
В прошлом номере газеты мы писали о том, что крымские поисковики нашли останки нашего земляка и обратились за помощью в поисках родственников. Информацию об этом предоставил руководитель отряда «Память» Виктор Демченко. И вот пришли новости. Мы обратились к Виктору с вопросом, что же удалось узнать и какие еще загадки наши поисковики изучают на сегодняшний момент.
— Виктор, как вы узнали о находке коллег и о самом погибшем Александре Клыкове?
— Мы постоянно мониторим ленты групп поисковых отрядов в ВК и других соцсетях. Увидели, что наши коллеги в Севастополе нашли останки бойца, при нем была истлевшая командирская книжка и при помощи лаборатории «Солдатский медальон» были установлены данные: Клыков Александр Васильевич, 1905 г. Уроженец Новосибирской обл. Призван Каменским РВК, 4 апреля 1942 г. Жена: Клыкова Евгения Яковлевна, 1901 г. Место жительства – Ростовская область, Каменский район, Старостаничное с/с, х. Погореловка. Мы связались, узнали подробности и опубликовали эту информацию в разных СМИ и соцсетях. Сделали запрос в администрацию Красновского поселения. Надо сказать, глава администрации Павел Иванович всегда идет нам навстречу. В администрации подняли документы, домовые книги и установили, что, действительно, Евгения Яковлевна жила в хуторе Погореловка (часть Красновки за тоннелем), но в 1957 году выписалась, и ее следы теряются. После публикаций в вашей газете и соцсетях, буквально через несколько часов нам позвонил мужчина из Ростова и представился внуком погибшего. Зовут его Сергей Николаевич. Он подтвердил, что это его бабушка с дедушкой. Дед считался пропавшим без вести. После войны к бабушке приезжал однополчанин, рассказывал, что дед в 1942 году был ранен и его на поезде отправили в госпиталь. Также известно, что он воевал в Крыму, в Севастополе. Мы связали Сергея Николаевича с коллегами из Севастополя, ждем подробности. А пока нам прислали фото Александр Клыкова.
— В прошлом году вы нашли родственников бойцов, умерших в каменском госпитале. Какие интересные архивные находки у вас сейчас в разработке?
— В хуторе Белгородцеве есть казачий музей, и атаман хутора Волченского Дмитрий Косоногов нам рассказывал, что в этом старинном здании во время войны был советский госпиталь. Рядом находится кладбище, где есть госпитальное захоронение. Мы искали в архивах на сайте «Память народа» списки красноармейцев, похороненных там в мае-июне 1943 года. Некоторые числятся похоронеными в братской могиле хутора Волченского. Мы опубликовали список в своей группе и на сайте, подали информацию в разные группы в соцсетях и звонили в администрации поселений и городов Ростовской области. Так мы нашли родственников двоих бойцов. Первым отозвался Омельченко Александр, двоюродный правнук Омельченко Петра Мироновича из Радионово-Несветайского района. Он был родным братом прадедушки Александра.
Затем нам позвонил Перепелкин Александр Николаевич, внук Перепелкина Константина Александровича из Красюковского поселения. Новость о дедушке их очень обрадовала, ведь они не знали его место захоронения. Надо сказать, с этим захоронением не все так однозначно. Есть данные, что в 1946 году останки перенесены в хутор Волченский. Но, по словам старожилов, перезахоронения не проводилось. Дело в том, что по санитарным нормам перезахоранивать останки нельзя в течение 20 лет, тем более что по документам некоторые бойцы умерли от тифа. В общем, загадка, которую предстоит еще разгадать. Если вся информация подтвердится, мы бы хотели, чтобы на месте захоронения был небольшой памятный знак с фамилиями солдат. Список солдат в количестве 13 человек опубликован в нашей группе «Память» в ВК, с ним можно ознакомиться, распространить на своей страничке. Мы очень надеемся, что найдутся родственники других красноармейцев.