Прогноз фитосанитарного состояния посевов в апреле 2025 года

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области делятся с аграриями важными прогнозами о состоянии посевов озимых культур в апреле 2025 года с учетом прогноза вредителей и болезней растений.

В первой декаде апреля на полях озимой пшеницы в установленных очагах продолжится питание личинок хлебной жужелицы. Развитие личинок сохраняется и на полях с падалицей пшеницы идущих под посев яровых культур или пары.

В это же время завершится питание зимнего зернового клеща. В конце марта и первой декаде апреля клещ откладывает яйца, отрождение из которых будет происходить в ноябре – декабре.

В течение первой половины апреля будет происходить перелет на поля из мест зимовки жуков пьявицы красногрудой и клопов вредной черепашки. Начнется питание хлебных блошек.

На растениях озимой пшеницы и озимого ячменя при нарастании растительной массы продолжится развитие мучнистой росы. Перезаражение септориоза на отрастающие листья с осенне-зимних проявлений возможно со второй половины апреля при установлении температуры 20-22 0 . В это же время начнется проявление пиренофороза (желтая пятнистость) пшеницы.

Всходы ярового ячменя повсеместно будут заселяться жуками пьявицы, а во второй половине апреля ожидается отрождение личинок вредителя – самой вредоносной фазы. Наибольшая численность личинок вероятна в Южной, Приазовской и Центральной орошаемой зонах области.

Всходы гороха повсеместно заселяются клубеньковыми долгоносиками. Питание этих жуков на посевах продолжится до конца месяца.

На посевах люцерны и других бобовых трав, кроме клубеньковых долгоносиков, со второй половины апреля начнется отрождение личинок фитономуса — листового люцернового долгоносика.

На всходах льна масличного начиная с южной зоны, а затем до северных районов по краям полей ожидается активное заселение льняными блошками.  Вредоносность блошек наиболее опасна на поздних посевах льна в сухую погоду при повышении температуры выше 20 0.  Питание блошек продолжится до конца месяца.

Развитие перезимовавших гусениц озимой совки происходит во всех районах области. Наибольшую опасность озимая совка будет представлять на посевах подсолнечника и кукурузы. Всходы подсолнечника в Южной, Приазовской зонах по краям будут заселяться жуками песчаного медляка, которые подгрызают растения подсолнечника от фазы семядолей до 1-2 пар настоящих листьев.

В случае активного нарастания температуры в третьей декаде апреля вероятен выход личинок саранчовых вредителей.

На полях в течение всего месяца наряду с многолетними и зимующими сорняками продолжится активное прорастание яровых сорных растений.

Для своевременного выявления возможной угрозы посевам со стороны вредителей, болезней и сорной растительности необходим постоянный фитосанитарный контроль со стороны агрослужбы хозяйств. Это позволит оперативно принять решения по проведению необходимых мероприятий и защите посевов.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики