
В связи с трендом современности: увлечение традиционной кухней Японии, Китая – во всём мире, и Россия не исключение, происходит стремительный рост случаев заражения глистными инвазиями. По данным литературы, находящейся в общем доступе, несколько видов глистов встречаются в сельди, скумбрии, ракообразных, кальмарах и других моллюсках. Люди болеют всё чаще из-за употребления в пищу суши и роллов, в которые закладывается сырая рыба.
В 2020 г группа школьников из Москвы, обучающихся в эколого-биологическом центре, провела эксперимент: в нескольких сетевых магазинах и рынках города были закуплены 51 тушка слабосолёной сельди. Целью эксперимента было обнаружение в рыбе личинок анизакид (круглые черви паразитыAnisakissimplex). Выяснилось, что в 47 тушках (из 51!) были выявлены личинки, скрученные в спирали и вполне жизнеспособные, т.е. при проглатывании их человеком они вызвали бы заболевание разной степени тяжести. Поскольку при вылове рыбы в некоторых морях анизакидозом заражено до 100% улова, для минимизации заражения (личинки располагаются в кишечнике рыбы), необходимо рыбу сразу же выпотрошить, а тушки заморозить. Если этого не произвести в первые же 2 часа после вылова – личинки выходят из кишечника и обсеменяют мышцы рыбы. И тогда человеку, купившему такую рыбу, надо знать правила безопасности. Личинки анизакиды гибнут:
- При температуре -18 0 С в течение 14 суток
- При -20 0 С в течение 4-5 суток
- При -30 0 С в течение 10 минут
- При +80 0 С – в течение 20 минут.
- 14% рассол убивает личинок анизакид в течение 10 – 14 дней
- Копчение при + 45 +600 С не обеззараживает рыбу
- В 6 – 8% рассолеличинки остаются живыми даже через 2 месяца.
Суть, я думаю, понятна: рыбу можно сделать безопасной, но слабонервным даже вид дохлых личинок может отбить аппетит. Наверное, повару единичных личинок надо, в таком случае, удалить перед обработкой, а если их много, то придется всю рыбину выкинуть. Само собой, мы разговариваем про свежемороженую рыбу, которую собираемся сами обработать. Или доверимся продавцу, с надеждой, что он её морозил не менее 14 дней?
Если все-таки человеку не повезло и он проглотил жизнеспособных личинок анизакид? Личинки проваливаются в желудок. Есть надежда, что соляная кислота желудочного сока их разрушит. Но есть индивидуальные особенности организма, и есть люди, принимающие омепразол годами просто потому, что им кажется, что желудок «надо защищать». А ведь соляная кислота вырабатывается не для того, чтобы вызывать изжогу. Желудочный сок участвует не только в переваривании пищи, но и в защите ЖКТ от вредоносных агентов внешней среды. pHжелудочного сока в норме должна быть от 1,5 до 3,5, это примерно так же кисло, как сок лайма. Но по причинам, указанным выше, личинки глиста могут преодолеть кислотный барьер желудка. Тогда человек почувствует боли, тошноту, может быть рвота и повышение температуры тела. В легких случаях заболевание закончится через пару дней. Это значит, что личинки фактически прошли через кишечник человека транзитом. В более тяжелых случаях личинки внедряются в слизистую оболочку желудка или кишечника, может возникнуть перитонит.
От глистной инвазии, к сожалению, нет ни лекарств, ни вакцины. Врачи в тяжёлых случаях могут помочь симптоматически – снять интоксикацию, обезболить, устранить симптомы аллергии (такое также часто бывает при заражении), в некоторых случаях при помощи зондов, введённых в желудок или кишечник, личинок удаляют механически.
Л. СЛЮСАРЕВА, врач-терапевт ЦРБ Каменского района.