История моего деда – морского пехотинца

Н.Т. Яковенко.

Его мужество ковалось в морской пехоте, закалялось в боях Великой Отечественной, а после войны нашло применение в мирном труде. Жизнь ветерана Николая Тихоновича Яковенко – пример героизма на фронте и самоотверженности на железной дороге.

Мой дедушка Николай Тихонович Яковенко – ветеран Великой Отечественной войны. Он родился 22 мая 1923 года. В 1941 году был призван на службу и после окончания школы противовоздушной обороны Черноморского флота в звании младшего сержанта стал командиром орудия зенитной артиллерии. С сентября 1942 года и до конца сентября 1943-го Николай Тихонович, в то время 20-летний парень, командовал отделением разведки в отдельном комсомольском отряде 225 бригады в районе Новороссийска и Туапсе. Он сам не раз ходил в разведку, лично привел два языка и убил четырех немцев.

В морскую пехоту отбирались люди рослые, физически здоровые, смелые, находчивые, смекалистые и преданные дружбе. Именно таким был Николай Яковенко.

Фашисты рвались на Кавказ, шли бои за Новороссийск. В начале сентября 1942 года они прорвались в город, но взять егоим не удалось. Наши войска вышли на южную окраину города и закрепились там – враг не прошел. Тогда немцы решили от станицы Крымской пройти через горные перевалы и выйти к Геленджику. Вот морскую пехоту и бросили на оборону, чтобы не допустить прорыва фашистов к городу. Бои в горных условиях особо трудные: нет сплошного фронта, лесистая местность, бездорожье, здесь господствуют авиация, артиллерия и рукопашная атака. Этого-то немцы больше всего и боялись. Всю неделю шли ожесточенные бои с переменным успехом. Моряки стояли насмерть. Погода была дождливая, размыло дороги, разыгрались горные реки. Вражеские воздушные разведчики висели в воздухе и корректировали огонь всей авиации и артиллерии на единственную дорогу к фронту. Мы, вымокшие до нитки, несколько десятков раз переходили петляющую реку Псекупс – глубиной до метра, но холодную и быструю. 6 ноября 1942 года две морские бригады, без отдыха, без горячей пищи, мокрые и усталые, вступили в бой, – вспоминал мой дедушка.

Также он был участником десанта в Новороссийске, где лично уничтожил из противотанкового ружья автомашину и шестерых немцев, участвовал в десанте на рыбацкий поселок Эльтиген. За храбрость и мужество Николай Тихонович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа». После войны дедушка работал в вагонном депо станции Лихая, неоднократно награждался за добросовестный труд. А еще он писал стихи:

«Что ты плачешь, седой ветеран?
Или вспомнил сраженья былые?
Или боли тревожат от ран?
Или годы ушли молодые?
Над просторами тишина,
И вокруг голубые дали –
Никогда не взорвет война
Эту землю, что мы спасали!
»

Мария Ходжаева, ученица 10 класса Волченской школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики