В преддверии пожароопасного периода в поселениях проводятся проверки готовности сил и средств добровольных пожарных дружин. Об этом нашей газете рассказал начальник Управления ГО и ЧС Каменского района Дмитрий Самосват.

— Перед началом пожароопасного весенне-летнего периода по поручению главы региона Юрия Слюсаря и главы администрации района Владимира Савина проводится проверка наличия средств тушения и готовности добровольных пожарных дружин, — рассказал Дмитрий Александрович.
Он отметил, что в каждом поселении района есть добровольные пожарные, которые выезжают на ликвидацию ландшафтных и лесных пожаров, оказывают помощь профессиональным пожарным. У дружины должны быть пожарные ранцы, шансовый инструмент. В некоторых поселениях есть спецтехника.
В Калитвенском, Старостаничном, Гусевском и Богдановском поселениях для тушения пожаров используют тракторы «МТЗ», в Калитвенской есть также малый лесопатрульный комплекс на базе «УАЗа», оборудованный средствами для тушения ландшафтных пожаров. В Красновке, Гусеве и Чистоозерном есть пожарные прицепы, которые можно довезти на место с помощью легкового автомобиля. В прицепе находится емкость для воды, комплект рукавов, мотопомпа, ранцевые огнетушители, каски и боевая одежда пожарных.
Важно, чтобы вся техника была в рабочем состоянии, и в любой момент дружина могла выехать на тушение.
— Как показывает опыт, зачастую достаточно вовремя остановить небольшой очаг средствами пожарной дружины, чтобы пожар не распространился на большую площадь. Во многом благодаря контролю пожарной обстановки главами администраций поселений и оперативному реагированию в последние годы нам удается не допускать крупных пожаров и катастрофических последствий, — подчеркнул Дмитрий Самосват.





