Сегодня, 6 мая, на гражданском кладбище поселка Глубокого на улице Московской состоялась торжественная церемония перезахоронения бойца Красной армии, разведчика и старшего лейтенанта Андрея Воронина, погибшего при освобождении Каменского района в январе 1943 года.

На церемонии присутствовали глава администрации Каменского района Владимир Савин, его заместитель Михаил Воеводин, глава администрации Глубокинского поселения Илья Короченцев, председатель Собрания депутатов глава поселения Маргарита Коба, настоятель Свято-Пантелеимоновского храма протоиерей Анатолий Сахно, представители каменской городской прокуратуры, помощник начальника отделения военного комиссариата городов Каменска-Шахтинского и Донецка, Каменского района Вячеслав Шмелев, руководитель поискового отряда «Память» Виктор Демченко и члены отряда, историк-краевед Александр Чеботарев, сотрудники администрации района и поселения, военнослужащие, жители.
Останки Андрея Воронина находились на территории уже не существующего хутора Груздевка, который входил в Глубокинское поселение. Из-за отдаленности, отсутствия дорог ухаживать за могилой бойца стало проблематично, поэтому администрация Глубокинского поселения приняла решение о перезахоронении красноармейца на братской могиле на гражданском кладбище в поселке Глубоком. Сведения о погибшем бойце были скудные – Андрей Воронин, старший лейтенант. Илья Короченцев обратился к поисковикам с просьбой провести эксгумацию тела для дальнейшего перезахоронения.
– К нам обратился Илья Юрьевич с просьбой найти захоронение в хуторе Груздевка и извлечь останки бойца для перезахоронения, – рассказывает руководитель отряда «Память» Виктор Демченко. – Как только позволила погода мы выехали на место, начали поиски. Было непросто, но чуть в стороне от предполагаемого места нашли останки. Известно, что Андрей Воронин погиб вместе с товарищем. Уже после войны, примерно в 60-х годах, останки бойца по фамилии Соломатин перезахоронили в Глубоком на братской могиле, а Андрей Воронин остался на прежнем месте. Когда мы копали, по состоянию земли стало понятно, что она раскопана ранее. Затем наткнулись на деревянный гроб, это нас озадачило. Начали изучать документы, и оказалось, что, согласно приказу Минобороны СССР, офицеров должны были хоронить в деревянных гробах, ящиках. Это доказывало, что перед нами офицер. Вместе с останками нашли гильзу от винтовки Мосина, пуговицы и остатки сукна. По характеру ранения, повреждения можно заключить, что Андрей Воронин закрыл собой кого-то от гранаты или взрыва мины. Ранения у него были очень тяжелые, несовместимые с жизнью. Потом мы провели анализ и установили примерный возраст — мужчина до 35 лет. Андрею Воронину было 32 года. Так все данные сошлись, и у нас не осталось сомнений. Сегодня мы испытываем огромную гамму чувств, потому что за несколько лет работы это наша первая эксгумация и перезахоронение. Ранее мы участвовали в поднятии останков бойцов совместно с товарищами-поисковиками, но сами сделали это впервые. Для нас это очень трогательно и волнительно.
К участникам мероприятия обратился глава администрации района Владимир Савин.
– Сегодня мы отдаем почести старшему лейтенанту Андрею Воронину и всем воинам, ценой своей жизни защитившим нашу страну от фашизма. Память об этой победе, высокой цене, заплаченной за свободу, должна храниться в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение. Сегодня наши бойцы, наследники дедов-победителей снова сражаются с коричневой чумой, и мы верим в нашу победу, — подчеркнул Владимир Анатольевич.
Историк-краевед, инициатор создания (более 30 лет назад) поискового отряда «Память» Александр Чеботарев рассказал о результатах поисковой работы и прочел проникновенные стихи, посвященные подвигу наших дедов и прадедов.
Отец Анатолий отслужил заупокойную литию по всем убиенным воинам. После минуты молчания под залпы оружейного салюта гроб с останками старшего лейтенанта Андрея Воронина солдаты опустили в могилу. Присутствующие возложили к ней цветы и венки.
После церемонии состоялась беседа поисковиков с Владимиром Савиным. Обсуждался вопрос создания в районе музея Боевой славы, для которого, по словам Виктора Демченко, у отряда есть много уникальных экспонатов и артефактов. Как мы уже не раз писали, участники отряда «Память» выезжают в школы, принимают участие в районных мероприятиях, рассказывают о своей работе школьникам и молодежи. При этом обязательно предоставляют небольшую экспозицию своих находок, которая неизменно вызывает большой интерес у ребят. Музей позволит сделать эту работу масштабнее.











