
25 марта в России отмечается День рождения почтовой открытки — именно в этот день в 1872 г. она впервые вышла в обращение. Несмотря на то, что пик популярности именинницы, который приходится на конец XIX – середину XX веков, прошел, почтовые открытки и сегодня пользуются успехом.
Для тех, кто хочет внести свой вклад в историю знаков почтовой оплаты Российской Федерации, АО «Марка» при поддержке Московского отделения ВТОО «Союз художников России» (МОСХ России) и Союза филателистов России объявила конкурс. Для участия в нём необходимо создать яркий и запоминающийся эскиз художественной маркированной открытки на тему «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Год защитника Отечества» в различных техниках: живопись, авторская или компьютерная графика, коллаж и др. К участию приглашаются граждане Российской Федерации в возрасте от 7 до 18 лет. Итоги конкурса будут объявлены 9 мая 2025 г. Подробности — в Положении.
Изначально в России право печатать открытки было только у Почты. Однако уже с 1894 г. выпускать их стали и частные типографии.Первые почтовые открытки были одноцветные, без иллюстраций, назывались «Бланк для открытого письма» и использовались в основном для передачи кратких новостей и сообщений. Популярность открытка приобрела после того, как её лицевая сторона превратилась в красочную картинку. Сегодня именно такие яркие тематические открытки и предпочитают отправлять по почте, поздравляя друг друга с днём рождения, Новым годом и Рождеством, 23 февраля, 8 Марта, Днём Победы, другими значимыми датами и событиями.
В XX в. авторами иллюстраций к открыткам часто выступали известные художники-иллюстраторы Владимир Зарубин, Евгений Гундобин, Владимир Четвериков и др. Сегодня каждый может создавать авторские почтовые открытки, загружая в специальном разделе на сайте Почты России фотографии, картинки и тексты поздравлений. После введения данных адресата и оплаты открытку напечатают на глянцевом мелованном картоне в формате А6 и отправят по указанному адресу.