
С началом сезона отпусков и летних каникул билеты на поезд раскупают как горячие пирожки. Но бывают случаи, когда запланированная заранее поездка отменяется и пассажир вынужденно обращается в кассу или сайт продавца билета с просьбой вернуть денежные средства. Давайте разберем нюансы с целью защиты ваших прав как потребителей данного вида услуг.
C 2019 года ОАО «РЖД» установили два тарифа: возвратный и невозвратный. В первом случае, если вы опоздали на поезд, можно вернуть часть стоимости билета. Важно, чтобы с момента отправления поезда прошло меньше 12 часов, поэтому не затягивайте — приезжайте на вокзал и пишите заявление. Деньги на карту должны вернуться в течение месяца, но, как правило, они приходят быстрее. Во втором случае можно вернуть только стоимость платных услуг.
Чтобы вернуть максимум стоимости билета, сдавайте его сразу, как поняли, что не сможете поехать. Особенно если планы изменились день в день — за восемь часов и раньше до отправления можно получить 100% от стоимости. Ниже представлена подробная табличка, как сумма возврата зависит от времени подачи заявления (см. таблицу).
Возврат билета на поезд осуществляется тем же способом, каким и был приобретен. Вернуть купленный билет онлайн можно на сайте. Для возврата билета, купленного на кассе, придется ехать до ближайшей кассы.
Однако нельзя вернуть электронный билет онлайн, если вы уже распечатали посадочный талон в кассе или в терминале самообслуживания. Оформить возврат в этом случае можно только через кассу.
Бывают ситуации, когда сдать нужно весь заказ. К ним относится возврат следующих билетов: в купе-переговорную «Сапсана» (класс 1Р); оформленных по акции «День рождения»; в вагон класса «Люкс»; билетов на «Сапсан» и «Ласточку» по тарифу «Туда-обратно». Все условия и правила возврата билетов РЖД можно почитать на сайте компании.
Что делать с билетом по международным направлениям
Если вы не проходили онлайн-регистрацию на поезд, вернуть билет в СНГ и Абхазию или обратно можно в любое время. Для этого нужно приехать на вокзал, с которого поедет ваш поезд, в любое время до отправления поезда. Если вы успели зарегистрироваться, в случае с Абхазией и Беларусью вернуть билет можно в любое время до отъезда, а со странами СНГ — не позже чем за час до того момента, как поезд отправится с начальной станции маршрута.
Например, если вы едете поездом «Караганда – Омск», но садитесь в Астане, сдать билет нужно не позже чем за час до того, как поезд выедет из Караганды.
Когда билет вернуть нельзя
Нельзя вернуть стоимость невозвратного билета, если просто изменились планы или вы передумали ехать. Исключение — вынужденный возврат. Например, болезнь, травма или задержка рейса. В первых двух случаях потребуется медицинская справка.
Если пассажир опоздал на поезд
Согласно ст. 83 Устава железнодорожного транспорта РФ, пассажир, опоздавший на поезд, имеет право в течение 12 часов с момента отправления своего поезда возобновить действие билета при условии оплаты сервисного сбора РЖД за переоформление – и стоимости плацкарты (предоставления свободного места). Так что опоздавший пассажир вполне может сесть на следующий поезд.
Случаются с пассажирами и другие ситуации, при которых важно знать свои права. Например, ваше место в купе занято другим пассажиром.
Резервированием мест и билетно-кассовыми операциями сотрудники РЖД и его дочерних пассажирских компаний занимаются через автоматизированную систему управления «Экспресс». А она хоть и надежна, но изредка случаются сбои, когда на одно и то же место продаются два разных билета.
Как вариант, это может быть и халатность проводника, посадившего человека не на то место и не желающего признавать ошибку.
Согласно п. 92 Правил перевозки пассажиров, пассажир должен занимать то место, которое указано в его проездном документе. При этом, согласно п. 108 Правил и ст. 84 Устава, при невозможности обеспечить место, перевозчик обязан предоставить другое:
? Если вагон более высокой категории – доплата не взимается.
? Если пассажир согласился ехать на месте более низкой категории (например, согласился перейти из купе в плацкарт) – перевозчик возмещает ему разницу в стоимости билетов.
Обратите внимание: пересадка осуществляется только с согласия самого пассажира. Если же он не согласен, согласно п. 111 Правил составляется акт за подписью начальника поезда, который вручается пассажиру. Этот документ в случае необходимости подтвердит в суде, что поездка не состоялась по вине перевозчика.
Замена места в компетенции начальника поезда, поэтому этот вопрос решается с ним.
Кроме того, если поездка сорвалась вообще или пришлось ехать следующим рейсом – значит, перевозчик не выполнил свои обязанности по оказанию транспортной услуги. А в этом случае могут применяться и нормы Закона РФ «О защите прав потребителей». В случае если дело дойдет до суда, можно будет говорить и о компенсации морального вреда, и о штрафе в пользу истца при выигрыше дела.
Информацию предоставил отдел экономического развития инвестиций и торговли.
Источник: https://www.rzd.ru.