
«Роща Черновой» – так до сих пор называют в одном из районов Ростова-на-Дону деревья, посаженные много десятилетий назад Татьяной Алексеевной Черновой. Для ее внука, подполковника в отставке Андрея Чернова, это – лучший памятник бабушке, чья долгая жизнь вместила и военный подвиг, и стойкость в репрессиях, и верность идеалам служения. Ее тихий героизм –спасение скота, сохранение человечности в нечеловеческих условиях, долго оставался в тени, но сегодня о таких людях важно помнить.
Татьяна Чернова, в девичестве Давыдова, родилась и выросла в поселке Глубоком. Окончив среднюю школу, уехала учиться в Новочеркасский зооветеринарный техникум. По его окончании молодой специалист-зоотехник стала работать в совхозе «Шумилинский» Верхнедонского района, где нашу героиню и застала Великая Отечественная война.
Когда грянула война, привычный уклад совхозной жизни рухнул. Мужчины, включая механизаторов, скотников и управленцев, ушли на фронт. На плечи таких женщин, как Татьяна, легла непомерная тяжесть: им пришлось выполнять не только свою привычную работу – ухаживать за животными, вести документацию, но и чинить технику, управлять тракторами, заготавливать корма в невиданных объемах и поддерживать работу хозяйства на плаву. Молодой специалист Чернова, уже проявившая себя ответственным работником, стала одной из тех, кто не согнулся под этой ношей. Она трудилась самоотверженно, буквально сутками находясь на ферме и в поле, организуя оставшихся женщин и подростков, решая бесконечные хозяйственные проблемы. И все это под гнетом тревожных вестей с фронта и личной боли – ее муж Андрей уже сражался в кавалерийском полку. Это был ее первый, незаметный, но жизненно важный фронт – фронт хлеба и мяса для армии и тыла.








В июле 1942 года началась эвакуация скота из прифронтовой зоны. Под угрозой бомбежек и наступления танков Манштейна Татьяна возглавила перегон многотысячного стада совхоза через Дон к саратовским степям. Вместе с ней в бричке ехала ее мать, Надежда Христофоровна с трехлетним внуком Витей – будущим отцом Андрея Чернова. А муж Татьяны Андрей Кириллович Чернов в это время находился в составе 121-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии, которая еще летом 1941 года вела отчаянные бои в белорусских лесах.
Казалось бы, обычная трудовая задача – спасти скот. Но за этим стояли недели изнурительного пути под палящим солнцем, ночные переходы, страх перед «Юнкерсами» и ответственность за жизни людей. Хрупкая девушка, Татьяна сумела организовать мужчин-пастухов, многие из которых были старше ее, и довести стадо до цели. Это был ее вклад в победу – сохраненные ресурсы для страны.
– Она говорила: «Мы не могли позволить, чтобы скот достался врагу». Это был ее фронт, – подчеркивает внук.
Семья между молотом и наковальней
История семьи Черновых-Давыдовых отразила трагедию целого поколения. Отец Татьяны, Алексей Тимофеевич Давыдов, в 1938 году был осужден по 58-й статье за «антисоветскую агитацию» – его вина заключалась лишь в том, что в 1919 году он, как кузнец, был мобилизован в Белую армию. Брат Алексея, георгиевский кавалер Первой мировой, был расстрелян в 1933 году. В семье никогда не забывали о сломанной судьбе отца. Портрет Алексея Тимофеевича Давыдова всегда занимал самое видное место в их доме – немой укор трагедии тех лет и символ непоколебимой семейной памяти. Даже в самые трудные времена они не скрывали его изображение, открыто храня историю своего рода. Несмотря на клеймо «дочери врага народа», Татьяна осталась верна долгу перед страной. В 1961 году ее отец был посмертно реабилитирован.
– Бабушка, будучи дочерью врага народа, могла бы озлобиться. Но она выбрала долг, – говорит Андрей Чернов.
Андрей Чернов, муж Татьяны, пропал без вести в апреле 1943 года, так и не увидев сына взрослым. Его боевой путь – часть героической и трагической эпопеи 32-й кавалерийской дивизии, которая в 1941 году сдерживала врага в Белоруссии, отвлекая силы немцев от Москвы.
Долг и честь – два стержня ее судьбы. Долг – служить стране, даже когда та была несправедлива. Честь – остаться Человеком в безвременье. Татьяна Алексеевна воспитала сына, прожила долгую жизнь, но ее военный подвиг – образец тихого героизма – долго был забыт. Спасти скот – ради хлеба. Пережить репрессии – не согнуться. Потерять близких – не ожесточиться. Сегодня, на излете эпохи, когда свидетелей той войны почти не осталось, именно о таких людях, как она, важно вспомнить в первую очередь.
О том, какой была его бабушка в мирное время, рассказывает ее внук, подполковник в отставке Андрей Чернов.
– Бабушка была человеком исключительной ответственности и сильного характера, настоящий руководитель от природы, – вспоминает Андрей Викторович. – Даже после войны, работая в совхозе и в дальнейшем в областном тресте в Ростове, она всегда брала на себя самое сложное.
Люди к ней тянулись и уважали за прямоту и умение отстаивать справедливость. Она никогда не проходила мимо, если виделa, что чьи-то интересы ущемляют, всегда вступалась за людей, будь то вопрос зарплаты, жилья или просто человеческого достоинства.
– Строгой она была, да, – улыбается внук. – Особенно со мной. Требовала порядка, дисциплины, честности. Но справедливость ее была железной. Она умела объяснить, почему что-то нельзя, почему нужно сделать именно так. И за эту справедливость ее не боялись, а ценили. Дома царил четкий порядок, и это ощущение организованности, которое она привила, осталось со мной навсегда.
– Она воспитывала меня в первую очередь уважением, – подчеркивает подполковник Чернов. – Уважением к труду, к старшим, к истории нашей семьи и страны, несмотря на все ее сложные страницы. Именно бабушка, видя мою активность и стремление, стала инициатором моего вступления в комсомол. Для нее это было продолжение служения – уже через меня. Она верила в идеалы и хотела, чтобы я был полезен Родине, как и она сама.
Ее любовь к земле, к жизни не ограничивалась работой. В свободное время она занималась благоустройством придомовой территории.
– Возле нашего дома всегда цвели ее клумбы, а саженцы, за которыми она ухаживала с особым трепетом, превращались в крепкие деревья. Она не просто сажала, она создавала красоту и уют вокруг. И самый главный памятник ей – это роща в том районе Ростова-на-Дону, где мы жили. Эти деревья, посаженные ее руками много десятилетий назад, стоят до сих пор. Зеленые, сильные. И знаете, местные жители так и называют это место – роща Черновой. Это ли не самое лучшее свидетельство памяти о человеке? – делится Андрей Викторович.