24 марта сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки Каменского района приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «III Минченсковские чтения», которые прошли в городе Каменске-Шахтинском, в Каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

Яков Данилович Минченков (1871 – 1938) – российский и советский художник, двадцать лет являлся уполномоченным «Товарищества передвижных художественных выставок», организовывал «выходы передвижников в народ». Я.Д. Минченков прожил в Каменске более 16 лет, полностью изменив культурную жизнь города 20 – 30-х годов прошлого века. Он преподавал в педагогическом техникуме и в школе второй ступени рисунок, живопись, историю искусства и музыку, организовал самодеятельный театр, под его руководством в городе впервые появился симфонический оркестр.


Его книга «Воспоминания о передвижниках», написанная в Каменске – самое полное издание, посвященное художникам данного объединения.
Минченковские чтения стали уже доброй традицией и важным культурным событием города Каменска-Шахтинского и Ростовской области.
На конференции работали несколько секций: историко-краеведческая, археология Восточного Донбасса, декоративно-прикладное искусство и народное творчество Донского края. Главный библиограф Межпоселенческой центральной библиотеки Е.В. Донченко выступила в качестве соавтора доклада научного сотрудника музея Т.И. Самарченко.
К 80-й годовщине освобождения города Каменск-Шахтинского и Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества реализовал памятный проект «Мой прадед — Ветеран». По итогам первого этапа была подготовлена и опубликована книга памяти (книга первая) — печатное издание, в рамках памятного проекта «Мой прадед — Ветеран», материалы для которого готовили непосредственно школьники города Каменск-Шахтинского.
Для второй книги памяти просветительского проекта «Мой прадед — Ветеран» материалы готовили уже учащиеся школ Каменского района. В подготовке второй книги музею оказали помощь Глава администрации Каменского района В. А. Савин и исполнительный секретарь Каменского местного отделения партии «Единая Россия» Н. В. Кундрюцкий.

Научного сотрудника музея Тамару Ивановну Самарченко при работе с материалами заинтересовала биография Ивана Ивановича Мигулина, который был танкистом, участвовал в боевых действиях в составе 115-й танковой бригады Юго-Западного фронта в оборонительной, а затем и наступательной операции. В 1943 году за мужество и героизм, проявленные при прорыве вражеской обороны, И. И. Мигулин был награжден орденом Красной Звезды. В мирное время Иван Иванович работал учителем, а затем директором Глубокинской школы №1. За время работы в школе проявил удивительную работоспособность, сформировал увлеченный, творческий, яркий педагогический коллектив. По многим вопросам: уровню знаний, культуре, поведению и физической подготовке – школа стала передовой не только в районе, но и в области. В своем докладе Тамара Ивановна Самарченко подчеркнула, что Иван Иванович воспитал достойную смену не только в школе, но и в своей семье.

Его сын, Сергей Иванович Мигулин — старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба РФ, кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военных наук, автор 57 научных публикаций, автор и соавтор книг об истории освоения космоса. С.И. Мигулин в составе авторского коллектива принимал участие в написании энциклопедий по военной истории России, за многолетнюю безупречную службу и значимый вклад в развитие космической отрасли он награжден многими медалями. Кроме того, несмотря на свою загруженность и плотный график работы, Сергей Иванович пишет книги об истории малой родины. Достоверные, основанные на архивных материалах, статьях периодической печати прошлых лет, воспоминаниях старожилов, его книги являются украшением краеведческого фонда библиотек Каменского района. К ним постоянно обращаются читатели, интересующиеся историей, а также библиотекари, работники культуры, учителя, используя их для подготовки и проведения краеведческих и патриотических мероприятий.

В дополнение доклада Т.И. Самарченко библиограф Межпоселенческой центральной библиотеки Каменского района Е.В. Донченко представила присутствующим обзор краеведческих книг С.И. Мигулина.
«Сыны земли Каменской в истории страны», «Реквием по забытым хуторам Каменского района», «История посёлка Глубокий в лицах», «История хутора Астахов», «История хуторов Верхний Пиховкин и Нижний Пиховкин», «История посёлка Каменногорье», «Уляшкинское сельское поселение. История хуторов» — эти названия книг говорят сами за себя и не могут оставить равнодушными тех, кому интересна история родного края. Благодаря этим книгам не забыты многие выдающиеся уроженцы и жители Каменского района.


Посещение Каменского музея декоративно-прикладного искусства и народного творчества и участие в столь значимом и интересном мероприятии оставило неизгладимые положительные впечатления. Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки Каменского района от всей души благодарят директора Алексея Юрьевича Данильченко и весь коллектив музея за прекрасную организацию Чтений, а также всех докладчиков за массу полученных полезных знаний, и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество с музеем в краеведческой работе.
Источник: МЦБ.