в части, не противоречащей заключенному с ним трудовому договору.

Какие существуют права дистанционных работников?

Екатерина Юрьевна: Удаленные сотрудники получают такую же зарплату, могут ходить в отпуск, получать больничные и декретные выплаты, отстаивать свои трудовые права в суде.

Если у работников есть право на льготы и дополнительные выплаты, работодатель обязан их выплачивать.

Также, работодатель берет на себя обеспечение дистанционных сотрудников техническими средствами: компьютерной техникой (стационарный ПК или ноутбук), периферийными устройствами (принтер, модем, мышка), расходными материалами и подключением к сети интернет. В случаях использования персоналом личного оборудования, работнику положена денежная компенсация соответствующих расходов. Вопросы по возмещению затрат (включая размер выплат и процедуру оформления) должна быть зафиксирована в документарной форме — через внесение положений в коллективный договор, индивидуальный трудовой контракт либо внутренние регламенты организации.

— Существует ли специфика оплаты работы дистанционных сотрудников?

Екатерина Юрьевна: Выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы. Дистанционный работник имеет все те же гарантии, что и работник, трудящийся по месту нахождения работодателя. Если дистанционный работник трудится в местности, где действуют районные коэффициенты и северные надбавки, то выплаты должны начисляться с учетом этих доплат.

-Как  работодателю законно контролировать дистанционных работников? Например, чтобы он всегда был на связи, или предоставлял ежедневную отчетность в электронном виде?

Екатерина Юрьевна: Для четкого контроля работы дистанционного сотрудника, работодатель должен прописывать все условия работы в трудовом договоре.Внём обязательно должна быть ссылка на дистанционный характер работы (ст. 57 ТК РФ). В том числе, должен быть прописан режим работы. Также в договоре следует прописать условие о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 15 ТК РФ). То есть, на работника распространяются все правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные работодателем. Это говорит о том, что обязанности удаленного работника ни чем не отличаются от обязанностей офисного сотрудника.

Конкретные организационные аспекты, такие как:

  • периодичность и форма отчетности (ежедневная/еженедельная, письменная или устная);
  • обязательность участия в плановых совещаниях или ежедневных созвонах;
  • перечень выполняемых задач и сроки их реализации,
    целесообразно закрепить вдолжностной инструкции. Этот документ позволяет детализировать функциональные обязанности, критерии оценки эффективности и алгоритм обратной связи.

Государственная инспекция труда в Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики