Весенняя степь в Ростовской области начала раскрашиваться тысячей маленьких огоньков – красных, желтых и белых. Зацвели тюльпановые поля – одно из природных чудес России. Но не успели мы порадоваться красоте природы, как практически сразу в соцсетях появились фотографии, на которых «любители» цветов красуются с букетами сорванных тюльпанов, а они, на минуточку, занесены в Красную книгу.

Всем понятно, что цветы этим людям нужны только в виде фоток – для лайков и лучей славы в Одноклассниках и ВКонтакте. Дикорастущие тюльпаны не стоят долго и скорее всего уже утром будут выкинуты.



Чаще всего в букеты попадают самые яркие и красивые тюльпаны. Но ведь не зря они занесены в Красную книгу России, как вид, находящийся на грани исчезновения. За каждый сорванный цветок по закону грозит штраф.
Так почему же еще нельзя рвать тюльпаны? Давайте разберемся.
Как рассказала учитель биологии и экологии Верхнепиховской школы, создатель проекта «Заповедные острова Каменского района» Ирина Романенко, тюльпаны относятся к многолетним растениям. Дикорастущие тюльпаны, в отличие от культурных сортов, луковиц-деток не образуют и размножаются только семенами. И прежде, чем из маленького семени впервые появится цветок, пройдет 10-15 лет. Продолжительность жизни каждого тюльпана сопоставима с продолжительностью жизни человека и в норме составляет около 70 лет. Но столько луковица не проживет. Потому что цветок срывают для букета. Биология этих растений такова, что после срыва стебля оставшаяся в земле луковица тюльпана не может набрать необходимых питательных веществ и ПОГИБАЕТ!
Вот почему так остро стоит вопрос сохранения дикорастущих тюльпанов. Массовый сбор цветов (даже если не выкапывают луковицы) в конечном итоге приводит к полному уничтожению тюльпанов.
Поэтому, в очередной раз, хочется призвать жителей Каменского района, думать прежде, чем срывать краснокнижные цветы у дороги. Лучше сфотографируйте эту красоту, не срывая, и сохраните ее на долгие годы, тем самым сохраните уникальные тюльпановые степи от полного уничтожения – для себя, для своих друзей и близких и для будущих поколений.