Танец – это вдохновение в каждом движении

25 марта профессиональный праздник отмечают работники культуры. В нашем районе поздравления в этот день принимают сотрудники домов культуры, клубов, библиотек, музыкальные исполнители, солисты и вокальные ансамбли, танцевальные коллективы. Каждый работник сферы культуры по-своему уникален, а его творчество достойно признания и восхищения.

В преддверии праздника мы беседовали с преподавателем по классу хореографии Детской музыкальной школы поселка Чистоозерного и педагогом дополнительного образования Каменского районного ДДТ, руководителем танцевальных коллективов «Колорит», «Компромисс», «Позитив» и «Богданочка» Ольгой Крамаровой. Выступления этих коллективов неизменно украшают концерты на районных праздниках, из года в год мы видим рост исполнительского мастерства, что подтверждают и победы в различных конкурсах. И конечно, нам захотелось заглянуть в закулисье или танцкласс, чтобы узнать о том, как рождается постановка и подбирается музыка, как влюбить ребенка в танец и вдохновить на победы.

– Ольга Николаевна, расскажите о себе: где Вы родились, в какой семье, когда увлеклись танцами, кто был Ваш первый преподаватель?

– Родилась в Краснодарском крае в простой семье. Когда была маленькой, наша семья переехала в Каменск, родители устроились на химкомбинат, они у меня были рабочими. Жила в поселке Южном, училась в школе №10. Там же, на Южном, был Дом культуры строителей, в нем танцевальный кружок вела Фетисова Людмила Дмитриевна. Когда я поступила в 1 класс, она пришла к нам, чтобы набрать в кружок девочек. После просмотра отобрала несколько человек, в том числе и меня. Я очень хотела танцевать и на просмотре старалась понравиться. Сколько себя помню, мне нравилось танцевать, а когда по телевизору показывали балет, я не отрывала глаз от этого волшебства. Занималась я в кружке все школьные годы до старших классов. Было очень интересно – кроме репетиций и выступлений, а танцевали мы народные танцы, мы сами вместе с преподавателем придумывали фасоны и шили костюмы. Помню казачий, венгерский, цыганский костюмы. И так получилось, что я стала помощницей Людмилы Дмитриевны, часто бывала у нее дома. Кроме хореографии, она научила меня ответственности и пунктуальности, трудолюбию.

– Почему выбрали для себя профессию хореографа? Где учились, насколько это было сложно?

– Когда перебирала для себя возможные будущие профессии, например медика или бухгалтера, понимала, что они мне неинтересны. Мне хотелось танцевать дальше, познакомиться с другими стилями хореографии, расширить знания. Возможно, приближенность к руководителю и повлияла на мой выбор будущей профессии. Родители не препятствовали. К поступлению в Ростовское училище культуры я готовилась самостоятельно. Папа сделал мне балетный станок, и я на нем занималась все лето. Поступила с первого раза, хотя и тогда, и сейчас конкурс был высокий. Из студенческой жизни помню занятия, которые часто длились допоздна, и участие в ансамбле песни и пляски «Дон». Это интересная история. Моя подруга по училищу Валя пошла устраиваться в этот коллектив по рекомендации – ее хореограф из станицы Вешенской даже записку написал руководителю. А я пришла за компанию. И вдруг меня тоже попросили на просмотр. Я стеснялась, отказывалась, но руководитель настаивал. Пришлось показываться. Так меня взяли в коллектив. Художественным руководителем ансамбля «Дон» является Владимир Дмитриевич Ляшев, сейчас он главный балетмейстер Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков. Ансамбль меня «растанцевал», там я закрепила многие движения народного танца – вращения, дроби. Училище и ансамбль дополняли друг друга. Было весело и интересно. В классе тебя подтягивали в плане физического развития и растяжки, а овладеть профессионализмом в исполнительском плане помог «Дон». Меня оставляли в коллективе после окончания училища, но пришлось отказаться.

– Почему?

– Коллектив был не профессиональный, а самодеятельный. Мне нужно было искать работу. По приглашению руководителя отдела культуры я поехала работать в Чертковский район. Жила в селе Маньково-Калитвенское и работала там художественным руководителем клуба 13 лет. Руководила танцевальным коллективом. Две моих ученицы выбрали своей профессией сферу культуры. Одна работает директором клуба, другая – Татьяна Сергеевна Михайлова – хореограф, руководитель хореографической студии «Радость». Мы и сейчас тесно общаемся, встречаемся на конкурсах. Там же я вышла замуж, родила сына. В 2003 году мы с мужем решили переехать ближе к родителям и выбрали поселок Чистоозерный. Больше 20 лет я живу в поселке, а ощущение, будто я здесь родилась и выросла, настолько мне все пришлось по душе – поселок, жители, коллектив. Мой стаж работы уже 35 лет, и все это время я работаю с детьми.

– Сегодня Ваши коллективы – визитная карточка и поселения, и района. А как Вы начинали на новом месте?

– Я начинала работать как преподаватель районного Дома детского творчества, а затем и Детской музыкальной школы. Набирать коллектив пришла в Богдановскую школу. Сразу же было много желающих. А сейчас все нас знают, поэтому дети набираются еще с детского сада. Если намечен набор класса с 1 сентября, просмотры проводятся в детском саду уже в апреле. Мы берем всех. Для начала главное – это желание ребенка танцевать, а потом все зависит от нас, преподавателей, – как увлечем, заинтересуем.

– С какими сложностями встречались вначале, какие есть сейчас? Какие у Вас условия для репетиций, в чем есть острая необходимость?

– Когда я начинала работать, во времена в СССР, было проблематично найти музыку для танцев. Приходилось ездить в Ростов в специализированные музыкальные магазины, искать пластинки, магнитофонные записи. Сейчас, благодаря интернету, нет проблем найти не только музыку, но и любые направления и стили хореографии, фасоны костюмов. Тем не менее сложности остаются. У нас есть все для занятий – станок, зеркала, но проблема в сцене. Она очень небольшая, нет кулис, и дети теряются, когда попадают на большую сцену на выступлениях или на конкурсе. Из-за этого много времени приходится уделять подготовке, для этого используем не сцену, а большую площадку перед ней.

– Сколько детей занимается в коллективах? Какие виды танцев, танцевальных направлений?

– В трех группах Детской музыкальной школы занимаются сейчас 32 ребенка, в ДДТ – 15 человек. В нашем репертуаре преобладают народные танцы, но в то же время я люблю чередовать разные направления, чтобы детям не приедалось. Сначала они осваивают детский танец, потом народный и эстрадный. Обязательно в репертуаре патриотические танцы. Дети должны понимать и знать историю.

– Где черпаете вдохновение и идеи для танцев?

– Вдохновение черпаю из окружающего мира, о танцах и постановках думаю постоянно, особенно вечером, перед сном. В голове всегда звучит музыка, что-то придумывается.

– Как построена работа с детьми, на что обращаете внимание, что требуете особенно?

– Танцы – это непростой труд, часто бывает тяжело, трудно. К детям обязательно нужно найти подход, быть к ним очень внимательным, вначале не давить. Если детям тяжело, они бросают занятия. Поэтому нагрузки растут постепенно, детей сразу нужно заинтересовать танцами, постановками. Даже есть такой предмет – подготовка концертных номеров. И когда заинтересуешь их концертным танцем, можно уже нагружать тренировками – ритмикой, гимнастикой, станком. Мы называем это «тренажем». Чтобы выйти на сцену на концерте или конкурсе, у танцора должна быть физическая подготовка на высшем уровне – осанка, постановка корпуса, руки, позиция – все, что требует хореография. Самые сложные первые два года. И ножки болят, и ручки. Предупреждаешь родителей, что ребенок будет жаловаться: «Пожалейте и объясните, что без труда не будет и достижений». Малыши, конечно, очень забавные и живые. Им сложно не крутиться, не вертеться, но постепенно прививаешь им понятие хореографии, смотришь – получается. А когда они выезжают на конкурс, то обязательно обращают внимание на мастерство и подготовку других коллективов. Видишь их заинтересованность, вовлеченность, и это очень вдохновляет.

– В каких конкурсах и фестивалях принимаете участие? Что это дает для детей и для Вас?

– Концертная и конкурсная деятельность – большой стимул для развития детей. Выступления их очень радуют, в конце концов, мы для этого и учимся, чтобы выступать перед зрителями. В конкурсе присутствует и соревновательный момент. Дети стараются, хотят непременно высокие места. Помимо этого, они видят другие танцы, интересные подходы, это расширяет кругозор, мотивирует пробовать что-то новое. Конкурс – это еще и большой толчок в воспитательном моменте – прививается ответственность, серьезность, самостоятельность и аккуратность. После окончания пандемии мы стали больше участвовать в конкурсах – в Шахтинском музыкальной колледже, в Каменске, Ростове. Раз в году выезжаем в Сочи и Питер (материально это довольно накладно, поэтому только раз в год). Сейчас готовимся к областным конкурсам «Душа Тихого Дона», «Южный ветер», к патриотическому конкурсу «Сыны и дочери Отечества» в Ростове. Участвуем и в дистанционных конкурсах. Мы сами видим свой рост, и это подтверждают результаты. Если раньше мы получали дипломы участника, то последние годы завоевываем звание лауреатов и победителей. Впереди большие концерты – ко Дню Победы, Дню России, Дню защиты детей и к выпускному, а также районные мероприятия, отчетные концерты и открытые уроки. Приходится даже на каникулах собирать детей на занятия.

– Педагогу всегда приятно, когда его ученики продолжают дело. Расскажите о Ваших выпускниках.

– У меня пять выпускников, которые выбрали для себя профессию танцора и хореографа. Моя правая рука и очень близкий человек Елена Заболотнева. Лена окончила колледж культуры и заочно вуз в Питере и пришла работать преподавателем хореографии в ДМШ в 2015 году. В профессиональном плане она – самый близкий человек. В основном мы все делаем вместе – постановки и костюмы, мы взаимозаменяемы во всех смыслах. С ее приходом мы стали расти.

Витя Бородин – самый успешный ученик. Называет меня хореографической мамой. Я помогала ему поступать в московский вуз. Он отлично его окончил, служил в ансамбле ВДВ, сейчас работает в театре и в художественной гимнастике, а также участвует в различных проектах, снимается в кино. Ездит по разным странам, недавно выступал на подтанцовке в номере на отборочном туре Евровидения в Ереване. 

Артем Хвостов – учится в музыкальном колледже в Шахтах. Уверена, у него тоже большое будущее. Недавно участвовал в съемках передачи «Играй, гармонь!» в Ростове.

Все мои ребята сделали себя сами. У них не было выдающихся природных данных, они просто очень любят танец, много трудятся и получают результат. Я ими очень горжусь.

И в целом, если говорить о результате занятий танцами, наши дети более развитые, раскрепощенные, уверенные, внешне очень гармоничные и культурно более образованные. Им легче потом в жизни, в вузе, на работе. И конечно, человеческие качества, очень важные и нужные в жизни, тоже прививаются в танцевальном коллективе.

– Как Вы бы описали профессию хореографа?

– Она очень интересная и многогранная. На что похожа моя профессия образно? На огонь, который всегда горит. Ты и придумываешь танец, сюжет, рисунок, движения. И разрабатываешь костюмы и прическу. И где-то даже сама шьешь и укладываешь волосы перед выступлением. Ты и психолог, потому что ищешь подход к каждому ребенку. А ведь они все время меняются. Кажется, вот только недавно были малышами, а теперь уже подростки – здесь и первая любовь, и буря чувств. Хореограф – это творческая работа. Здесь нет застоя, а есть постоянное развитие. Заканчиваешь один танец, придумываешь следующий. И он должен быть интересным, чтобы ребенок не ушел, не бросил обучение. В наше время, когда телефоны и тик-токи поглощают внимание, обещая быстрый интерес, учиться в музыкальной школе, изучать искусство тяжело и сложно. Поэтому на нас, преподавателях, и лежит большая ответственность – заинтересовать и научить. В общем, чтобы огонь никогда не потух, нужно прикладывать усилия, быть всегда в поиске и поддерживать это горение в душе, жизни и работе. Скажете сложно? Да, но и весело, и интересно.

– Что Вы пожелаете коллегам?

– Во-первых, я хочу сказать большое спасибо своим коллегам из Детской музыкальной школы за теплую и творческую атмосферу. Во-вторых, хочу поблагодарить руководителя отдела культуры Оксану Васильевну Деревянкину, сотрудников РДК за поддержку. Нас постоянно приглашают на концерты и районные мероприятия, всегда хвалят. Это очень приятно и вдохновляет стараться еще больше. Я поздравляю всех работников культуры с праздником и желаю коллегам большого терпения и усердия, потому что любая профессия, любое дело, даже очень любимое, требуют трудолюбия. И желаю, чтобы их труды всегда высоко ценились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики