В Каменском районе прошли масштабные противопожарные учения

28 марта в Каменском районе состоялись ежегодные межведомственные учения по ликвидации лесных пожаров, приуроченные к началу пожароопасного сезона. Мероприятие объединило силы специалистов ГАУ РО «Лес», Федерального центра по изучению и воспроизводству охотничьих ресурсов, Красновского сельского поселения, спасателей Старостаничного поисково-спасательного отряда и пожарных ПЧ № 87. Тренировка продемонстрировала слаженность действий экстренных служб и внедрение новых технологий в борьбе с огнем.

Сценарий учений: от задымления до локализации

По легенде, диспетчер ГАУ РО «Лес» обнаружил задымление на территории Михайловского лесничества. На место условного возгорания незамедлительно выдвинулась дежурная машина, экипаж которой подтвердил масштабность «пожара» и запросил подкрепление. В течение короткого времени к очагу прибыли пожарные расчеты, спасатели Старостаничного ПСО, сотрудники Красновского СП и специалисты ПЧ 87. Совместными усилиями открытое пламя было ликвидировано, а угроза распространения огня устранена. В операции задействовали 10 единиц спецтехники, включая трактора с плугом и ХТА-200 с грунтометом.

Грунтометы: новое слово в борьбе с огнем

Особое внимание в этом году уделили применению грунтометов – специализированного оборудования, приобретенного для тушения лесных пожаров. Устройства, способные выбрасывать смесь песка и грунта на большие расстояния, эффективно справились с имитацией возгорания.

– Грунтометы позволяют быстро создать барьер для огня даже в труднодоступных участках. В этом сезоне они станут ключевым инструментом в нашей работе, – отметил начальник ЛПС 2 типа ГАУ РО «Лес» Борис Любимов.

Итоги и перспективы

Учения подтвердили готовность служб к чрезвычайным ситуациям.

Такие тренировки – не формальность. Они помогают отработать взаимодействие между структурами и минимизировать риски в реальных условиях, – подчеркнул ведущий специалист Каменского межрайонного отдела управления лесного хозяйства Денис Охотников.

Власти напоминают жителям: с наступлением весны запрещен пал сухой травы, а нарушители противопожарного режима будут привлечены к административной ответственности по статье 8.32 часть 1 КоАП РФ. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 200000 рублей.

Бдительность каждого – залог безопасности всего района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики