Посвятила жизнь детям

8 мая 2025 года отмечает 80-летний юбилей Людмила Александровна Смолёва, проработавшая в сфере воспитания детей и молодежи Каменского района более 55 лет, большую часть из них – в Доме пионеров, переименованном в 1992 году в Дом детского творчества.

Людмила Александровна Смолёва родилась в поселке Глубоком 8 мая 1945 года. Ее родители, Димитровы Александр Иванович и Клавдия Трофимовна жили дружно, душа в душу, в семье царили любовь и доверие. Никогда не слышали дети, чтобы родители повышали голос, ругались между собой. Для воспитания детей всегда находили нужные слова и примеры.

Димитров Александр Иванович (27.11.1908 – 20.11.1969),
ветеран Великой Отечественной войны, Почетный железнодорожник (1967)

Отец, Александр Иванович Димитров жил в поселке Глубоком, работал в паровозном депо токарем в механической бригаде по ремонту паровозов.

Воевал в финской войне 1939—1940 гг., был ранен. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с марта 1942 по 10 января 1943  года, сначала сержантом, наводчиком минбатальона 39 танковой бригады, затем с 23 августа 1942 года старшиной, заместителем командира 2-й стрелковой роты по политчасти 2-го отдельного батальона охраны штаба Сталинградского фронта. В одном из тяжелых боев в Сталинграде 10 января 1943 года, личным примером поднимая в атаку солдат, Александр Димитров был тяжело ранен осколком мины и пулей в правую руку. После полугода госпиталей рука так и осталась бездеятельной. Александра Ивановича освободили от воинской обязанности, и он вернулся в Глубокий.

Медалью «За оборону Сталинграда» Александр Иванович был награжден 22 декабря 1942 года, но вручена ему была почетная награда уже после Победы, 26 сентября 1945 года.

Вернувшись в родные края в 1943 году, Александр Иванович, несмотря на инвалидность, сразу отправился на работу, туда, где нужны были его знания и опыт. Работал в райкоме партии Глубокинского района инструктором отдела, а в 1947 году вернулся в паровозное депо бригадиром механического цеха. Как ветеран, член КПСС, неравнодушный человек и патриот, вел активную общественную работу. Не один раз избирался депутатом поселкового и районного Совета, принимал участие в избирательных комиссиях, был руководителем группы народного контроля, был частым гостем в школах.

Был награжден медалью «За доблестный труд» (11.08.1951 г.), получил высокое звание «Почетный железнодорожник».

Не стало Александра Ивановича Димитрова 20 ноября 1969 года, он скоропостижно умер за неделю до 61-го дня рождения. Сказалось участие в двух войнах и тяжелые ранения. Память о нем бережно хранят его потомки и другие представители рода Димитровых, которые помнят его, как заботливого, любящего отца и деда, порядочного, ответственного и принципиального человека.

Время ее рождения было удивительным. Она родилась ночь с 8 на 9 мая 1945 года, за 20 минут до полночи. Именно в это время в берлинском предместье Карлсхорст проходила официальная церемония подписания Акта о военной капитуляции фашистской Германии. Александр Иванович, работавший в это время инструктором Глубокинского райкома партии, смог лишь на минутку забежать в роддом и сразу уехал. С вестью о долгожданной Победе  райкомовцы, кто на двуколках, кто верхом, разъехались по хуторам района сообщить жителям радостную весть, провести собрания и митинги. Страна ликовала и одновременно горевала о тех, кто не дожил до радостного дня. Новорожденную даже хотели назвать Викторией, но назвали Людмилой.

Детей 1945 года рождения в поселке было настолько мало, что когда Людмиле пришла пора учиться в школе, не набрался даже класс, поэтому ее все время переводили – из школы в школу. Люда училась почти во всех глубокинских школах – в 72-й, в 32-й, а в 1963 году окончила Глубокинскую школу № 1. Она с самого начала хотела стать учителем, но не сразу получилось поступить в институт, настолько в то время профессия педагога была популярной, был большой конкурс. Сначала работала на почте почтальоном по доставке телеграмм, а потом сбылась ее мечта – в 1963 году ее пригласили работать в школу вожатой. И с тех пор, до самого 2020 года, Людмила Александровна Смолева уже не расставалась с любимой работой – всегда среди детей, молодежи. Работала там, где была нужна, но всегда с детьми: старшей пионервожатой, заведующей отделом школ и учащейся молодежи в райкоме комсомола, воспитателем группы продленного дня и учителем биологии в школе № 1, заведующей кабинетом политического просвещения в поселке Глубоком, педагогом дополнительного образования. И много лет — в районном Доме пионеров (в настоящее время Доме детского творчества) директором и методистом. Заочно окончила Ростовский пединститут и стала со временем профессионалом высокого класса. Это бывает, когда в воспитателе, педагоге присутствуют и знания, и опыт, и стремление выполнить поставленные задачи как можно лучше. А еще огромная любовь – к детям, к людям, к Родине.

По зову сердца ребята приходили в кружки к ярким, талантливым педагогам. Людмила Александровна вспоминает, что Дом пионеров не пустовал, в нем всегда были дети, кипела бурная жизнь.

С 1946 по 1978 годы районный Дом пионеров находился в бывшем купеческом здании на улице Ленина, 38 (сейчас в этом здании находится отдел образования). В подвале здания тогда находился платный тир, не относящийся к Дому пионеров, сюда любили ходить мальчишки. В школьном возрасте Люда Димитрова тоже ходила в Дом пионеров – в танцевальный кружок и в хор. А в 1969 году она пришла сюда работать методистом. Что значила тогда деятельность методиста? Это была организация работы пионерских организаций Каменского района под руководством райкома комсомола. Работа Дома пионеров объединила всех старших вожатых школ района, проводились обучение вожатых и пионерского актива, краеведческая деятельность, организовывались школьные музеи, проводились районные смотры художественной самодеятельности, военно-спортивная игра «Зарница», пионерские сборы. Велась тимуровская работа, работа по сбору металлолома, макулатуры. Все районные партийные и комсомольские конференции, а это были очень значимые события советских лет, начинались с приветствия знамённой пионерской группы. Готовили сценарий приветствия, проводили репетиции со своими воспитанниками сотрудники Дома пионеров, в том числе и Людмила Александровна. В знамённой группе были горнист, барабанщик и знаменосец. Приветствие читали пионеры — чтецы. Все ребята были одеты в парадную пионерскую форму. Все проходило очень торжественно и красиво. Конференции в то время проходили не только в Каменске-Шахтинском, который был административным центром Каменского района, но бывали и в Глубоком, а также в хуторах Вишневецком и Старой Станице, там, где были большие Дома культуры.

Пионерский лагерь «Сокол», 1967 год. Старшая вожатая Л.А.Смолева в темном платье с галстуком.

За районным Домом пионеров был закреплен пионерский лагерь «Сокол» (позже «Радость»). Несколько лет в летние месяцы Людмила Александровна отработала в нем старшей вожатой. Поддерживая дисциплину, организовывая мероприятия, она всегда оставалась доброжелательной, справедливой, понимающей. И дети всегда отвечали ей признательностью и любовью.

В 1977 году Людмила Александровна Смолева была назначена директором районного Дома пионеров и школьников, а в 1978 году Дому пионеров предстояло переехать в другое здание в центре поселка на Чкалова, 22, в то самое, в котором сейчас находится администрация района. В нем до 1978 года была больница. Больница переехала в новые корпуса на улице Юбилейной, а старое двухэтажное здание решили отдать детям, но прежде нужно было провести восстановительно-ремонтные работы.

Людмила Александровна вспоминает: «Это была настоящая народная стройка. К ремонту будущего Дома пионеров были привлечены все службы и организации района. Ответственным был утвержден председатель поселкового Совета Иван Петрович Костюченко. Он привлек к строительно-ремонтным работам депо, Комунхоз, ПМК и другие организации. Все они выделяли материалы и рабочие руки. Главным помощником Дома пионеров был мастер Комунхоза Николай Иванович Винник, он был незаменим, помогал во всем – при переездах, ремонтах, во всех трудных ситуациях».

Было дано задание Дому пионеров вселиться до наступления Нового 1979 года. В течение двух недель имущество переносили, перевозили на колясках, на санках сами. В это время завезли новое электрооборудование, а окна на первом этаже еще не запирались, и Людмила Александровна вместе с Сергеем, сыном-подростком, в первые дни ночевали в Доме пионеров, сторожили имущество учреждения.

К празднику Великой Октябрьской революции коммунхоз побелил здание снаружи, окна были все залиты побелкой. За день до демонстрации, которая всегда проходила в центре поселка 7 ноября сотрудники Дома пионеров сами вымыли все окна на двух этажах. Такого приказа им не поступало, но они сами считали недопустимым, чтобы их здание выглядело неряшливо во время праздника.

Чтобы отблагодарить работников коммунхоза за помощь, Дом пионеров и школьников провел для рабочих и их детей новогоднюю елку. Всем понравился и сценарий, и оформление. Но особенно сразили работников Комунхоза грамоты, которые директор Дома пионеров Людмила Александровна торжественно вручила всем, кто внес свой трудовой вклад в восстановление и ремонт детского учреждения. Один из молодых рабочих подошел после праздника и сказал, поблагодарив: «Это моя первая грамота!».

Общими усилиями были преодолены трудности, и Дом пионеров заработал на новом месте. На первый этаж вселились классы музыки филиала Старостаничного Центра эстетического воспитания детей. Были здесь еще помещения для авиамодельного, радиотехнического кружков и фотокружка. На втором этаже располагались кружки «Хозяюшка», «Любители книги», кройки и шитья, макраме, вязания, танцевальный кружок и другие. Открылись различные кружки на базе школ, активно работали туристические кружки в Глубокинских школах №1 и №32, в школе поселка Чистоозерного, Старостаничной школе и других. Первый слет туристов Дом пионеров провел в 1961 году вместе со школой №1, руководителем туристического кружка там был Василий Тихонович Козорезов, участник войны, учитель географии. С тех пор туристические слеты проводились регулярно, участвовали в них все школы района, ездили наши ребята и на областные, зональные, всесоюзные слеты, завоевывали дипломы и грамоты. Пионерский туризм и краеведение были неразрывно связаны. Туристические походы были еще и поисковыми экспедициями. Ребята встречались с ветеранами, изучали историю родного края. В школах были оформлены уголки боевой славы, альбомы, стенды. На базе уголков образовывались школьные музеи. Первый музей был организован в Доме пионеров Степановым Геннадием Ивановичем, краеведом и историком. Впоследствии большая часть документов музея была передана в музей школы № 1 и в районную библиотеку.

В жизни Людмилы Александровны и районного Дома пионеров было еще два грандиозных переезда. В 1989 году, когда поселок Глубокий стал райцентром, и здание по переулку Чкалова, 22 заняла администрация Каменского района, Дом пионеров перебрался в бывший книжный магазин на улице Артема, 200, а в 2015 году Дом детского творчества (новое название Дома пионеров с 1992 года) переехал в бывшее здание детского сада на улицу Юбилейную, 8, где находится и сейчас. Все трудности этих переездов легли на плечи сотрудников Дома, в том числе и на плечи Людмилы Александровны, которая всегда старалась взять все самое трудное на себя, оберегала коллег, относилась к ним, как сестра или мама. Большую помощь в переезде оказали сотрудники РТП и его директор Александр Николаевич Коньков.

Сейчас Людмила Александровна с добрыми чувствами вспоминает всех своих коллег, с кем работала плечом к плечу в разные годы, с кем преодолевались трудности, с кем делила радости и невзгоды, тех, кого помнит не одно поколение пионеров поселка Глубокого и Каменского района. Это:

  • Шацкая Мария Евгеньевна,
  • Гончарова Татьяна Дмитриевна
  • Тарасова Нина Владимировна,
  • Маринченко Николай Федорович,
  • Бочаров Николай Петрович,
  • Мельников Николай Александрович,
  • Михайленко Виктор Иванович,
  • Короченцев Александр Витальевич,
  • Брагин Николай Михайлович,
  • Овчинников Петр Павлович,
  • Кравченко Татьяна Федоровна,
  • Безмолитвенная (Михайленко) Нина Петровна,
  • Иванова Надежда Ивановна
  • Иванов Александр Иванович,
  • Евгения Николаевна Овчинникова,
  • Антипова Татьяна Павловна,
  • Каракулькина Ирина Владимировна,
  • Солонникова Лидия Евгеньевна и другие.

Всегда вспоминает Людмила Александровна Смолёва праздник, дорогой ее сердцу. 9 Мая был всегда в ее жизни особенным днем, каждый год, с самых малых лет, она шла с отцом, ветераном войны, за руку на митинг, посвященный Дню Победы к памятнику в центре поселка. Звучали речи, возлагались цветы, а она смотрела на отца, его друзей и хороших знакомых, с орденами и медалями на груди. После митинга друзья приходили к Димитровым домой, посидеть за накрытым Клавдией Трофимовной столом, вспомнить и поговорить. Все друзья отца знали, что Люда – ровесница Победы, всегда отмечали это в разговоре, поздравляли, относились особенно по-доброму.

Один раз, будучи методистом Дома пионеров, в начале 1990 годов ей довелось выступить на митинге 9 Мая у памятника. Она очень волновалась, но, конечно, с задачей справилась, но было и еще, совсем другое волнение. Давно уже не было на этом свете любимого отца и многих его друзей. Она смотрела на собравшихся ветеранов с глубоким чувством любви и печали. Казалось, совсем недавно их собиралось у памятника гораздо больше, они были молодыми, красивыми, энергичными. Они приходили к детям в классы и рассказывали о подвигах однополчан, скромно умалчивая о своих, учили молодое поколение ценить мир, уважать тех, кто завоевал мир ценою своей жизни. Она их всех знала, общалась с ними, организовывала встречи поколений. Она и сейчас может назвать имена многих из них, потому что «Никто не забыт, ничто не забыто» для Людмилы Александровны Смолёвой не просто слова.

Можно смело сказать, что Людмила Александровна – это легенда Дома пионеров или Дома детского творчества. Вся ее жизнь прошла на глазах земляков, была примером для молодого поколения. Вот что написали ее коллеги:

Ирина Владимировна Каракулькина:

Людмила Александровна — человек Пионерии, Детства, ребенок Победы! Сегодня, я с уверенностью могу сказать, что знаю ее столько, сколько помню себя. В этом человеке сочетается очень много самых лучших человеческих качеств. Когда молодым специалистом я пришла работать в Дом пионеров и школьников, именно она рассказала о структуре учреждения, о целях и задачах предстоящей работы. Её лучезарная улыбка располагала к себе так, что не страшно было задать любой вопрос, даже каверзный. Все мероприятия и дела проходили с участием нашей Людочки, она и с молотком, и с лопатой, и с побелкой, и с кистью. В ее руках все спорилось. Каждый год в преддверие Дня Великой Победы в Дом пионеров завозили ветки сосны, Людмила Александровна, ловко орудуя секатором, пилой и проволокой делала гирлянду Славы, которую потом возлагали старшеклассники на памятник. Она всегда это делала с такой любовью, переживая, чтобы колючие иголки не укололи мальчишек. В этом она была вся: заботливая, переживающая, ответственная, неугомонная, вездесущая.

В организации и проведении районных военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок» на ее плечи ложились самые сложные задания: собрать все необходимое для работы Штаба. Это и палатки, раскладушки, столы, стулья, аптечки, специнвентарь, документы и много разных мелочей. Две недели на поляне (вблизи лагеря «Радость») проходили состязания команд всех школ района. Это и полоса препятствий, и разборка-сборка автомата, смотр строя и песни, и сдача норм ГТО и многое, многое другое.

Ее забота, ее советы всегда шли от сердца, с душой. Хотелось всегда к ней прикоснуться, от неё веяло добротой и теплом!

Я благодарна судьбе, что в моей жизни есть такой человек! Долгие лета Вам, глубокоуважаемая Людмила Александровна!

Лидия Евгеньевна Солонникова:

Посвящается Смолевой Людмиле Александровне. 8 мая 2025 года

Как мгновенья пролетели
30 лет счастливых наших
В ДДТ, что был однажды,
В жизни Вашей и моей.
Так случилось, что от Вашей
Доброй, искренней заботы
И участия в судьбе,
Стала я работать в нашем
Дружном, славном ДДТ.
Было всякого там много…
Было много педагогов…
Но хочу сказать о ней:
Доброй, милой, честной, скромной,
На помощь всем прийти готовой.
Не предающей, без лукавства,
Прощающей обиды всем.
Ни от какой большой работы,
(Хоть можно было отказаться),
Не уходила, все сносила.
Терпела, ссоры пресекала.
Любила искренне нас всех.
И если речь вдруг заходила
О нашей Людочке – Людмиле,
Никто из наших педагогов
Не мог сказать о ней ни плохо,
Ни равнодушно, ни с обидой,
А только то, что это милый,
Кристально чистый человек.
Таких на свете очень мало.
И рады мы, что нам досталось
Общаться с Вами и трудиться,
Брать опыт ценный и пример.
Дай Бог, Людмила Александровна,
Отметить вам и сотню лет
В кругу семьи, друзей, знакомых.
Пусть ваша жизнь будет спокойной,
Счастливой, творческой, здоровой,
Пусть ждет Вас радость и успех!

Елена Донченко, главный библиограф Межпоселенческой центральной библиотеки.
Фотографии из семейного архива Л.А. Смолевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики

#Новости Ростовской области
17 мая 2025 20:41
17 мая 2025 20:24
17 мая 2025 19:23
17 мая 2025 18:15
17 мая 2025 17:28
17 мая 2025 17:18
17 мая 2025 16:53
17 мая 2025 16:16
17 мая 2025 15:03
17 мая 2025 14:41
17 мая 2025 14:18
17 мая 2025 13:28
17 мая 2025 12:07
17 мая 2025 11:10
17 мая 2025 10:22
17 мая 2025 10:00
17 мая 2025 08:55
16 мая 2025 23:24
16 мая 2025 23:00
16 мая 2025 21:27
16 мая 2025 21:18
16 мая 2025 21:10
16 мая 2025 21:07
16 мая 2025 21:05
16 мая 2025 21:00
16 мая 2025 20:57
16 мая 2025 20:55
16 мая 2025 20:47
16 мая 2025 20:05
16 мая 2025 19:23