
Фото из архива редакции.
С первыми лучами весеннего солнца поля Каменского района оживают: стартовала ключевая аграрная кампания года – весенний сев. О планах и надеждах на сельскохозяйственный сезон мы поговорили с Михаилом Воеводиным, заместителем главы администрации Каменского района – начальником отдела сельского хозяйства. В интервью он раскрыл детали подготовки к посевной, поделился прогнозами по урожаю-2025 и объяснил, как новые технологии и господдержка помогают аграриям противостоять капризам погоды и экономическим вызовам.
– Михаил Петрович, в этом году весна выдалась очень ранняя, и посевная кампания уже началась. Какие задачи ставятся перед аграриями?
– Первоочередными задачами являются закрытие влаги, а именно: боронование зяби и паров, а также своевременная подготовка почвы для весеннего сева. Этой весной аграриям района предстоит посеять почти 40 тысяч гектаров яровых культур. Наибольшие площади традиционно займут такие культуры, как подсолнечник – 21 тысяча га, ячмень – 5488 га, кукуруза 5447 га. В этом году планируется увеличение площадей зернобобовых культур, таких как горох, планируемая площадь сева 3952 га, нут – 1420 га и чечевица – 319 га. Небольшие площади будут засеяны пшеницей, просом и сорго. Из технических культур кроме подсолнечника планируется посеять 1997 га горчицы и 1600 га льна масличного.
Посевная кампания стартовала в середине марта, по состоянию на 25 марта посеяно 1875 га гороха, 558 га ячменя и 1274 га горчицы.
– Нынешняя зима выдалась чрезвычайно теплой, снег нас радовал недолго. Как эта погода повлияла на озимые, в каком они состоянии? Какие виды работ проводят сейчас сельхозтоваропроизводители на этих площадях?
– Напомню, что площадь озимого клина под урожай этого года составляет 58380 га, из-за засушливой осени растения ушли в зиму нераскустившимися, в фазе всходов и 2-3 листьев. После перезимовки посевы озимых культур находятся в удовлетворительном состоянии и нуждаются в подкормке минеральными удобрениями. На сегодняшний день подкормлено 50857 га озимых культур, что составляет 87 %, кроме этого, начались внекорневые подкормки вторым следом жидкими удобрениями.
– Составляющие успеха – качественные семена, достаточное количество удобрений и жесткое соблюдение технологического процесса. Михаил Петрович, как обстоят дела в этом направлении?
– Благодаря соблюдению технологий, внесению удобрений, химической обработке, аграриям нашего района удается получать достойный урожай даже в самых тяжелых и экстремальных погодных условиях.
Для весенней посевной кампании 2025 года приобретено необходимое количество минеральных удобрений и средств защиты растений, заготовлено 2154 тонны семян – 95 % от потребности, в том числе 238 тонн элитных семян (11 % от приобретенных семян). Правительством области в рамках импортозамещения установлен план приобретения семян отечественной селекции таких культур, как кукуруза и подсолнечник, в размере 70%. В нашем районе данные рекомендации выполняются.
Еще раз обращаю внимание, что все высеваемые семена в обязательном порядке должны быть проверены на сортовые и посевные качества.
– Сколько сельскохозяйственной техники будет задействовано в начинающейся весенней полевой кампании? Достаточно ли закуплено топлива и ГСМ?
– При проведении весенних полевых работ планируется задействовать 688 тракторов, 267 посевных агрегатов, 680 единиц почвообрабатывающего оборудования. В хозяйствах района особое внимание уделяют подготовке почвообрабатывающей и посевной техники, поскольку от ее надежности напрямую зависит качество и своевременность проведения весенних полевых работ. Готовность сельхозтехники к выходу в поля приближается к 100 %. В основном в хозяйствах современная высокопроизводительная техника. Процесс обновления парка сельскохозяйственной техники аграриями района ведется постоянно. За предыдущий год сельхозтоваропроизводителями приобретено 10 тракторов и 13 единиц прочей сельхозтехники и оборудования.
На сегодняшний день, согласно данным оперативного мониторинга, обеспеченность аграриев района нефтепродуктами составляет 91 %. Работа по приобретению необходимого объема горюче-смазочных материалов продолжается. Для стабильности поставок ГСМ с аграриями района проработан вопрос о предоставлении заявок на необходимый объем дизельного топлива для проведения посевной кампании.
– Ежегодно для поддержки сельхозтоваропроизводителей государство применяло разные виды поддержки. Какую помощь могут получить наши аграрии в этом году?
Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям Каменского района в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2024 году составила 44 млн 526 тыс. рублей.
В этом году все основные виды поддержки сохранятся. Хозяйства нашего района пользуются следующими видами поддержки:
- возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур;
- поддержка элитного семеноводства;
- компенсация части стоимости агрохимического обследования;
- возмещение части затрат на приобретение и внесение фосфорсодержащих удобрений под пар и (или) зябь;
- возмещение части затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и животноводства;
- поддержка отрасли виноградарства;
- возмещение части затрат на производство мяса крупного и (или) мелкого рогатого скота, реализованного на перерабатывающие предприятия Ростовской области;
- возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники (кроме сельхозтехники импортного производства).
Подробная информация о формах государственной поддержки размещена на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (http://mcx.donland.ru) и официальном сайте администрации Каменского района (http://kamray.donland.ru) в разделе «Деятельность», подраздел «Сельское хозяйство».
В 2025 году в Каменском районе будет проведено плановое (раз в 5 лет) агрохимическое обследование пашни, 50% стоимости компенсируется министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в виде предоставления субсидии. Для заключения договора на проведение данного обследования необходимо обратиться в отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Каменского района.
В завершение хочу пожелать нашим аграриям и их семьям крепкого здоровья, мира, достатка и благополучия!


