
6 мая в хуторе Белгородцеве состоялось событие, которое навсегда останется в сердцах местных жителей. В этот день здесь торжественно открыли памятник бойцам Красной армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На братской могиле, где покоятся 13 воинов, теперь установлен мемориальный камень с гранитной плитой, на которой высечены имена героев.
На церемонии присутствовали представители власти, общественности и духовенства: заместитель главы администрации Каменского района Денис Звягин, глава администрации Волченского поселения Ирина Кушелева, атаман Глубокинского юрта Геннадий Галганов, протоиерей Анатолий Сахно, старший помощник городского прокурора, юрист 1 класса А. Никитенко, а также жители хутора.

Право открыть памятник было предоставлено атаману Волченского хуторского казачьего общества Дмитрию Косоногову. Именно он обнаружил захоронение на местном кладбище и начал кропотливую работу по восстановлению имен погибших. В своем выступлении Дмитрий Романович рассказал, как шли поиски.
– Это была наша святая обязанность – вернуть имена тем, кто отдал жизнь за свободу родной земли. Каждый из этих бойцов заслуживает, чтобы о нем помнили, – сказал атаман.
Историк-краевед Александр Чеботарев, чья работа в архивах помогла установить личности всех 13 бойцов, поделился с собравшимися подробностями трагических событий 1943 года. Тогда, в ходе ожесточенных боев за освобождение донской земли, в здании бывшей почтовой станции (ныне – местный музей) располагался военный госпиталь. Раненые, которых не удалось спасти, нашли последний приют на хуторском кладбище.
– Спустя 80 лет мы смогли восстановить справедливость. Теперь их подвиг не забыт, – подчеркнул А.Чеботарев. Его рассказ дополнили пронзительные строки стихов о войне.

Литию об упокоении душ погибших провел отец Анатолий. Собравшиеся почтили память героев минутой молчания.
Особой страницей мероприятия стало присутствие родственников красноармейцев. Благодаря работе поискового отряда «Память» удалось разыскать потомков трех бойцов. На церемонию приехали Николай Омельченко и Людмила Шляхтина, внук и внучка Петра Мироновича Омельченко – стрелка 62-го ПСБ, погибшего в 1943 году. Николай Омельченко, внук погибшего, дрогнувшим голосом поблагодарил всех, кто участвовал в поисках.
– Для нашей семьи война закончилась только сегодня. Мы 80 лет не знали, где наш дед. Теперь у нас есть место, куда можно принести цветы и сказать: «Спасибо», – отметил Н. Омельченко.
Мемориал, созданный усилиями казаков, историков и поисковиков, стал символом народной памяти. Солнечный день, живые цветы у подножия плиты, слезы на глазах присутствующих – все это слилось в единый порыв благодарности. Ведь пока жива память о подвиге, живы и те, кто отдал за нас свои жизни.




