22 июня, в День памяти и скорби, на московской Поклонной горе завершился шестой этап глобальной инициативы «Сад памяти». Ее задача – создать зеленый мемориал из 27 миллионов деревьев, посаженных в честь каждого погибшего в Великой Отечественной войне.

Эта памятно-природная инициатива реализуется с 2020 года по инициативе президента России Владимира Путина. Она поддерживает госпрограмму «Экологическое благополучие». Организаторами выступают Минприроды, Рослесхоз, Фонд памяти полководцев Победы, движение «Волонтеры Победы» и АНО «Сад памяти».
В юбилейный 2025 год, когда отмечается 80-летие Победы, акция стала центральным событием официальной программы торжеств. Посадки также посвящались Году защитника Отечества.
Как сообщают координаторы, шестой сезон охватил всю территорию России. К памятным посадкам в юбилейный год присоединились и новые страны-участницы.
– В целом акцию поддержали участники из 83 стран, и это абсолютный рекорд за все шесть сезонов проведения международного проекта, – сообщила председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Занко.
В Ростовской области старт «Саду памяти» в этом году был дан 21 марта, в Международный день лесов. Тогда в Мартыновском лесничестве появилось 60 молодых кленов. Основные мероприятия этой эколого-патриотической акции на Дону традиционно прошли в рамках весеннего Дня древонасаждений.
По информации региональных минприроды, минжкх и местных администраций, за время кампании в области высажено около 253 тысяч саженцев. Из них 235 тысяч единиц посажено на 60 гектарах земель лесфонда. Ключевое мероприятие в донских лесах состоялось в апреле в Тарасовском лесничестве: там высадили 80 деревьев как дань памяти 13 Героям Советского Союза.









Памятные посадки прошли во всех 55 муниципалитетах региона. Предварительные данные указывают на 17,8 тысячи высаженных в них деревьев. Особого внимания заслуживает Каменский район, который участвует в «Саду памяти» все пять лет существования акции – с 2020 года по настоящее время. Его отличительной чертой является инклюзивный компонент – активное привлечение к посадкам детей с ограниченными возможностями здоровья. В текущем сезоне в рамках акции на территории района высажено 4 тысячи саженцев сосны, занявших 1 гектар.
– Такие инициативы очень важны для нашего степного региона, – подчеркнул заместитель губернатора Сергей Бодряков. – Важно, что, кроме сохранения исторической памяти, эта акция проводится в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие» и решает задачи лесовосстановления и озеленения наших населенных пунктов.